• 06 августа 2019, 19:24

    «Может встать вопрос о независимости». Когда и чем закончатся протесты в Гонконге?

    Демонстрации в Гонконге серьезно подорвали правопорядок и создают в городе крайне опасную ситуацию. Так заявила глава администрации Гонконга Кэрри Лам. Политолог из Германии Александр Рар рассказал «360», пойдут ли власти на очередные уступки митингующим и почему беспорядки в Китае — больше, чем просто протесты.
    «Может встать вопрос о независимости». Когда и чем закончатся протесты в Гонконге?

    Акции в Гонконге не утихают с июня. Они давно перестали быть мирными. На очередной демонстрации, 5 августа, полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать людей. Более 80 человек задержали, так как они пытались заблокировать движение на улицах и остановить работу общественного транспорта. Всего с начала протестов полиция задержала более 500 человек.

    В местном аэропорту — одном из самых крупных в мире — отменили более 200 авиарейсов в понедельник. Перестала функционировать и железная дорога, ведущая к воздушному порту.

    Сотрудники многих компаний не вышли на работу. Закрыли такие сетевые бренды, как Topshop и Zara. Остановил работу двухэтажный магазин Apple.

    Глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила, что не уйдет в отставку, как того хотят протестующие. Она обвинила демонстрантов в нанесении ущерба экономике региона.

    «Такие масштабные помехи, создаваемые во имя определенных требований и из нежелания сотрудничать, серьезно подорвали правопорядок в Гонконге и толкают наш город, который мы все любим и помогали строить, к очень опасной ситуации», — отметила Лам.

    Новый представитель Китая в ООН заявил, что Пекин полностью поддерживает действия властей Гонконга. Их цель — «восстановить порядок, верховенство закона и нормальную жизнь людей». По словам представителя, протесты уже давно вышли за рамки мирных демонстраций.

    Чего добиваются?

    Изначально протестующие требовали отменить законопроект об экстрадиции, который предусматривает выдачу материковому Китаю преследуемых им людей. Власти Гонконга пошли на уступки и отказались от документа. Но это не спасло ситуацию. Теперь протестующие требуют отставки главы администрации района, а также прекращения уголовных дел, которые уже успели возбудить против митингующих.

    Так, неделей ранее порядка 40 человек отправились в суд. Их обвинили в нарушении общественного порядка и провокациях. Теперь активистам грозит до 10 лет заключения.

    Гонконг — бывшая британская колония. Под управление Китая район попал больше 20 лет назад. Одним из условий объединения было соблюдение принципа «одна страна, две системы». В Гонконге властвуют либеральные принципы. Жителям этого района Китая гарантированы гражданские права и свободы. До сих пор армия не вмешивалась в митинги. Однако некоторые китайские политики призывают взять ситуацию под контроль.

    Верни мне мой 1989-й?

    Когда же протесты закончатся и реально ли их остановить? Политолог из Германии Александр Рар считает, что власти страны до последнего будут договариваться с протестующими. Иначе ситуация может накалиться вплоть до гражданской войны. Тем более что Китай рассчитывает на скорое объединение с Тайванем, где могут появиться те же проблемы. Там люди по менталитету отличаются от китайцев, как и в Гонконге. Это еще одна причина, по которой власти, скорее всего, будут пытаться договориться с протестующими.

    Также он подчеркнул несостоятельность требований протестующих.

    Что люди предлагают, кроме как развалить старую систему? Это же ужасно сложно. Демократию швейцарского или немецкого образца в Китае ведь не построить. Об этом демонстранты, похоже, не подумали

    Александр Рар.

    Политолог затронул и другой вопрос: насколько эти демонстрации поддерживаются извне? Если протесты локальные, то договариваться будут лидеры сторон. Если же есть поддержка из других стран, дело может оказаться еще более запутанным.

    Политолог напомнил, как на Украине во время Майдана нападали на полицию, жгли костры, грабили администрацию и так далее. В Гонконге может дойти и до этого, считает эксперт. Тогда и власти начнут реагировать жестче.

    «Ситуация очень сложная. Мне кажется, повторение 89-го года, когда танки вошли в Пекин и расстреляли студенческое восстание. Это как вариант рассматривается в прессе. Но думаю, это невозможно. Если будет сильное подавление восстания, то и США введут санкции против Китая», — заявил Рар.

    Если ситуация будет развиваться в таком духе, то снова может встать вопрос независимости Гонконга от Китая, отметил политолог. «Ни одно государство на это пойти не может, — отметил Рар. — Стоит вспомнить Чечню в России, Каталонию в Испании. Китайцы также не могут отступить и менять из-за Гонконга свою политическую систему. Это вопрос контроля над государством. В таком случае начнутся аресты».