• 23 ноября 2018, 18:41

    «Вопрос не в рэпере — проблема у страны». Что говорят об аресте Хаски звезды и политики

    Рэпер Хаски проведет 12 суток в СИЗО Усть-Лабинска. Его задержанию предшествовал ряд событий, которые не зависели от артиста. История заинтересовала весь интернет, включая иностранные СМИ и других исполнителей. «360» рассказывает, кто и почему поддерживает рэпера.
    «Вопрос не в рэпере — проблема у страны». Что говорят об аресте Хаски звезды и политики

    Задержали под шумок

    Дмитрий Кузнецов, известный под псевдонимом Хаски, 21 ноября должен был выступить в краснодарском клубе Arena Hall, но администрация заведения отменила концерт. Рэпер договорился перенести его в клуб Bounce. Проблемы начались сразу после этого — прокуратура прислала администрации заведения предупреждение, где говорилось, что тексты песен Хаски содержат «призывы к совершению суицидальных насильственных действий, экстремистских действий, пропаганду наркотиков».

    В день концерта около 18:00 в клубе выключили свет. Все фанаты вышли на улицу, а Хаски не хотел расстраивать публику, поэтому решил дать концерт прямо на улице: залез на машину и исполнил песню «Ай». Спустя пару минут полиция повязала Хаски и отвезла в отдел.

    Его арестовали на 12 суток за мелкое хулиганство и на трое суток за отказ от медосвидетельствования. Всего Хаски предъявили три обвинения по административным делам, однако по делу о незаконной организации массового мероприятия он был признан невиновным.

    Ранее сообщалось, что на рэпера завели уголовное дело, однако его адвокат Алексей Аванесян это опроверг. Певец и правозащитник заявили, что готовы возместить ущерб женщине, на чью машину залез Хаски, а также оплатить все административные штрафы.

    Зачем было проводить стихийный концерт? Хаски думал, что забирается на машину поклонника. «Один из фанатов предложил мне залезть на свой автомобиль, потому что меня не было видно. Через минуту меня стянули оттуда полицейские, и я добровольно сел в их машину. Потом меня отвезли в больницу, и я отказался от медосвидетельствования, потому что опасался провокаций. Считаю, что концерт был сорван людьми, которым не нравится мое творчество. Позже я узнал, что машина принадлежит некой женщине, а не человеку, который назвался ее владельцем. Я готов понести расходы на ремонт машины. По статьям готов заплатить штраф», — сказал рэпер в зале суда.

    Как выяснилось, Хаски начали преследовать после запроса депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова. В письме генпрокурору РФ Юрию Чайке Петров просил принять меры «по недопущению проведения официальных концертов рэперов до нормализации ситуации в молодежной среде». В письме депутат упомянул рэперов Oxxxymiron и Noize MC.

    С любовью к Родине

    Исполнителя попытались защитить многие музыканты и политики. Например, глава департамента информполитики Красноярска Алексей Машегов заявил, что не любит творчество Хаски, но такая манера исполнения песен присуща только талантливым людям и «искренним поэтам».

    «Масштаб его дарования неочевиден из-за дерганий на сцене, бичевских свитерков и дебильных Stories. Но в треках Хаски любви к Родине точно больше, чем в сочинениях записных песенников-патриотов и прочих звезд новогодних эфиров. Когда мой сын поет припев Хаски из его совместки с 25/17 „Наше лето“, я радуюсь, что парню нравятся хорошие песни, а не выискиваю „пропаганду наркотиков и суицида“», — написал Машегов.

    Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) также встал на сторону Хаски, посоветовав не арестовывать таких исполнителей.

    «Еще одна тема — вопросы молодежной политики, идеологии — рэпер Хаски. <…> Мы действительно видим, что сегодня, рефлексируя, молодежь в своих строках, в рэпе, в очередной раз показывает, что наша система государственного устройства несовершенна. И они предлагают свой выход. Сегодня мы должны не арестовывать и заламывать им руки, наоборот, поддерживать, выслушивать и призывать к диалогу», — сказал Чернышов. Депутат добавил, что песня «Поэма о родине» Хаски — «это крик души», и многие строчки «отзываются и в моем жизненном опыте».

    «Вопрос не в рэпере — проблема у страны». Что говорят об аресте Хаски звезды и политики | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Глаза б мои вас не видели, упыри, — так высказался близкий друг рэпера и писатель Захар Прилепин. — Хаски — талантливейший рэп-музыкант в России. И настоящий патриот Отечества. То, что вы делаете — это тупой беспредел. Мне противно»

    Писатель добавил, что ордена раздают «околомузыкальным скотам, которые сеют пошлость и глупость, которых никакой метлой не загонишь в Сирию или на Донбасс, которые от сытости отупели вконец, которые торчат на своих дачах в ближнем и дальнем зарубежье, и в гробу видали все наши „скрепы“ и прочий милитаризм». При этом эти граждане «давят пацанов, в которых есть еще человеческое, сыновье уважение к стране».

    За Хаски заступился и народный артист России Лев Лещенко.

    «Я слышал краем уха (новость об аресте рэпера Хаски — прим. ред), но сам факт вмешательства в искусство силовых структур — я считаю, это беспрецедентный случай и так быть не должно. Я считаю, что это недостойно и неправильно», — добавил Лещенко.

    «На его месте может быть каждый»

    Музыканта поддержала группа «Каста» — Хаски снялся в их клипе и, по сюжету, также был задержан полицией. «Читаем, что Хаски закрыли на 12 суток. И это не художественный вымысел. На его месте легко окажется и каждый из нас. Здоровья и терпения ему», — написали рэперы.

    Александр Тимарцев, более известный под псевдонимом Ресторатор, кратко и резко прокомментировал для «360» события, происходящие с Хаски.

    Тут не в рэпере вопрос. Это проблема страны <…> Все очень плохо

    Ресторатор

    На вопрос об отношении к Хаски Ресторатор отметил, что он хороший артист и все делает правильно.

    «Артист — это правильное слово. Хорош, молодец, все делает правильно и то, к чему его сейчас притягивают — это вообще не круто», — заключил организатор Versus Battle.

    Дмитрий Егоров с псевдонимом Габонская Гадюка отметил, что, если Хаски реально «нахулиганил» и признал вину, то пусть оплатит штрафы и возместит ущерб владелице автомобиля.

    «Если действительно произошло, что депутат Ленинградской области направил запрос в прокуратуру, и в связи с этим [задержали Хаски] — это плохо. Я считаю нормальным ограничивать, ставить возрастной ценз на песни, на поход на концерт. Может быть, при несоблюдении каких-нибудь правил при организации концерта санкции выдвигать. Но если это было сделано просто из-за того, что есть подозрения, что он призывает к каннибализму — я однозначно против этого», — поделился Егоров.

    Собеседник добавил, что любой человек захотел бы компенсации, если бы крышу его машины топтали.

    Если он действительно нахулиганил и признается в этом, то, скорее всего, можно возместить ущерб, понести административное наказания

    Габонская Гадюка

    Также Егоров сказал пару слов о самом Хаски.

    «Безумно талантливый человек, очень люблю его песни, части слушаю. Как исполнитель — великолепный человек. С ним несколько раз пересекался и что-то отрицательное не могу сказать [о нем]. Я ему сопереживаю, но если человек виноват, то оправдывать его было бы неправильно даже по отношению к нему. Поддерживать всячески — да, но оправдывать, если он на самом деле виновен — наверное, нет», — заключил Егоров.

    Рэпер Влад Валов, известный под псевдонимом Мастер ШЕFF, считает, что Хаски все же призывает в своих песням к плохим вещам.

    Артист Хаски харизматичен, интересен, он моден так же, как и любой фрик такого же плана, типа Элджея или Face, поэтому считаю, что для него это хорошая рекламная кампания

    Мастер ШЕFF

    Валов добавил, что любой артист отвечает за то, к чему он призывает. «А призывает он, как я понимаю, не к самым лучшим вещам и, в итоге, ответственность в том или ином роде переходит к артисту», — добавил исполнитель.

    Рэпер Сява пообщался с «360» еще днем 22 ноября. Тогда исполнитель считал, что Хаски задержали по чьей-то наводке.

    «Я думаю, что это 100% какая-то наводка. Кому и для чего это нужно? Ну, я думаю, что в ближайшее время может быть и выяснится», — сказал Сява. Рэпер лично знаком с Хаски и отметил, что в его песнях никогда не было призывов к чему-то плохому. «Песни о том, что происходит вокруг нас. Тем или иным языком. Ничего экстремистского я там точно не вижу. Я вижу просто реалии, которые происходят», — добавил Сява.

    Как арест Хаски освещали за рубежом

    О задержании Хаски написали даже иностранные СМИ.

    «Вопрос не в рэпере — проблема у страны». Что говорят об аресте Хаски звезды и политики | Изображение 2
    «Вопрос не в рэпере — проблема у страны». Что говорят об аресте Хаски звезды и политики | Изображение 3
    «Вопрос не в рэпере — проблема у страны». Что говорят об аресте Хаски звезды и политики | Изображение 4