• Вопреки Конституции. Как на Украине в армии узаконили приветствие националистов

    Новый лозунг в рядах Вооруженных сил Украины появится уже в конце августа. Введение приветствия в духе националистов анонсировал президент страны Петр Порошенко. Теперь вместо «Здравствуйте, товарищи!» военные будут приветствовать друг друга лозунгом националистов «Слава Украине!» Зачем вдруг президент страны вспомнил про слоган времен военных националистов и как на спорное приветствие отреагируют простые украинцы, разбирался «360».
    Вопреки Конституции. Как на Украине в армии узаконили приветствие националистов
    Следующая новость

    Лозунг украинских националистов «Слава Украине!» станет официальным приветствием Вооруженных сил с 24 августа, заявил Петр Порошенко. Об этом говорится в заявлении на сайте администрации президента.

    В сообщении также подчеркивается, что приветствия «Слава Украине!» и «Героям слава!» прозвучат как части официальной церемонии военного парада в честь Дня независимости Украины, который как раз состоится 24 августа.

    Накануне об изменении воинского приветствия рассказал министр обороны страны Степан Полторак. По его словам, действующий президент Украины поручил разработать соответствующий законопроект. В результате приветствием вместо «Здравствуйте, товарищи!» станет «Слава Украине!», а ответом на него — «Героям слава!» вместо «Здравия желаю!»

    «Президент Украины поручил подготовить изменения в закон Украины, которым утверждаются воинские уставы, потому что это определяется в воинских уставах, как надо здороваться. Такие предложения готовятся, и, надеюсь, что после выхода с каникул народные депутаты примут это в целом», — заявил министр обороны в интервью «Укринформу».

    При этом чиновник добавил, что инициатива еще должна пройти через утверждение в Верховной раде, которая вернется с каникул не раньше сентября. Украинский лидер решил утвердить приветствие вопреки конституционным нормам.

    По следам Третьего рейха

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9536_RIAN_5603053.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Аслан Денисов

    Изначально лозунг «Слава Украине — Героям слава!» был отличительным атрибутом Украинской повстанческой армии (УПА)*, которая в годы Второй мировой войны воевала против советских солдат на стороне гитлеровцев. Причем автором приветствия является главный идеолог национализма на Украине Степан Бандера. Именно он впервые ввел лозунг среди своих коллег по УПА*. В биографии националиста Бандеры много темных пятен, но самой массовой по количеству убийств «акцией» считается операция по уничтожению поляков на территории Волыни в 1943 году. Тогда группировка Бандеры, по разным оценкам, убила от 36 до 100 тысяч человек.

    Во времена СССР лозунг был признан националистическим и долгие годы оставался под запретом. Однако после распада Советского Союза, во время «оранжевой революции», Виктор Ющенко в своих выступлениях стал активно использовать первую часть лозунга «Слава Украине!», а еще через четыре года, в 2008-м, во время празднования 9 мая по всей стране появились билборды от его имени с приветствием «Героям слава!» Тогда же в правительстве Ющенко заговорили о «героизме» представителей УПА* Бандеры. Повсеместное распространение лозунга произошло во время «евромайдана» в конце 2013 года, когда фраза «Слава Украине — Героям слава!» стала его главным девизом.

    Примечательно, что не только украинские политики позволяют себе использовать словосочетание. Об этом ярко свидетельствует конфликт, возникший во время ЧМ в Москве. Так, после победы сборной Хорватии над сборной России хорватские футболисты Огнен Вукоевич и Домагой Вида выложили в Сеть скандальный ролик, который был снят после матча в раздевалке команды. Вида, забивший гол в ворота россиян, выкрикнул на камеру: «Слава Украине!», а Вукоевич добавил: «Это победа за „Динамо“ и за Украину! Хорватия, вперед!»

    Флирт с националистами

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9535_%D0%BD%D0%B0%D1%86.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Петр Задорожный

    Как отметил в беседе с «360» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, подобное решение Петра Порошенко обусловлено предстоящими президентскими выборами, которые пройдут 31 марта следующего года. По его словам, такими указами Порошенко пытается получить поддержку националистически настроенных избирателей.

    В попытках удержать власть, Порошенко делает ставку на ультраправых и пытается опереться на них в борьбе с пророссийскими оппонентами. Сейчас украинская армия частично состоит из представителей ультраправых организаций, поэтому это может сыграть на руку действующему президенту

    Денис ДенисовДиректор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

    За попытками Порошенко навязать новое приветствие в рядах вооруженных сил может стоять также желание насолить России и навязать украинскому народу якобы «истинные» ценности страны, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Кроме того, официальное принятие лозунга „Слава Украине!“ сигнализирует о том, что местные экстремисты, к сожалению, уверенно побеждают на Украине, раз сам президент позволяет себе принимать такие указы», — подчеркнул собеседник «360».

    При этом простые граждане Украины, скорее всего, воспримут лозунг негативно. «Для молодого поколения это приветствие будет весьма органичным, но для тех, кто знаком с историей, такой лозунг может быть неприемлемым», — считает Денисов.

    В свою очередь, не все военнослужащие смогут согласиться с новым приветствием. «Некоторые офицеры еще помнят о важности присяги и им не чужды понятия чувства долга и ответственности. В конечном итоге, такой лозунг не приживется в Украине, и его спустя какое-то время отменят», — резюмировал Владимир Джабаров.

    *«Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской, запрещена на территории России.

    Следующая новость