facebook_pixel
  • 14 сентября 2018, 01:30

    Волосатые ноги и подмышки: кто это пропагандирует и как относится общество к подобной внешности?

    Дочь Мадонны Лурдес Леон продемонстрировала небритые ноги. И не просто на пляже или звездной вечеринке, а на Неделе высокой моды в Нью-Йорке. 21-летняя студентка Мичиганского университета уже не в первый раз таким образом привлекла внимание публики. Что это было: эпатаж, забывчивость или новый тренд?
    Волосатые ноги и подмышки: кто это пропагандирует и как относится общество к подобной внешности?

    Когда фотографии Лурдес Леон с пляжа впервые появились в средствах массовой информации, общественность была шокирована. В объектив папарацци попала красивая девушка в купальнике и с небритыми подмышками. Подобные снимки еще не раз оказывались на страницах журналов и в интернете: поклонники быстро привыкли и практически перестали выражать свое недовольство.

    И вот 13 сентября Лурдес вышла на подиум Нью-Йоркской недели моды. Она показалась публике в рваных джинсах и бюстгальтере из ракушек, который прикрывал только соски. Фотографы и зрители конечно же оценили комплект от известного бренда спортивной одежды, но больше всего внимания привлекли небритые ноги модели.

    Поклонники дочери Мадонны уверены, что отсутствие эпиляции никак не связано с загруженным графиком знаменитости или забывчивостью. Просто Лурдес таким образом продемонстрировала один из своих принципов: женщине совсем не обязательно всегда выглядеть идеально.

    Поклонники наследницы Мадонны вспомнили, что весной этого года знаменитые мать и дочь приняли участие в акции бодипозитив и заявили, что они против эпиляции. Бодипозитив еще называют движением небритых подмышек.

    Впервые об этом заговорили в 2015 году, когда женщины во многих странах мира от США до Китая решили отстоять свое право на естественную растительность на теле. Отношение к такому заявлению неоднозначное: одни посчитали это очередной гранью феминизма, другие уверены, что это протест против искусственных стандартов красоты, которые насильно прививаются населению.

    Конечно, тема наличия волос на ногах и в подмышках у женщин обсуждалась и раньше, но именно в 2015 году она впервые достигла такого размаха. Статьи о бодипозитиве появились в The Daily Beast и New York Magazine.

    Радужные подмышки

    Просто показать растительность под рукой — это банально и скучно. И тогда девушки решили пойти дальше и стали красить волосы там, где большая часть прекрасной половины человечества их обычно сбривает, в различные цвета радуги. Для этого они использовали обычную краску для волос.

    Для многих такой способ самовыражения был лишь методом привлечения подписчиков в социальных сетях, а вот американская певица и актриса Майли Сайрус сумела на этом и заработать. Впрочем, деньги она потратила не на себя. Эпатажным внешним видом она привлекла внимание к своему фонду, который помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бездомным и ЛГБТ-американцам.

    Хорошо забытое старое

    Когда австралийские женщины запустили акцию «Волосатый февраль» несколько лет назад, они призвали хотя бы на месяц отказаться от бритья и эпиляции ног, зоны бикини и подмышек. Более того, жительницы континента объяснили свою акцию протестом против насилия над природой человека. Они припомнили, что волосы на любой части тела кроме головы у женщин стали называться уродливыми и постыдными лишь в 1915 году.

    Именно тогда одна крупная корпорация запустила соответствующую рекламную компанию. С тех пор и стал навязываться представительницам слабого пола стереотип, который настолько вошел в сознание, что теперь брить ноги и подмышки девочки начинают уже с 9-10 лет. И не потому что волосы, а потому что так надо, так делают все.

    Видимо, жившие в середине XX века девушки и женщины еще не были таким рабами рекламы, как современные подростки. Например, икона стиля Софи Лорен не стеснялась растительности на своем теле: на многих ее фотографиях видны небритые подмышки.

    Волосатые ноги и подмышки: кто это пропагандирует и как относится общество к подобной внешности? | Изображение 1
    Источник фото: Twitte / Jemima Kirke

    Волосатая жизнь

    Ясмин Герасимова не бреет ни одну часть своего тела. Она открыто заявляет об этом и с удовольствием демонстрирует себя. К внешности этой британки пару лет назад было приковано внимание мировой прессы, когда в небольшом издании The Tab вышла статья «Я не бреюсь и не собираюсь».

    По мнению Ясмин, волосы на теле стало прерогативой мужчин лишь по привычке: сказались грамотные маркетинговые ходы. В 11 лет девочка решила, что больше не в силах терпеть насмешки и оскорбления окружающих, потому что это разрушает ее саму. Она приняла себя такой, какой она есть.

    Волосатые ноги и подмышки: кто это пропагандирует и как относится общество к подобной внешности? | Изображение 2
    Источник фото: Daily Mirror

    Впрочем, она не скрывает, что иногда все же делала эпиляцию по просьбе своих молодых людей или же во время уроков по плаванию.

    «Моя уверенность, что я должна волосы скрывать, только еще больше завышает ожидания по отношению к женщинам, и единственное, что может помочь — показать обществу правду, что у женщин тоже есть волосы на теле. Многие из вас, конечно, будут шокированы. Многие так и будут думать, что я отвратительная, но надеюсь, многие также зададутся вопросом, почему вы так считаете», — заявила Ясмин ливерпульскому журналисту.

    Metro, The Mirror, Telegraph и другие крупные издания напечатали историю британки Ясмин Герасимовой. Популярность девушки сразу увеличилась. К ней стали поступать несколько сотен заявок о добавлении в друзья на Facebook.

    Ясмин убеждена, что ее история — не повод для подражания. Каждая девушка, по ее мнению, должна выглядеть так, как ей комфортно, чтобы находиться в гармонии с собой.

    Тема двойных стандартов в мире моды и каких-либо эталонов навсегда останется открытой, так как сколько людей, столько и мнений.

    Удивили всех

    Три сотрудницы и один сотрудник портала Buzzfeed провели необычный эксперимент. Они решили не пользоваться бритвой, восковыми полосками и другими способами устранения растительности на теле в течение месяца и пообещали вести подробный отчет. Уже в первые же дни девушки отметили, что отросшей бороде или волосатым ногам у мужчин никто не удивляется, а вот им приходится ловить на себе неприязненные взгляды окружающих.

    «Когда мужчины не бреются, то это расценивается больше как выбор в аспекте моды. Если женщины не бреются, тогда это расценивается как выбор в аспекте политики», — убеждена одна из участниц эксперимента.

    Многие пользователи, которые следили за экспериментом, отметили, что волосатые части тела у женщин — это предрассудок, который требуется искоренить, но признались, что небритые ноги и подмышки смотрятся скорее непривлекательно, чем вызывают одобрение или сексуальное влечение.

    «Естественная красота»

    Фотограф из Лондона Бен Хоппер устроил фотосессию, где снимал моделей исключительно с волосатыми подмышками. Название серии снимков он дал «Естественная красота». Так он хотел обратить внимание общества на проблему двойных стандартов.

    Вроде как волосы на теле — это нормально, естественно, так как заложено природой, но порицается и осуждается. Хоппер убежден, что дело исключительно в индустрии красоты, которой нужно продавать товары для удаления волос.

    «Мое тело — мое дело»

    Все эти акции, перформансы, эксперименты и фотосессии — способ выразить свое мнение и привлечь внимание к тому или иному событию, человеку, явлению. Немногие знают, что бодипозитив (бодипозитивизм) является феминистским движением со своей программой и философией.

    Его основная цель — дать людям возможность принять свое тело таким, какое оно есть. Основной девиз бодипозитивистов — «Мое тело — мое дело».

    Философия бодипозитива включает в себя не только вопросы растительности на теле, но и в принципе любые отклонения от общепринятых (навязанных модной индустрией) стандартов красоты, например, те, которые произошли от травмы, болезни или принятого когда-либо решения.

    В числе убежденные бодипозитивистов немало женщин, которые перенесли операцию по удалению груди в связи с онкологическим заболеваниям, людей, которых недоброжелатели облили кислотой, кастрированных мужчин.

    Приверженцы бодипозитивизма считают, что любое тело прекрасно вне зависимости от размера, наличия или отсутствия тех или иных органов. Они против постоянно меняющихся стандартов красоты, никогда не осуждают полных или худых людей и привыкли свободно говорить о человеческом теле и показывать его.

    Как движение бодипозитив появился в 1996 году. Тогда две девушки создали организации с целью помощи людям примириться с особенностями своего тела. В 2014 году одна из них — Конни Собчак — выпустила книгу «Научись любить свое уникальное тело». В России свое особое отношение к движению бодипозитивизма.

    В странах бывшего СССР в принципе принято считать веяния с Запада прогрессивными, модными, инновационными. Бодипозитив в России выливается в многочисленные анекдоты про блондинок, высмеивание фитоняшек и тех, кто постоянно истязает себя диетами и занятиями в спортзалах для достижения какого-либо кем-то придуманного идеала.

    Другими словами, российский бодипозитив — это отрицание излишнего внимания к собственной внешности. Говорить о кастратах, женщинах, перенесших мастэктомию, людях, потерявших руку или ногу, не принято. Зато бодипозитивисты в России убеждены, что чем меньше женщины наращивают волосы и ногти, бегают за новинками последних модных коллекций, пьют смузи и делают так называемые «уколы красоты», тем они естественнее и прекраснее.