• Волны‐гиганты и сбивающий с ног ветер. Как британцы пережили шторм Эрик

    Мощный ураган Эрик уже второй день подряд терроризирует Великобританию и Ирландию. Удар стихии уже привел к нескольким жертвам и авариям. Местные жители подсчитывают убытки и одновременно восхищаются силой природного явления.
    Следующая новость

    Шторм получает имя от метеослужб в случаях, когда циклон при прохождении через населенные регионы потенциально угрожает жизни людей и способен нанести ощутимый материальный ущерб. Шторм Эрик пришел в Туманный Альбион с запада в ночь на пятницу. Первым от него пострадало графство Девон.

    В 05:30 по местному времени (08:30 мск) на дорогу А384 упало вырванное ветром дерево и смяло под собой сразу два автомобиля. Основной удар пришелся на Alfa Romeo, 50-летний водитель которого скончался на месте. Находившаяся за рулем Hyundai женщина оказалась заблокированной в салоне своей машины. Ее вызволили спасатели с помощью автогена, сама водитель не пострадала, однако ее машина восстановлению уже не подлежит. Еще несколько десятков автомобилей также оказались в ловушке под завалами деревьев.

    Позднее в этот же день еще одно дерево рухнуло на двухэтажный автобус в графстве Дорсет. Ствол пробил лобовое стекло и корпус транспортного средства, но жертв и пострадавших удалось избежать. На следующий день в Девоне ураган унес жизнь еще одного мужчины — серфингист выбрал фатальное время для занятий кайтингом. Его госпитализировали с пляжа Саунтон Сэндс с многочисленными травмами, врачам не удалось его спасти.

    По данным синоптиков, Эрик перемещается по Британии со средней скоростью в 80 километров в час, а порывы урагана несутся со скоростью гепарда — более 110 километров в час. Из-за повреждения линий электропередач в некоторых поселках нарушено электроснабжение, часть региональных дорог и мостов временно закрыли для движения транспорта, спасатели также не исключают подтопления.

    Удар стихии сказался также на работе аэропортов. Так, в Хитроу — главном аэропорту Лондона, сегодня не смог сесть пассажирский лайнер авиакомпании British Airways. На кадрах видно, как самолет покачивается, приближаясь к взлетно-посадочном полосе. Из-за сильнейших порывов ветра его нос ушел вниз, едва не коснувшись посадочной полосы, а уже в следующую секунду капитан воздушного судна принял решение снова пойти на взлет.

    Как поясняет Daily Mail, такая техника используется в случаях, когда подход к ВПП оказывается ненадежным. Как отметили в пресс-службе British Airways, пилоты авиакомпании регулярно отрабатывают подобные маневры. Трудности с посадкой испытывают самолеты и в других аэропортах Великобритании, многие лайнеры отправляют на второй круг.

    Опасности поджидают британцев не только на суше, но и в море. Из-за шторма волны у берега достигают высоты в 10 метров и разбиваясь, выплескиваются на шоссе. Морские судна остаются в портах до улучшения погодных условий.

    В то время как власти подсчитывают экономический ущерб от разгула стихии, загородные жители осматривают свои участки и оценивают масштаб катастрофы: у кого-то ветром снесло забор, у других разбросало всю садовую мебель.

    «Шторм Эрик сдул забор прошлой ночью, и одна бедная божья коровка нашлась в своем укромном месте»

    «Благодаря шторму Эрик нам теперь, вероятно, понадобится новая садовая мебель»

    Домашние животные были напуганы природным явлением не меньше своих хозяев, многие не решались выйти в эти дни на прогулку.

    «Шторм Эрик реально очень мощный»

    Однако в Сети оказалось немало тех, кого искренне восхитил разгул стихии. В первую очередь — это любители фотографий.

    Момент прекрасного во время шторма Эрик. Снято в Ротуэлле, Лидс, сегодня днем.

    «Штормовое утро, Северная Ирландия»

    «Прекрасное небо, но очень ветрено»

    Другие и вовсе не стали откладывать возможность интересно провести свой досуг, несмотря на ураган. Кто-то пошел греться в бар, другие — играть в футбол, а третьи — воспользовались стихией ради отличного каякинга.

    «Ничего шторм Эрик не порушил»

    «Футбольный матч вчера днем был в самом разгаре. Грязь не смутила никого из парней»

    «Альтернативный способ добраться до Кендала и обойти новый тариф на парковку»

    К вечеру 9 февраля шторм поутих. Однако синоптики предупреждают, что сильный ветер еще может вернуться в течение воскресенья.

    Следующая новость