Волна телефонного терроризма: кто стоит за «минированием» зданий в крупных городах России

Уже третий день жители крупных городов России охвачены волной телефонного терроризма. Наибольшее количество ложных сообщений о взрывных устройствах пришлось на 11 сентября — в годовщину крушения башен-близнецов в США. По неофициальным данным, звонки поступали не из России, сообщает Znak.com со ссылкой на источники, близкие к полиции.

Города и примерное количество зданий, которые эвакуировали из-за сообщений об угрозе терактов

Башкортостан

Первая информация о лжеминировании появилась в Стерлитамаке — втором по величине городе Башкирии. Неизвестные позвонили в УМВД города и сообщили об угрозе. Полицейские эвакуировали крупный торговый центр, гостиницу, отель и супермаркет. Ночью правоохранители оцепили местный ночной клуб и ресторан.

11 сентября паника охватила посетителей сразу семи торговых центров Уфы. По громкоговорителям ТЦ «Гостиный двор», «Центральный рынок», «Мега», «Башкирия» и «Звездный» сообщили об угрозе взрыва. Вскоре полицейские попросили покинуть здания сотрудников двух отделений Сбербанка и учащихся БашГУ.

Омск

В минувшее воскресенье похожая ситуация произошла в Омске. Сразу после окончания выборов, полицейским поступил звонок. На другом конце провода сообщили о минировании местной администрации, внутри которой находится ТИК. Вскоре началась эвакуация и в местах массового скопления людей: сеансы прервали в кинотеатрах «Галактика» и «Маяковский».

Телефонные террористы не угомонились и на следующий день — сотрудников администрации вновь пришлось выводить из здания.

Всего за сутки в Омской области полиция эвакуировала свыше семи тысяч человек. Личность звонивших устанавливается, рассказали «360» в УМВД Омской области.

Челябинская область

Почти в это это же время о якобы возникшей террористической угрозе стало известно в Челябинске и его городе-спутнике — Копейске. Злоумышленники сообщили правоохранителям по телефону о наличии подозрительных предметов в десяти зданиях города. Жертвами лжетеррористов стали посетители торговых центров, развлекательных комплексов и гостиниц.

В тот же день полиция оцепила здание Южного автовокзала и торгового центра «Гринвич» в Екатеринбурге.

Брянск

Вечером, 11 сентября, в отделение полиции Брянска поступили сообщения о подозрительных предметах сразу в нескольких точках города. Из-за угрозы терактов полиция вывела из зданий посетителей и персонал гипермаркетов «Линия», «Metro», «Европа» и трех торговых центров — «Тимошковых», «Аэропарк» и «БУМ-сити».

Ставрополь

Волной телефонного терроризма накрыло и Ставрополь. Полицейские получили 42 сообщения о размещении взрывных устройств в торговых центрах, вузах, административных зданиях и рынках, сообщает Портал Северного Кавказа. По фактам заведомо ложных сообщений возбуждено уголовное дело.

«Минирование» продолжается

Во вторник, 12 августа, массовая эвакуация жителей крупных городов России продолжилась. На этот раз паника охватила Магадан — там неизвестные «заминировали» несколько зданий. Правоохранителям сообщали о взрывных устройствах в школах, торговом центре и местном рынке, сообщило региональное отделение Росгвардии.

В Южно-Сахалинске основной «удар» пришелся по торговым центрам. Там неизвестные сообщили полиции по телефону о бомбах в комплексах «Сахалин», «Орбита», «Аист»,«Плаза» и «Сити Молл». Звонки поступали с телефонных номеров, находящихся за пределами Сахалинской области, передает Sakhalin.info.

Во Владивостоке сообщения о взрывных устройствах сначала появились в двух торговых центрах и институте искусств. Посетители и работники ТЦ «Седанка Сити» и «Черемушки» экстренно эвакуированы, рассказали «Интерфаксу» в УМВД России по Приморскому краю. Вскоре телефонной атаке подвергся мебельный центр, два ТРЦ, Тихоокеанский медицинский университет и супермаркет.

Три здания были оцеплены полицией минувшей ночью в Новосибирске. Из-за сообщений о заложенной бомбе, посетители и персонал клуба «Антигламур» были экстренно эвакуированы. Вскоре о террористической угрозе сообщили на автовокзале и в гостинице «Центральной».

Анонимные звонки о заложенных взрывных устройствах поступили в семь школ, административные здания и торговые центры Перми. После получения информации, правоохранители эвакуировали из зданий свыше пяти тысяч человек. Посетителей торговых центров просят покинуть помещения, заявляют очевидцы. Эвакуация проведена на железнодорожных вокзалах и Пермском университете.

Хулиганы или террористы?

Ложные сообщения о минировании — дело рук хулиганов или настоящих террористов, рассказал «360» полковник МВД в отставке Борис Носов. Злоумышленники могут проверять готовность правоохранительных органов к экстренным ситуациям. Кроме того, они могут специально нагнетать обстановку, чтобы оторвать полицейских от выполнения своих ежедневных обязанностей.

Если совершаются десять звонков и поднимаются все правоохранители органы городов, то идет отключение от их основных функциональных обязанностей. Могут специально повторять сообщения по несколько раз. Это способ не новый, когда сначала сообщают о теракте, а потом оно происходит. <…> Возможно, это направлено на дестабилизацию обстановки в России

- Борис Носов.

 




ВСЕ НОВОСТИ