facebook_pixel
  • 23 июля 2020, 21:12

    Волна насилия в городах США. Отряды федеральных агентов направили в Портленд, Чикаго и Канзас-Сити

    По городам США идет волна насилия, вызванная убийством Джорджа Флойда при задержании. Беспорядки не утихают уже несколько месяцев. Дональд Трамп обвиняет власти на местах в бездействии. Он отправил отряды федеральных сил в Портленд, Чикаго и Канзас-Сити. Операция носит название «Легенда». «360» выяснил, что происходит в Штатах и почему местные власти не хотят договариваться с Трампом.
    Волна насилия в городах США. Отряды федеральных агентов направили в Портленд, Чикаго и Канзас-Сити

    Портленд

    В Портленде уже почти два месяца идут акции против расизма. На этой неделе к протестующим присоединилось движение американских мам. Они называют себя «Мамы стеной», пишет «Би-би-си». Женщины разного возраста взяли на себя роль живого щита, заняв позицию между демонстрантами и федеральными военизированными подразделениями, которые прислал глава Штатов.

    Движение образовалось с поста на Fасеbооk, опубликованного местной жительницы Бев Барнум. Она вдохновилась репортажи СМИ, рассказывающими, как федеральные силы безопасности нарушают права человека. Для разгона демонстрантов полиция применяет спецсредства, например шумовые гранаты, а также слезоточивый газ. Также федеральные силы упрекают в передвижении по городу в полном защитном обмундировании в машинах без опознавательных знаков и в произвольном задержании митингующих.

    Действия федеральных сил вызвали критику и у властей Портленда. Сенатор-демократ от Орегона Джеффри Меркли, его коллега Рональд Уайден и члены палаты представителей Конгресса США Эрл Блуменауэр и Сюзанна Бонамичи призвали вывести агентов за пределы штата. Самого Трампа же обвинили в злоупотреблении властью. В итоге руководство Портленда запретило полиции сотрудничать с федеральными правоохранителями во время протестов.

    Трамп же уверен, что поступает верно. Так, по его словам, он борется с шокирующим ростом количества перестрелок, убийств и других преступлений. «Эта кровавая бойня должна быть прекращена. И она будет прекращена», — заявил глава Штатов.

    Чикаго

    Трамп отправил федеральные силы и в Чикаго. Президент не раз говорил о проблеме вооруженного насилия в этом городе. В Чикаго, по данным местной прессы, количество убийств выросло на 34% по сравнению с прошлым годом. «Это буйство насилия шокирует общественное сознание», — заявил Трамп.

    Последней каплей стали местные разборки, в результате которых как минимум 14 человек получили пулевые ранения у местного похоронного бюро. Нападение связывают с разборками банд Чикаго. Только после этого глава государства направил в город дополнительные силы в помощь местным полицейским.

    «Мы открыты для настоящего партнерства, но мы не приемлем диктатуру», — ответила мэр города Лори Лайтфут, подтвердив, что в город прибывают федеральные агенты. Политик предупредила, что применение методов, которые использовали в Портленде, в Чикаго недопустимо.

    Канзас-Сити

    В Канзас-Сити тоже направлено порядка 200 федеральных агентов. Там в июне в собственной кроватке был застрелен спящий мальчик по имени ЛеДженд Талиферро. Ему было четыре года. Именно в честь него и названа нынешняя операция по борьбе с преступностью — «Легенда». Об этом рассказал Дональд Трамп.

    Ни одна мать не должна держать на руках своего мертвого ребенка, погибшего только лишь из-за того, что политики отказываются делать то, что необходимо для безопасности в их районе или в их городе

    Дональд Трамппрезидент США.

    По данным издания Kansas City Star, если в городе сохранится нынешняя тенденция с количеством преступлений, 2020-й станет для Канзаса рекордным по количеству убийств. С начала года там убили 110 человек, еще 50 погибли в пригородах.

    Трамп прав?

    «Трамп прав. Местные власти ранее приказали полиции отступить и не использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для восстановления правопорядка, без чего безопасность не может быть обеспечена, и таким образом правительство не может защищать права граждан», — заявил в разговоре с «360» американский политолог Эндрю Корыбко.

    По его словам, оппоненты Трампа преследуют исключительно политические цели. Они надеются спровоцировать еще больший хаос в стране. Дестабилизация — часть их игры, рассчитанной на то, чтобы настроить избирателей против действующего президента США перед выборами. При этом собеседник «360» уверен, что без силовых методов сложившуюся в Штатах ситуацию наладить нельзя.

    «Это невозможно, так как местные власти намеренно позволяют проблемам обостриться и накалиться до критического уровня, на котором они находятся в настоящее время. Без федерального вмешательства ситуация будет только ухудшаться», — заключил Корыбко.