• 14 августа 2018, 04:40

    Вокальные «олимпийские игры» под угрозой срыва. Нужно ли Израилю Евровидение?

    Конкурс «Евровидение», который должен состояться в Израиле в мае 2019 года, под угрозой срыва. До 14 августа Тель-Авив обязан перечислить 12 миллионов долларов Европейскому вещательному союзу (EBU), но бюджет страны не рассчитан на такие расходы.

    Всего несколько часов осталось у Израиля на то, чтобы найти сумму залога, равную 12 миллионам долларов, иначе право на проведение Eurovision Song Contest 2019 он потеряет. По информации РИА «Новости», глава совета госкорпорации телерадиовещания «Кан» Гиль Омер в письме Биньямину Нетаньяху, премьер-министру Израиля, сообщил, что его ведомство не хочет вкладывать деньги в Евровидение, опасаясь форс-мажора. По условиям контракта в случае срыва конкурса залог останется у EBU.

    Гиль Омер напомнил, что руководитель Министерства финансов Израиля обещал обсудить с правительством вопрос инвестирования конкурса, однако наступил дедлайн, а решения об этом до сих пор нет.

    Всего же на Евровидение Израилю придется потратить около 45 миллионов долларов (порядка 157 миллионов шекелей). Сотрудники Минфина утверждают, что реальные расходы превысят предполагаемые доходы.

    Вокальные «олимпийские игры» под угрозой срыва. Нужно ли Израилю Евровидение? | Изображение 1
    Источник фото: Eurovision / Twitter

    Это далеко не первый случай, когда масштабнейший европейский вокальный конкурс в Израиле находится под угрозой срыва. Руководство Евровидения ранее сообщало, что полуфиналы и финал не должны проходить в Иерусалиме. В EBU посчитали, что столица конкурса должна располагаться в городе, который не вызовет политических и любых других споров. Главы нескольких ультраортодоксальных партий согласились с Европейским вещательным союзом. Они заявили, что из-за конкурса будет нарушена «святость субботы». Министр по делам культуры и спорта Израиля Мири Регев тогда заявил, что если не в Иерусалиме, то Евровидение не должно проводиться в этой стране вовсе.

    В начале июня 2018 года звукозаписывающая компания Universal Music обвинила израильскую певицу Нетту Разилай в плагиате. Авторам песни Ставу Бегеру и Дорону Медали было направлено письмо с соответствующими разъяснениями. Якобы песня Toy является творческим переосмыслением композиции Seven Nation Army, которую исполнял рок-коллектив The White Stripes из Соединенных Штатов.

    Согласно правилам Евровидения, все песни без исключения должны быть оригинальными, а в случае уличения в плагиате конкурсантов дисквалифицируют.

    И после того как все споры стихли и должен был начаться финальный этап подготовки к Eurovision Song Contest 2019, остро встал финансовый вопрос. Пока не известно, найдет ли Израиль 12 миллионов долларов для внесения залога. С финансовыми трудностями при проведении конкурса ранее сталкивались и другие страны.

    Самые дорогие конкурсы Eurovision Song Contest

    3-е место — Россия (2009)

    Россия стала «столицей» Евровидения после победы Димы Билана с песней Believe в сербском Белграде. Конкурс приехал в Российскую Федерацию впервые. В 2009 году в Евровидении приняли участие 42 страны. Из-за финансовых проблем не прислала своего конкурсанта Республика Сан-Марино, а вот Словакия вернулась после длительного перерыва. У Латвии тоже были определенные денежные трудности, но все же участник был зарегистрирован, хоть и в самый последний момент.

    На российском Евровидении впервые использовалась новая система голосования. Победу определяло не только жюри, но и телезрители. По итогам голосования баллы обеих категорий судей складывались и переводились в окончательную оценку. Победил в конкурсе норвежский исполнитель белорусского происхождения Александр Рыбак.

    На проведение Eurovision Song Contest Россия потратила 44 миллиона долларов. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст неоднократно говорил в интервью, что конкурс изначально будет убыточным. Большая часть денег ушла на возведение самой большой в истории европейского песенного конкурса сцены. Площадка для выступлений весила 450 тонн, а ее ширина составила 100 метров. Также средства были потрачены на сопровождение журналистов и делегаций стран-участников, экипировку работников и добровольцев, на транспорт.

    Деньги на проведение Евровидения в России были выделены из бюджета страны, бюджета Москвы, средств EBU и Первого канала. Существенную финансовую поддержку оказали и спонсоры.

    2-е место — Азербайджан (2012)

    Официально Азербайджан потратил на Евровидение 46 миллионов долларов. В эту стоимость не входит строительство центральной арены — «Бакинского кристального зала». Этот комплекс возвели специально для конкурса, что обошлось в 130 миллионов долларов. Кроме того, в Баку пришлось ремонтировать старые дороги, прокладывать новую магистраль из центра города до концертного комплекса, делать ребрендинг такси, заниматься благоустройством города.

    1-е место — Дания (2014)

    В рейтинге самых дорогих конкурсов Eurovision Song Contest пальму первенство сохраняет Дания. Евровидение в Копенгагене обошлось в 60 миллионов долларов. Изначально организаторы планировали уложиться в более скромную сумму — всего в 15 миллионов. Когда была озвучена реальная стоимость — в 334 миллиона датских крон, — разразился общественный скандал. Большая часть средств была направлена на капитальный ремонт бывшего судостроительного комплекса B& W Hallerne.

    Не очень-то и хотелось…

    Некоторые эксперты и зрители заметили, что ряд стран, хоть и из года в год приезжает на Евровидение, но не слишком стремится выиграть. Правила гласят, что следующий конкурс пройдет в той стране, которую представляет нынешний победитель. Становиться «столицей» Eurovision Song Contest престижно, но экономически невыгодно.

    Евровидение становится настолько дорогим, что выигрывать по несколько раз обременительно», — сказал в одном из интервью глава шведской делегации Кристер Бьоркман, когда исполнительница его страны считалась одним из фаворитов конкурса.

    Несмотря на то, что весьма солидные средства на проведение Евровидения выделяет Европейский вещательный союз, большую часть расходов все же несут страны-хозяйки.

    Вокальные «олимпийские игры» под угрозой срыва. Нужно ли Израилю Евровидение? | Изображение 2
    Источник фото: Eurovision / Twitter

    Конкурс Eurovision Song Contest построен на идее наведения мостов между нациями, ориентирован на преодоление различий, однако имеет геополитический контекст и неизбежно ведет к убыткам организаторов. Но на примере Израиля становится понятно, что до этих убытков «столица» Евровидения может и не дойти, если не сделает 12-миллионный залоговый взнос.

    Если Израиль все же не выполнит финансовые обязательства, то полуфиналы и финалы конкурса пройду в Австрии. О такой возможности говорил в интервью организатор телетрансляций песенного конкурса Арале Голдфингер. Австрия в 2015 году уже имела успешный опыт проведения Евровидения и вряд ли что-то помешает ей этот опыт повторить. Голдфингер считает, что Eurovision Song Contest не должен зависеть от политики, а израильские власти этого не понимают, если требуют от транслятора заранее проходить процедуру согласования контента вещания.