Война с серостью. Как граффити изменили город нефтяников | 360°

27 сентября 2018, 19:40

Война с серостью. Как граффити изменили город нефтяников

Читать 360 в

В рамках паблик-арт проекта «Сказка о золотых яблоках» серые стены маленького Альметьевска преображаются. На скучных фасадах появляются граффити с отсылками к татарской культуре. Меняются не только стены, но и образ мышления горожан.

Бюджетный художник

Татарский художник Дамир Бозик рисует не на холстах, а на стенах домов. Он работает в импрессионистской технике – пуантилизм: Бозик рисует точками и покрывает стены домов краской из баллончиков, создавая вибрирующие картины.

Художник только-только закончил гигантскую работу — покрыл разноцветными точками дом в Альметьевске. Стены две, а работа одна — это диптих. «Изначально работа должна была быть на одной поверхности. Я сделал эскиз, а потом мне предложили разделить на две. Пришлось делать новый эскиз», - объяснил художник.

Он сразу уехал в следующий город обрисовывать стены домов — так у Дамира и проходят дни. В этот раз Бозик покидает Альметьевск с легким сердцем: впервые он создал огромную работу не для кого-то, а для себя и родного города.

Я рисовал в других городах и странах. В России много где работал: в Москве, в Питере, в Казани, в Набережных Челнах, в Самаре, в Екатеринбурге, в Краснодаре — много, сейчас все не вспомню. А в этом городе… Рисовал, но не такое большое и красивое

Бозик — художник бюджетный, ему не нужны сложные оттенки, он обходится несколькими баллончиками. Но посмотрите на две стороны его диптиха: они выполнены одними и теми же красками. Только в одной тона теплые, красно-желтые, а в другой — мрачные, черно-синие. Разница в пропорциях, объясняет Дамир.

И яркая, и темная работы по-своему красочны. Дети, еще не успевшие забыть со школьной скамьи творчество Габдуллы Тукая, знают: обе стороны одинаково хороши, если о них написал любимый татарский поэт. И дети правы, диптих их земляка Дамира нарисован по стихотворению “Луна и Солнце».

До заката крепко спит Луна. С закатом

С Гималаев поднимается накатом.

Так Луна и Солнце, словно брат с сестрою,

Делят день и вечер дружно меж собою.

«Сказка о золотых яблоках»

Городок Альметьевск совсем небольшой, меньше 150 тысяч жителей, большая часть из которых занята на нефтяном предприятии. При этом он впечатляюще благоустроен: почти на каждой улице удобные велодорожки, есть пляж с белоснежно-кварцевым песком, чистые улицы и две гостиницы. Обе называются «Нефтяник».

Казалось бы, что интересного может произойти в маленьком моногороде суровых нефтяников? А вдруг – бац! – катишься утром в школу или на работу на велосипеде и неожиданно обнаруживаешь на серой стене живописное изображение.

Все преображения в Альметьевске происходят благодаря проекту «Сказка о золотых яблоках». Задействованные в нем художники рисуют граффити про историю и культуру татар. По словам мэра Айрата Хайруллин, это обходится недорого. «Цена обычной покраски стены девятиэтажки стоит примерно таких же средств», - объяснил он.

Куратор проекта Полина Еж уверена: меняясь, Альметьевск становится ярким и необычным, что привлечет новых специалистов, а молодежь ограничит от переездов в крупные города.

Оптическая иллюзия

Кроме Дамира Бозика в проекте участвовали граффитчики со всей России и из-за границы. Мехди Гаданьялу — иранец, причем один из немногих, чьи граффити называют не иначе как «монументальной живописью». В Тегеране Мехди нарисовал 150 работ, затем на него посыпались заказы со всего мира. Теперь он приехал в Альметьевск.

Мне кажется, что все дома здесь одинаковые, поэтому все изменения в этом городе, сделанные моими руками, будут приняты положительно. Общественные арт-проекты хороши для всей России, так как строительство 50-х и 60-х годов сделало города идентичными

За пару месяцев до поездки он уже прошерстил карты и выбрал место для своей работы, даже начал набрасывать эскиз. И вдруг по прибытию ему выдали стопку детских сочинений о будущем.

Под впечатлением Мехди вдруг взглянул на свой эскиз по-новому и нарисовал будущее детей Альметьевска, России и всего мира. Им предстоит взобраться по лестнице и покинуть свой замкнутый мирок, чтобы окунуться в бесконечную синеву, которая когда-нибудь тоже станет тесной. Работа Мехди является оптической иллюзией — водителям, проезжающим мимо по центральной улице, неясно, действительно ли в доме есть дырка или просто так кажется.

Мехди радостно осознавать, что его работа нравится местным, и половина юных жителей Альметьевска уже сделали селфи на ее фоне. Но он так замерз! Больше четырех дней висел на стене, обдуваемой холодными российскими ветрами. Из Свияжска он вернется домой к семье, которая вместе с солнцем Ирана согреет его замерзшие руки, испачканные краской.

Я думаю, что все муралы — произведения искусства на стенах домов — должны быть позитивными, потому что они создаются для горожан, а не для критиков. А тяжелые и сложные темы пусть раскрываются в картинных галереях

Сказка? Нет, не слышала

Приехавший из солнечной Греции художник вот уже несколько дней наблюдает с высоты отвесной стены недовольные взгляды прохожих. Граффитчик по имени Фикос хотел подарить городу символ защиты, но многим не угодил. Вот, к примеру, одна из жительниц дома по имени Катерина первое время радовалась переменам в городе. Только когда на ее доме стало вырисовываться изображение поединка юноши с драконом, у которого отрублены шесть из семи голов, у нее начались приступы тревоги. «Я каждую ночь плачу, потому что эта змея не дает мне жить», — говорит она.

Когда этнографы объясняют женщине, что нарисованный поединок является сюжетом одной из старинных татарских сказок, в которой храбрый юноша победил семиглавого дракона-аждаху, освободил принцессу и женился на ней, Катерина качает головой. Говорит, что подобной сказки не знает.

Организаторы проекта объясняют такой негатив тем, что многие жители городка недостаточно разбираются в культуре родных мест. По мнению куратора Полины Еж, задача «Сказки о золотых яблоках» — донести до горожан знания об истории своей Родины. «Очень интересный для нас исследовательский вопрос: каким образом достучаться до людей и передать им информацию», — поделилась она.

По ее мнению, если жильцы дома узнают о глубинном смысле изображения «Защитника», они не смогут относиться к нему плохо. Впрочем, ждать закрашивания «змеи» им тоже бесполезно: у Фикоса есть на нее авторские права, а картина на стене дома является произведением искусства, которое на международной арене неприкосновенно.

Магия татарских фраз

Если проедем совсем немного по веломаршруту, связывающему весь граффити-проект воедино, наткнемся на необычный рисунок. Издалека прохожие начинают щуриться, вглядываясь в надпись на стене. Техника леттеринга — рисования букв — часто сложна для быстрого восприятия. Но постояв с задранной головой пару минут, носитель татарского прочитает «Котлы булсын!», а ниже перевод на русском: «Будь счастлив!»

Художник Kreemos из подмосковного Серпухова знал, что исстари для татар подобные пожелания обладали силой. Похожее напутствие чеканилось на старинных монетах и даже являлось своеобразным «символом счастья».

Автор: Елена Линева

Авторы:

Реклама

Реклама