• 09 января 2020, 07:43

    Немедленный ответ — это уже война. Может ли конфликт США и Ирана стать началом Третьей мировой

    С началом 2020 года обострилась ситуация в Ближневосточном регионе. После смерти командира спецназа Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани 3 января Иран пообещал отомстить. В ночь на 8 января КСИР нанес ракетные удары по двум объектам на территории Ирака, которые используются военными США. Это авиабаза Эйн-Аль-Асад на западе страны и аэродром в Эрбиле. Какой исход может быть у противостояния США и Ирана и возможна ли Третья мировая война из-за событий на Ближнем Востоке — в материале «360».
    Немедленный ответ — это уже война. Может ли конфликт США и Ирана стать началом Третьей мировой

    Убийство генерала и месть Ирана

    Командир спецназа КСИР Касем Сулеймани погиб 3 января, во время ракетного обстрела территории международного аэропорта Багдада. Спецоперацию проводили американские военные по приказу президента США Дональда Трампа.

    Власти Ирана пообещали отомстить за убийство генерала, но Вашингтон, в свою очередь, пригрозил ограничительными мерами. Тогда секретарь Высшего совета безопасности страны Али Шамхани заявил, что Иран подготовил 13 сценариев мести.

    В ночь на 8 января иранский КСИР нанес ракетные удары по авиабазе Эйн-Аль-Асад на западе Ирака и аэродрому в Эрбиле — там расположены военные базы США. Трамп собрал в Белом доме экстренное совещание, на котором присутствовали глава Пентагона Марк Эспер, а также государственный секретарь Майк Помпео.

    Позже глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что это «соразмерные меры в целях самообороны».

    «Все происходит от Америки»

    В беседе с «360» политолог, специалист по Ближнему Востоку Маис Курбанов отметил, что конфликт между Ираном и США существует уже давно. По его словам, очень многие государства потихоньку перестали враждовать с Ираном, потому что государство показывало себя достойно: все время Иран был против терроризма и всех узурпаторов. Таким образом получается, что единственной основной оппозицией для Ирана осталась Америка, заметил Курбанов.

    «Американцы начали контролировать весь углеводород на Ближнем Востоке, а Иран препятствовал этому. Иран знал, что рано или поздно этот день наступит. Иран потихоньку наладил отношения с шиитским миром. В Сирии не только есть шиитский мир, но и Ирак, Йемен и все остальные. В общем, Иран имеет больше сторонников, чем американцы», — отметил политолог.

    По его мнению, то, что сегодня американцы хотят сделать с Ираном, им не на пользу. Наоборот, по словам Курбанова, американцы практически потеряли весь Ближний Восток из-за Ирана.

    «Духовный лидер Ирана сказал, что Обама нам подарил Ирак. <…> Сейчас говорит, что Трамп подарит нам весь Ближний Восток», — напомнил Курбанов слова иранского духовного лидера.

    Политолог назвал авиаудары, которые в ночь на 8 января были со стороны Ирана по авиабазам США, первыми в истории, «когда в мирное время это государство стреляет по Америке». По его мнению, США теряют не только Иран, но и Ирак. Как заметил Курбанов, на сегодняшний день из Ирака нужно выходить.

    «Сирия уже практически вот-вот должна выйти, Турция <…> уже готова их вытеснить. Коалиция воюет с Йеменом, не справляется. Йемен уже стреляет по ней баллистическими ракетами. Достаточно было двух взрывов НПЗ, чтобы произошел большой резонанс в Саудовской Аравии», — добавил Курбанов.

    По его мнению, если сейчас эта ситуация начнет развиваться масштабным образом, Саудовская Аравия этого не выдержит.

    «Саудовская Аравия полномасштабно воюет с Йеменом, со всей силы. Йемен пока отпор не давал, потому что Иран никогда им открыто не помогал», — считает Курбанов.

    На вопрос о том, существует ли риск полномасштабной войны, политолог ответил однозначно: да, существует. И развязать ее, по словам Курбанова, могут США.

    «Все происходит от Америки. Иран предупредил всех, кто имеет на своих территориях американские базы, что если с их стороны будет поддержка Америки, Иран будет [бить] по ним. Они не будут ничего делать. Это получается, Америка будет в них стрелять с территории Европы и самой Америки. Ответ будет немедленным. Немедленный ответ — это уже мировая война», — сказал политолог, отметив, что она будет ожесточенной.

    Поддерживать Иран будут Ирак, Сирия, Турция, Йемен и даже Россия. Поддерживать Америку будут, естественно, союзники: Европа, террористы ИГ*, Саудовская Аравия. Эти государства имеют оружие, но мощи не имеют. Война будет жесткой, ожесточенной, если сейчас [стороны] не договорятся между собой

    Маис Курбановполитолог.

    При этом вся ответственность лежит на США, заметил политолог.

    «Если Трамп не остановит — Иран готов ко всему. Иран может начать в любое время. Иран говорит, что не хочет войны, но будет защищаться, чего бы это ни стоило», — добавил Курбанов.

    Чтобы избежать такого развития событий, считает политолог, Трампу необходимо принести официальное извинение за убийство Касема Сулеймани.

    Война никому не нужна

    По мнению члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, такой широкомасштабной мировой войны не будет, потому что «это никому не нужно и никому не выгодно». При этом сенатор отметил, что возможность такого развития событий возможна.

    «Такая опасность есть, но я все-таки склоняюсь к тому, что такой широкомасштабной мировой войны не будет. Конечно, Соединенные Штаты сейчас постараются втянуть в эту ситуацию НАТО. Это приведет к тому, что эскалация количества стран, поддерживающих в том числе Иран, тоже будет расти. Безусловно, это позволяет теоретически сделать вывод, что может возникнуть ситуация широкомасштабной войны — вплоть до мировой. Но я почему-то думаю, анализируя сейчас последние события, понимаю, что это никому не нужно и никому не выгодно», — сказал Клинцевич в разговоре с «360».

    Дело в том, что для американского президента это решение реально было ошибочным. Начиная подобные действия, он недооценил ситуацию

    Франц Клинцевичсенатор.

    Конфликт будет носить региональный характер и потихонечку закончится. Клинцевич объяснил, что Трамп просто не учел, что Иран и Ирак граничат между собой и любая широкомасштабная армейская наземная операция может привести к тому, что все военные базы на территории Ирака будут снесены с большими людскими потерями для американцев. По словам сенатора, удержать эту ситуацию при всей возможности США не смогут, потому что на сегодняшний день у них нет ни сил, ни средств, чтобы противостоять достаточно подготовленной армии Ирана.

    «Это может быть таким очень серьезным сдерживающим фактором для президента, потому что в период проведения импичмента и предстоящих выборов у него пропадет шанс выиграть эти выборы в силу того, что оппоненты просто разорвут его по частям, по кусочкам, анализируя эти ошибки», — сказал политик, отметив при этом, что еще будут «некие реакции, но они не перерастут в широкомасштабную войну».

    * «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещена в России.