• «Война и мир» оказался про революцию. Льва Толстого записали в коммунисты

    Студент философского факультета из Шотландии уверен, что в эпопее Льва Толстого «Война и мир» речь идет об Октябрьской революции 1917 года. Парень привел 500 доказательств этого утверждения, но ему, конечно, не поверили.
    «Война и мир» оказался про революцию. Льва Толстого записали в коммунисты

    Русские люди знакомятся с произведениями Льва Толстого в раннем детстве, а фамилии Курагиных, Волконских и Ростовых — главных героев эпопеи «Война и мир» — нам знакомы со школьной скамьи. Однако иностранцам русская классика дается не так легко.

    Американская писательница и историк Катрина Гулливер поделилась в Twitter скриншотами своей переписки с двумя пользователями, которая насмешит любого литературоведа и не только. Дискуссия шла вокруг романа Толстого «Война и мир» и революции.

    Все началось с того, что пользовательница по имени Марчелла поделилась новостью: она посмотрела сериал «Последние цари» от Netflix и прочла «Войну и мир». В обоих произведениях Марчелла обнаружила признаки «безумств коммунизма».

    «После просмотра „Последних царей“ и чтения „Войны и мира“ считаю, что мы должны рассказывать нашим детям о безумствах коммунизма. У вас есть интернет, проведите собственное исследование. Во имя любви Господа», — написала пользовательница.

    «Война и мир» оказался про революцию. Льва Толстого записали в коммунисты | Изображение 1
    Источник фото: Twitter

    Сериал «Последние цари» появился на Netflix в этом году. Он рассказывает о правлении последнего русского императора Николая II, yа смену которому в результате революции 1917 года пришли большевики. Поясним: роман Толстого «Война и мир» вышел в печать в 1869 году. Эпопея охватывает исторический период с 1805 по 1820 годы, рассказывает о жизни русского общества в эпоху войны Российской империи с Наполеоном Бонапартом.

    Как историка, Катрину Гулливер подобное высказывание Марчеллы возмутило. Она спросила девушку, какое отношение «Война и мир» имеет к коммунизму, и получила неожиданный ответ.

    Студент Мартин, который изучает философию в Эдинбургском университете в Шотландии, пояснил, что в романе речь идет о коммунистической революции. В ответ на комментарий Мартина Катрина уточнила, что Наполеоновские войны завершились за сто лет до начала Октябрьской революции. Аргумент собеседника был еще более странным.

    «Буду с тобой откровенен, я не смотрел сериал и не читал книгу. Я предположил, что они были про Великую русскую революцию, описанную Толстым, который участвовал в чем-то вроде этого», — написал Мартин.

    «Война и мир» оказался про революцию. Льва Толстого записали в коммунисты | Изображение 2
    Источник фото: Twitter

    Гулливер не растерялась и продолжила доказывать свою позицию фактами. Она отметила, что Лев Толстой умер в 1910 году, то есть он даже при большом желании не мог бы пополнить ряды большевиков. То, что выдал Мартин в ответ на это, очень насмешило Twitter.

    «История России не моя сильная сторона. Я придерживаюсь разделов „История Британии/Рима/Греции“ в моей личной библиотеке, насчитывающей более 500 книг», — похвастался студент.

    «Война и мир» оказался про революцию. Льва Толстого записали в коммунисты | Изображение 3
    Источник фото: Twitter

    За пару дней твит Катрины Гулливер набрал 117 тысяч лайков и 19 тысяч репостов. Пользователи в пух и прах разнесли «доказательства» Мартина и не уставали смеяться над студентом. Как всегда, без мемов не обошлось.

    «Старый добрый Наполеон. Штурмовал Россию, чтобы бороться с этими надоедливыми коммунистами», — написал пользователь с ником Rainbow Ninja.

    «Я могу быть обманщиком и шарлатаном в одном периоде истории, мадам, но ПОСМОТРИТЕ НА КНИГИ о другом периоде, которые у меня есть», — пошутил David QC.

    «Не все супергерои носят плащи! Вы, моя дорогая, теперь мой герой, с сегодняшнего дня я подписываюсь на вас», — похвалила Kurstyn Kerr эрудицию Катрины.

    «Война и мир» оказался про революцию. Льва Толстого записали в коммунисты | Изображение 4
    «У МЕНЯ БОЛЬШЕ 500 КНИГ» Источник фото: Twitter

    Дошло до того, что парень обиделся, обвинил Катрину в самопиаре и сменил логин. Теперь его страница пропала из выдачи поисковика, и шутники больше до него не доберутся.

    Однако среди комментаторов нашелся тот, кто нашел объяснение поведению Мартина. Don Szechuan предположил, что студент мог перепутать Льва Толстого с Львом Троцким, который на самом деле был большевиком. Так что дело не в невежестве Мартина. Он мог банально запутаться, а право на ошибку есть у каждого.