• 24 августа 2018, 13:05

    Националистские лозунги и солдат в обмороке. Как проходит военный парад в Киеве

    На центральной улице Киева, Крещатике, 24 августа проходит военный парад, приуроченный ко Дню независимости Украины. Он уже отметился несколькими курьезными случаями: президент страны Петр Порошенко перепутал слова в торжественной речи, а один из солдат почетного караула во время этого свалился в обморок.

    Праздник отмечается на Украине в 26-й раз. Начались торжества с молитвы за украинских военных. В самом же параде приняли участие 4,5 тысячи военнослужащих, 250 бронемашин и около 30 единиц авиации.

    Перед собравшимися выступил глава государства, который в своем приветственном слове процитировал «Марш украинских националистов» — гимн «Организации украинских националистов»*, запрещенной на территории РФ. При этом Порошенко допустил ошибку: строку «Кормил нас гнев и злость на врагов» президент начал со слова «взрастил».

    Во время речи главы государства солдат почетного караула потерял сознание — его подхватили стоявшие рядом люди и отвели в сторону. После этого караул был сменен, сообщил портал «Страна.ua». Отмечается, что солдату могло стать плохо из-за жаркой погоды, которая установилась сейчас в Киеве.

    Это уже второй случай, когда украинские военные не выдерживают накала речи Порошенко. В марте 2018 года на праздновании годовщины Нацгвардии Украины стало плохо еще одному солдату почетного караула: во время минуты молчания знаменосец пошатнулся и чуть было не упал. Его оперативно заменили другим военнослужащим.

    Выступая на параде, Порошенко вновь заявил о необходимости порвать «все связи с историческим прошлым, связанным с Российской империей, СССР и российской церковью». «Мы разрываем все узы, которые связывают нас с Российской империей и Советским Союзом. Сделать независимость необратимой, Украину — сильной и великой, без единой перспективы возвращения в зону российского влияния — главное задание нашего поколения», — приводит его слова ТАСС.

    Что касается техники, то пока о каких-либо нештатных ситуациях на параде не сообщалось, чего нельзя сказать о генеральных репетициях. К примеру, 18 августа самоходная огневая установка ЗРК «Бук-М1» врезалась в офисное здание. Тогда обошлось без пострадавших. А в минувшую среду на пересечении улиц Маршала Рыбалко и Черновола заглох танк, который направлялся на репетицию парада. По словам очевидцев, боевая машина попала в аварию с участием военного грузовика. Танк простоял на месте около двух часов.

    А вот так торжественный проезд техники выглядел уже 24 августа, в День независимости Украины.

    *«Организация украинских националистов» — экстремистская организация, запрещенная в России.