• 28 августа 2018, 15:15

    Крупнейший маневр века. Как пройдут военные учения «Восток‐2018»

    Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что 11 сентября в России стартуют крупнейшие за последние 37 лет военные учения «Восток-2018». В последний раз маневры такого масштаба проходили в 1981 году и назывались «Запад-81».
    Крупнейший маневр века. Как пройдут военные учения «Восток‐2018»

    Как это было

    Военные маневры под кодовым названием «Запад-81» стали самыми крупными в истории Советского Союза. Эксперты отмечали, что масштабы операции можно было сравнить лишь с боями на фронтах Великой Отечественной войны. Учения, проходившие в марте 1981 года, вошли в историю как самые инновационные для своего времени. Тогда советские военнослужащие впервые опробовали технику с автоматизированной системой управления и новейшее высокоточное оружие.

    Крупнейший маневр века. Как пройдут военные учения «Восток‐2018» | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    Военная подготовка «Запад-81» проходила в Польше, на полигоне близ города Борне-Сулиново у северной границы страны. Военные эксперты подчеркивали, что учения необходимо было провести именно там, поскольку в Польше нарастали социально-политические конфликты. Таким образом российская сторона решила сразу несколько задач, не последней из которых стала отработка возможных маневров для ввода военных на территорию государства.

    В учениях 1981 года участвовали не только советские бойцы, но и вооруженные силы стран Варшавского договора. Были задействованы все виды войск. Многих участников учений по результатам операции наградили орденами и медалями. Среди награжденных все командиры бригад, 92% командующих полками, а также половина командиров кораблей.

    Учения завершились торжественным парадом всех участников.

    Как это будет

    Через несколько десятилетий Россия вновь готовится к масштабным учениям. С 11 по 15 сентября 2018 года военные будут проверять работоспособность главного комплекса боевой подготовки Вооруженных сил. Более 300 тысяч военнослужащих и несколько десятков тысяч единиц техники примут участие в маневрах. Среди них свыше 36 тысяч танков, БТР, самолетов, вертолетов и беспилотников.

    Самые крупные военные учения XXI века может посетить и президент России Владимир Путин. Об этом на минувшей неделе заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    Я не исключаю такой возможности. Если президент примет решение [посетить учения], мы сообщим об этом

    Дмитрий Песковпредставитель Кремля.

    От Москвы до самых до окраин

    Легенда предстоящих учений пока не раскрывается, поскольку является секретной. Тем не менее командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков заявил, что ведущая роль в них отведена соединениям Воздушно-десантных войск. Десантники подключатся к учениям на самом их пике, во время отрабатывания маневров на забайкальском полигоне Цугол.

    К российским военнослужащим присоединятся подразделения Народно-освободительной армии Китая, а также военные Монголии. По словам министра обороны Сергея Шойгу, это значительно расширит горизонты учений.

    Крупнейший маневр века. Как пройдут военные учения «Восток‐2018» | Изображение 2
    Источник фото: министерство обороны России

    Регионы, в которых будут отрабатывать маневры, выбраны неслучайно — они по разным причинам имеют важное геополитическое значение. В частности, как заявил Сергей Шойгу, на Центрально-Азиатском стратегическом направлении чаще всего активизируются террористические организации, проповедующие радикальный ислам.

    На востоке страны также требуется активизация боевого состава — эту необходимость объясняет нестабильность Азиатско-Тихоокеанского региона.

    О масштабности маневров «Восток-2018» уже говорят за рубежом. Так, китайское агентство «Синьхуа» со ссылкой на пресс-службу Минобороны КНР заявило, что в Россию для совместных учений направятся около 3,2 тысячи военнослужащих, а также около тысячи видов вооружения, в том числе 30 летательных аппаратов. Во время отработки будет организован совместный штаб, командование которым примут на себя и российские, и китайские военные.

    Китайское ведомство уточнило, что «учения направлены на укрепление российско-китайского стратегического военного сотрудничества, усиление потенциала сторон в области совместного реагирования на различные угрозы безопасности, а также поддержание мира и стабильности в регионе».