• 09 мая 2019, 04:50

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы

    Девятое мая москвичи ждут не только ради четырехдневных праздников, но и ради парада Победы. Зрители увидят более 100 единиц военной и 74 авиационной техники. Что покажут в этом году, рассказывает «360».
    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы

    Мероприятие в 2019 году на Красной площади продлится чуть больше часа, однако войска готовились к нему порядка двух месяцев, причем пешие силы промаршировали примерно 300 километров.

    По Красной площади пройдут 13,6 тысячи человек, проедет около 100 единиц военной техники и пролетит 74 машины авиации — это число символизирует количество лет с момента окончания Великой Отечественной войны. По брусчатке проедут не только старые модели, но и новинки. Например, автомобили «Лада» 4×4 с пулеметом «Корд», багги «Чаборз М-3», а неожиданным поворотом в программе, наверное, можно счесть кабриолет Aurus, на котором появится генерал армии.

    Наземное прикрытие

    «Тигр»

    Многоцелевой автомобиль повышенной проходимости с броней. Он предназначен для перевозки людей (вмещаются четыре человека) и грузов (способен поднять до 1,5 тысячи килограммов). Кузов этого монстра цельнометаллический, имеет пять дверей. Его варят из термообработанных бронелистов толщиной пять миллиметров. «Тигр» легче, чем БМП-2, так как весит семь тонн против 14 у БМП. На автомобиль устанавливается автоматический гранатомет, 7-миллиметровый пулемет и 12,7-миллиметровый станковый пулемет КОРД. Единственный недостаток транспортного средства — неумение плавать.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 1
    Источник фото: Минобороны

    «Ракушка»

    Плавающий бронетранспортер, предназначенный для замены советского авиадесантного бронетранспортера БТР-Д. Корпус машины выполнен из сварных броневых листов, а моторно-трансмиссионный отсек располагается в задней части аппарата. По бокам автомобиля приспособили кронштейны для установки носилок с ранеными. Габариты техники позволяют переносить ее по воздуху и быстрое преодолевать водные преграды.

    В качестве вооружения используется 7,62-миллиметровый пулемет, находящийся на башенной установке командира-наводчика. В правой передней части рубки располагается еще один пулемет такого же калибра.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 2
    Источник фото: Wikimedia

    БМП-3

    Российская бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооруженности и защищенности на поле боя в условиях применения ядерного оружия и совместных действий с танками в бою. Лобовая броня выдерживает попадание снарядов калибром 30 миллиметров с дистанции 200 метров. А крыша и борта не пропустят пулю Б-32 калибром 12,7 миллиметра с дистанции 100-200 метров.

    На БМП-3 установлено следующее вооружение:

    — 100-миллиметровое орудие 2А70 весом 400 килограммов и огнестрельностью 10 выстрелов в минуту;

    — 30-миллиметровая спаренная пушка 2А72, делающая 330 выстрелов в минуту;

    — пулеметы ПКТ 7,62×54. Начальная скорость пули — 855 метров в секунду.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 3
    Источник фото: Vitaly V. Kuzmin/Wikimedia

    «Мста-С»

    Самоходные гаубицы, другое название которых 2С19. Это российская 152-миллиметровая самоходная гаубица, предназначенная для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой броневой техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления. Гаубица может вести огонь по видимым и невидимым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в условиях гор.

    Весит это чудо техники 42 тонны, а помещаются в него пять человек. Осколочно-фугасный снаряд может поразить цель на расстоянии 24,7 километра, а активно-реактивный — 29 километров. Также на аппарат установлен пулемет калибром 1×12,7 миллиметра НСВ «Утес». Основным вооружением 2С19 является 152-миллиметровая гаубица 2А64.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 4
    Источник фото: Минобороны

    «Бук-М2»

    Зенитные ракетные комплексы, предназначенные для поражения самолетов, вертолетов, крылатых ракет, управляемых авиабомб и других аэродинамических летательных объектов. Также техника способна обстреливать надводные и наземные радиоконтрастные цели. В НАТО ЗРК называют Grizzly («Гризли»).

    В состав комплекса входят зенитные управляемые ракеты 9М317 (имеет зону поражения до 50 километров по дальности и до 25 километров по высоте; скорость полета снаряда — 1,2 тысячи метров в секунду), самоходные огневые установки 9А317 и 9А318, пускозаряжающие установки 9А316 и 9А320. Управляют этим делом командный пункт 9С510, радиолокационная станция обнаружения целей 9С18М1-3 и станция подсвета и наведения ракет 9С36.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 5
    Источник фото: РИА «Новости»/Александр Вильф

    «Панцирь-С1»

    Зенитные ракетно-пушечные комплексы наземного и морского базирования, цель которых прикрывать гражданские и военные объекты от всех современных средств воздушного нападения. Комплекс размещается на гусеничном шасси, колесном шасси грузовика, прицепа или устанавливается стационарно. Управление ведется двумя или тремя операторами.

    Система отличается тем, что на ней установлена радиолокационная станция, которая замечает и сопровождает как цели, так и ракеты, выпускаемые комплексом. Вооружение: две двуствольные зенитные пушки и 12 ракет «земля — воздух», которые летят на высоте 10 километров со скоростью 500 метров в секунду. «Панцирь-С1» обладает мировым рекордом по скорости: время реакции комплекса — четыре-шесть секунд, 1,5 секунды между захватами ракет и пусками целей.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 6
    Источник фото: Минобороны

    «Искандер-М»

    Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» — вообще отдельная история. Эта система не имеет аналогов в мире и является оружием XXI века. Его цель — уничтожать другие ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойную артиллерию, самолеты, вертолеты на аэродромах, командные пункты и узлы связи.

    Буква «М» — вариант для российских вооруженных сил с двумя квазибаллистическими ракетами 9М723, которые могут маневрировать в воздухе и менять траекторию, делая оружие почти неуязвимым для систем ПРО. Дальность стрельбы — до 500 километров.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 7
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Ярс»

    Ракетные комплексы с межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования. Ракета создана для поражения важных военно-промышленных центров противника. У ракеты «Ярса» нет стабилизаторов для управления полетом. Эту функцию выполняют сопла двигателей каждой ступени. Ракета имеет более совершенный термоядерный заряд, причем он создан без полевых испытаний.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 8
    Источник фото: Минобороны

    Т-14 «Армата»

    «Армата» — единственные в мире танки третьего послевоенного поколения. В своем конструкторском замысле они реализуют так называемую концепцию «сетецентрической войны», где Т-14 используется как машина разведки, указания цели и корректировки огня САУ, ЗРК и танков Т-90. Башня Т-14 необитаема — весь экипаж находится в бронированной кабине, то есть при попадании снаряда у экипажа куда больше шансов выжить. Такое в мире наблюдается впервые.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 9
    Источник фото: сайт Кремля

    «Курганец»

    Боевая техника пехоты «Курганец» — гусеничная платформа, предназначенная для замены устаревших моделей. Масса машины составляет около 25 тонн. Экипаж состоит из трех человек. Десантное отделение рассчитано на восемь бойцов. Платформа оснащена боевым модулем «Бумеранг-БМ», 30-миллиметровой пушкой 2А42, 7,65-миллиметровым пулеметом и двумя сдвоенными пусковыми противотанковыми установками «Корнет».

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 10
    Источник фото: Минобороны

    «Бумеранг»

    Колесная платформа, первые серийные поставки которой начались в 2019 году. Особенность в том, что аппарат способен преодолевать водные преграды. Десант может высаживаться с кормы. На БМП ставят дистанционно управляемый боевой модуль «Бумеранг-БМ», вооруженный 30-миллиметровой пушкой 2А42, 7,65-миллиметровым пулеметом и двумя сдвоенными пусковыми противотанковыми установками «Корнет». Модуль может следить за целью и самостоятельно вести обстрел объекта до его уничтожения.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 11
    Источник фото: Vitaly V. Kuzmin/Wikimedia

    Поддержка с воздуха

    Ту-160

    Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Это самый крупный и мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет, а также самый тяжелый боевой самолет в мире, имеющий самую большую среди бомбардировщиков взлетную высоту. На него ставят ракеты Х-55СМ для недвижимых целей; гиперзвуковые Х-15С. Также машина может снабжаться свободнопадающими бомбами, включая ядерные.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 12
    Источник фото: Минобороны

    Ту-95МС

    Костяк стратегической авиации России. Является носителем крылатых ракет Х-55. Их он может держать до шести штук. Оборудование для свободнопадающих боезарядов не предусмотрено.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 13
    Источник фото: Минобороны

    Ту-22М3

    Ту-22М3 — модификация самолета Ту-22М. Это сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик. В нем установлены более мощные электронные двигатели. Самолет может одновременно нести ракеты и бомбы. Воздушное судно предназначено для ведения боевых действий в оперативных зонах сухопутных и морских театров, чтобы уничтожать цели любой сложности. Ту-22М3 может нести три противокорабельные ракеты Х-22 либо мины. Такая загрузка предусматривает: подвеску восьми мин типа РМ-1, УДМ, УДМ-5, АПМ, АМД-2, «Лира», «Серпей», или 12 мин АМД-500М, или 18 мин ИГДМ-500, УДМ-500.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 14
    Источник фото: Минобороны

    Ил-78

    Самолеты-дозаправщики. Это единственный тип самолетов-топливозаправщиков на вооружении ВВС России. Размах крыла этого монстра — 50 метров, а лететь он может со скоростью 830 километров в час, заправляя другой самолет на скорости до 600 километров в час.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 15
    Источник фото: Минобороны

    Ил-76МД

    Тяжелый военно-транспортный самолет, предназначенный для перевозки грузов, техники. Это первый в истории СССР борт такого типа. Он может доставлять грузы массой до 60 тонн на расстояние более четырех тысяч километров со скоростью 800 километров в час. Воздушное судно — модификация Ил-76, в которую добавили возможность нести авиабомбы и радиомаяки.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 16
    Источник фото: Wikimedia

    Су-35С

    Это сверхманевренные истребители поколения «4++», в котором использованы технологии пятого поколения, что обеспечивает превосходство над данным типами самолетов этого класса. У земли истребитель может лететь со скоростью 1,4 тысячи километров в час, а его максимальная высота — 20 тысяч метров. Оружия у этого истребителя просто масса: 30-миллиметровая авиационная пушка ГШ-30-1, в которой 150 снарядов, 12 ракет РВВ-СД, четыре Р-27ЭП1/ЭТ1, восемь Р-27ЭР1, шесть РВВ-МД, противокорабельные Х-59М, Х-31, Х-35У по шесть штук, шесть Х-29Т или Х-38Мхх, пять Х-59МК, восемь КАБ-500КР, три КАБ-1500КР и по шесть С-25 и С-8.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 17
    Источник фото: Минобороны

    Су-34

    Сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик, предназначенный для нанесения ударов авиационными средствами поражения по любым целям в любую погоду и любое время суток. Его одарили уникальными боевыми качествами и средствами радиоэлектронной борьбы. Истребитель относится к поколению «4++» и имеет возможность вырезать нескольких противников в одиночку.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 18
    Источник фото: Минобороны

    Ми-28Н

    В НАТО этот ударный вертолет называют «Ночной охотник». Он способен во время активного боя искать танки и другую бронированную технику. Вертолеты могут совершать такие фигуры высшего пилотажа: петля Нестерова, переворот Иммельмана, бочка, полет боком, назад, вбок со скоростью до 100 километров в час и так далее.

    Механика, способная дать сдачи. Какую военную технику покажут на параде Победы | Изображение 19
    Источник фото: Минобороны

    В параде также примут участие истребители Су-30СМ, МиГ-29, МиГ-31, бомбардировщик Су-24М, штурмовик Су-25 и вертолеты Ми-26, Ми-8, Ка-52.