• 29 августа 2018, 18:12

    Гребет со дна. Питерский водолаз забирает монеты из‐под клюва чижика‐пыжика

    Когда местные еще не проснулись, а туристы только изучают карту Санкт-Петербурга, неизвестный водолаз заступает на смену. Ранним утром он ныряет в Фонтанку и чистит реку: собирает рубли, евро, центы, кроны, юани. Ведь под самым маленьким памятником Северной столицы — чижиком-пыжиком — лежат сотни монет. По примете, птичка ростом 11 сантиметров приносит удачу. Для этого монетку нужно забросить на маленькую площадку, где она сидит. Если мимо и в воду — не в счет. Точных бросков мало, а азартных людей много. Все, что упало не чижику-пыжику, — пропало в кармане менеджера по подводному клинингу.
    Гребет со дна. Питерский водолаз забирает монеты из‐под клюва чижика‐пыжика

    Еще в июне мужчину в костюме и маске заметил продавец сувенирной лавки на набережной. Говорит, раньше тут просто рыбачили. Вместо удочки была веревка, вместо наживы — магнит. Люди посмелее ныряли — Фонтанка под чижиком-пыжиком всего по пояс. Но смышленого водолаза никто не переплюнет. Ко дну он прикрепил решетку и закрыл ее на замок. Раз в два дня он вскрывает свою копилку и достает оттуда две-три тысячи рублями. За сумму меньше и ласты мочить смысла нет. А сколько из реки чистыми на руки он получил за это футбольное лето, остается только гадать.

    Гребет со дна. Питерский водолаз забирает монеты из‐под клюва чижика‐пыжика | Изображение 1

    Как уносят из-под клюва, чижика-пыжик, не будь памятником, удивился бы. Хотя досталось ему немало. Охотились и на его капитал, и на него самого. Кто-то старался сбить птицу камнем, кто-то тянул канатом, чтобы сдать в цветмет. За пятикилограммовую пташку из бронзы там дали бы тысячи полторы точно. Потому крали беднягу восемь раз. Оригинал находили, возвращали, но однажды он все-таки улетел навсегда. Сейчас у Фонтанки дубликат первого, установленного в 1994 году. Посадил его туда грузинский скульптор Резо Габриадзе.

    Появился памятник в честь студентов Императорского училища правоведения. Они ходили в зеленом мундире, а обшлаг и петлицы на нем были желтые. Один в один, как цвета перьев чижа. О появлении второго слова — «пыжик» — две версии. По одной, шапки будущие правоведы носили из меха оленя-пыжика. Согласно другой, ученики считали себя особенными и ходили с напыщенным видом. По вечерам некоторые из них забегали в соседний трактир, отсюда и знаменитый стишок:

    Чижик-пыжик, где ты был?

    На Фонтанке водку пил.

    Выпил рюмку, выпил две —

    Зашумело в голове.

    Если бы знали будущие правоведы, как можно заработать без образования, возможно, сняли бы мундиры. Решетка для монетного улова и экипировка окупились водолазу уже давно.

    Гребет со дна. Питерский водолаз забирает монеты из‐под клюва чижика‐пыжика | Изображение 2