• Водителей оштрафуют за отсутствие ОСАГО, а дачников — за борщевик на участке. Что ждет россиян в ноябре

    В ноябре в силу вступят законы, которые изменят жизнь автомобилистов, дачников и страховщиков. В последний месяц осени дорожные камеры начнут «выписывать» штрафы за отсутствие страховки, а владельцев дачных участков ждет «налог» на борщевик. Также в стране со следующего месяца перестанут выдавать новые полисы ОМС. Какие еще изменения ждут россиян в ноябре, рассказывает «360».
    Водителей оштрафуют за отсутствие ОСАГО, а дачников — за борщевик на участке. Что ждет россиян в ноябре

    «Народные» выходные

    В начале последнего месяца осени россиян ждут не два традиционных выходных, а мини-отпуск продолжительностью трое суток. В этом году День народного единства выпадает на воскресенье, 4 ноября, поэтому нерабочими будут 3, 4 и 5 ноября — суббота, воскресенье и понедельник соответственно.

    Водителей оштрафуют за отсутствие ОСАГО, а дачников — за борщевик на участке. Что ждет россиян в ноябре | Изображение 1
    Источник фото: «РИА» Новости

    По случаю праздника мэрия Москвы подготовила развлекательную программу народных гуляний. Так, в большинстве парков столицы пройдут бесплатные экскурсии для детей и взрослых. Также в центре Москвы с 3 по 5 ноября пройдет фестиваль «День народного единства», который познакомит горожан с культурой и традициями регионов и народов России. На площадках гостей научат лепить сибирские пельмени, создавать этнические украшения и играть на народных музыкальных инструментах народов крайнего Севера.

    Впрочем, те, кто может позволить себе отдохнуть подольше могут отправиться на Ямайку. С конца ноября россияне, приехавшие на остров в Карибском море по туристической визе, могут оставаться в течение 90 дней. Ранее срок пребывания ограничивался 60 днями, но летом текущего года власти решили сделать послабления.

    За ОСАГО проследят камеры

    Водителей оштрафуют за отсутствие ОСАГО, а дачников — за борщевик на участке. Что ждет россиян в ноябре | Изображение 2
    Источник фото: «РИА» Новости

    Очередные изменения ждут в ноябре владельцев автомобилей. С 1 числа камеры видеонаблюдения получат расширенные полномочия. Устройства начнут проверять автомобили на наличие полиса ОСАГО. Отсутствие на проезжающей машине страховки гарантирует штраф в размере 800 рублей. Хорошая новость: начислять его чаще одного раза в день пока нельзя.

    О том, что власти планируют установить на дорогах специальные камеры, способные «опознать» автомобиль, на который не была оформлена страховка, стало известно еще в сентябре.

    Первыми «новинку» смогут оценить московские автолюбители, а затем такие камеры появятся и в других регионах. Устройства позволят сократить на дороге долю водителей без страховки, выражали уверенность автоэксперты в разговоре с «360». По их словам, без ОСАГО ездят около трех миллионов водителей.

    Также с ноября в стране вводится усиленный контроль за колесными шинами. С 11 ноября вступят в силу изменения в части технического регламента Таможенного союза. Согласно этим изменениям, в период с декабря по февраль зимние шины должны быть установлены на всех колесах легковых и грузовых автомобилей массой до 3,5 тонн. Также с этого месяца в техрегламенте появится норма, запрещающая установку на одну ось автомобиля резины разных моделей или колес разного размера.

    Борьба с борщевиком

    В ноябре подмосковных дачников ждет новое наказание. Владельцам дачных участков, у которых во дворах найдут борщевик, придется заплатить в казну две тысячи рублей. Для юридических лиц размер штрафа может доходить до миллиона рублей.

    Власти уверены, новая мера позволит повлиять на дачников, которые не занимаются своими участками. В настоящее время в Московской области общая площадь поражения борщевиком составляет более 32 тысяч гектаров. На искоренение ядовитого сорняка правительство Подмосковья уже потратило около 300 миллионов рублей. Вывести растение можно тремя способами: химическим, механическим и агротехническим.

    Борщевик в стране начали выращивать в начале 50-х годов прошлого столетия в качестве дешевого корма для животных. Затем его заменили на более экологически чистое «питание», а рекультивацией полей борщевика никто не стал заниматься. При контакте борщевика с кожей у человека возникают ожоги из-за высокого содержания фуранокумаринов — веществ, повышающих чувствительность к ультрафиолету.

    Полис с чипом

    Водителей оштрафуют за отсутствие ОСАГО, а дачников — за борщевик на участке. Что ждет россиян в ноябре | Изображение 3
    Источник фото: РИА ««Новости»

    С 1 ноября россияне не смогут заменить старый полис обязательного медицинского страхования (ОМС) на документ нового образца. Те, кто не успели поменять документы, вновь получат такую возможность только в следующем году. По данным московского фонда ОМС, 6,5 из 12,3 миллионов застрахованных москвичей до сих пор пользуются документом старого образца.

    В России полис нового образца ввели еще в 2011 году. Такое решение приняли из-за того, что в регионах страны действовал свой вид полиса. В результате большое количество образцов вызывало бюрократические проволочки и мешало вовремя оказать медицинскую помощь пациенту.

    Пока полисы старого образца действуют наравне с новыми, и медучреждение не может отказать пациенту в приеме, если он его не поменял. «Медицинская помощь по программам обязательного медицинского страхования будет оказываться по ним в полном объеме», — успокаивают представители ОМС.

    Власти также подготовили ряд других изменений для москвичей. Так, с 1 ноября в столице почти на 800 рублей увеличится прожиточный минимум: с 17 990 до 18 781 рубля. Его величина в расчете на душу населения составит 16 463 рубля, для пенсионеров — 11 609 рублей и для детей 14 329 рублей.

    Госзакупки для малого бизнеса

    Изменения ждут также представителей малого и среднего бизнеса. Так, с 1 ноября начнет работу единый портал для осуществления госзакупок малого объема — на сумму до 400 тысяч рублей для муниципальных организаций, учреждений культуры, образовательных и спортивных организаций.

    Для медицинских учреждений сумма уменьшается до 100 тысяч рублей. Решение о создании такого торгового агрегатора приняли в мае, а с лета текущего года платформа работала в тестовом режиме

    Конкурс на приобретение товаров и услуг до этих сумм не будет проводиться, госзаказчики смогут закупать в пределах вышеуказанных сумм у одного предпринимателя. По задумке властей, этот портал позволит потенциальному покупателю найти оптимальное по соотношению цены и качества предложение, а малому бизнесу получить доступ к госзаказам.

    За последние шесть лет количество малых и средних предприятий в России увеличилось почти на треть, свидетельствуют данные в отчете правительства РФ. Во многом рост стал возможен благодаря запущенной в 2017 году программе льготного кредитования бизнеса. Она позволяет получить кредит на развитие предприятия по льготой ставке в размере 6,5%.