facebook_pixel
  • 29 августа 2018, 18:45

    Вода обрела цвет Халка в Финском заливе. Экокатастрофа или последствия аномальной жары?

    Вода в Финском заливе с недавних пор сменила цвет. Пока пользователи выкладывают фотографии и гадают, почему береговая линия покрылась зеленой пеленой, эколог объяснил «360» истинные причины этого явления и дал пару советов о том, что можно и что нельзя делать в этой воде.

    Пользователи комментировали явление по-разному. Кто-то отметил, что такое происходит каждый год. Другие уверяют, что «экокатастрофа залива длится уже десятки лет». По мнению одной девушки, все дело в «стоках нечистот» из окрестных рек и ручьев.

    Кстати, этим летом в петербургских водоемах даже гибли утки. «Высокие температуры и жаркая погода увеличивают скорость размножения и отмирания водорослей. Аналогичные явления наблюдаются во многих водных объектах города и области», — сообщили в городском комитете по природопользованию.

    При отмирании сине-зеленые водоросли выделяют токсины, опасные для птиц и млекопитающих. В связи с этим купаться в такой воде не следует.

    «360» пообщался с заслуженным экологом РФ и директором Всероссийского института природы Андреем Пешковым и узнал, с чем конкретно связано появление зеленой воды в Финском заливе.

    Температура высокая, микрофлора размножается молниеносно, поэтому это запросто могут быть микроорганизмы. Поскольку у нас аномально теплое лето и вода прогревается, особенно на мелководье, на пять-шесть градусов выше, чем обычная, то водоросли и микроорганизмы, которые в холодной воде подавленно ведут себя и не дают вспышки жизни, в таких благоприятных теплых условиях быстро размножаются, что и видно невооруженным взглядом на поверхности воды. Именно они, возможно, образуют пленку. Температура понизится в ближайшие недели, и цветение уйдет

    Андрей Пешковэколог.

    Специалист напомнил, что цветение — нормальный процесс, а водоросли в водоеме, скорее всего, нетоксичные. «Думаю, ничего смертельного там нет. Ну санитарные службы, наверняка, контролируют качество поверхностных вод, тем более в курортных районах», — добавил Пешков.