• Внеклассное общение. Российских учителей обвинили в непозволительной грубости

    Скандал разгорелся в подмосковной Селятинской школе № 1. Молодую учительницу Анастасию Артюх уличили в нецензурной брани, которую она использует в соцсетях, обращаясь к ученикам и родителям. О новой тенденции общения преподавателей — в материале «360».

    Внимание общественности привлек пост педагога в Instagram. В нем Артюх выложила фотографию с выпускником девятого класса, сопроводив ее подписью: «Удивительно, как быстро ты вырос. Еще вчера ты был п****ком, который меня бесил, а сегодня ты закончил девятый класс и все равно меня бесишь».

    Внеклассное общение. Российских учителей обвинили в непозволительной грубости | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    Помимо поста, в Stories учительница якобы выложила скрин вечерней переписки с родителем одной из учениц. В нем мать говорит, что девочка пропустит завтрашние занятия, поскольку подхватила вирус. В ответ педагог написала: «Инесса Валентиновна, я все понимаю, но половина десятого вечера!» При этом скриншот переписки Артюх сопроводила очередной записью с матом.

    Внеклассное общение. Российских учителей обвинили в непозволительной грубости | Изображение 2
    Источник фото: Instagram

    В конце сентября анонимный пользователь отправил эти скрины в администрацию учебного заведения. После этого и началось разбирательство.

    Что известно об учительнице?

    Анастасия Артюх окончила Московский городской педагогический университет, ее преподавательский стаж насчитывает два года. При этом в подмосковной школе она классная руководительница 3 «Г» класса и ведет сразу шесть предметов: русский язык, литературное чтение, математику, окружающий мир, ИЗО и технологию.

    Никаких конфликтных историй с Артюх раньше связано не было, родители были довольны тем, как преподаватель вела уроки.

    «Мы очень довольны ей. Это молодой педагог. Надеемся, что с нами она пойдет дальше и у нее будет успешная карьера. Дети ее любят, насколько я знаю. Очень рады, что с ней сотрудничаем, работаем», — рассказала «360» мать одного из учеников.

    Сразу после инцидента Артюх изменила настройки приватности своих страниц в соцсетях, и теперь они доступны для просмотра только друзьям и подписчикам. Из профиля «ВКонтакте» следует, что ей 22 года.

    Внеклассное общение. Российских учителей обвинили в непозволительной грубости | Изображение 3
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Что ей грозит за мат?

    Директор школы Алексей Некрасов отмечает, что администрация приглашала автора жалобы на встречу для разъяснений, однако на несколько запросов ответ так и не пришел. Отдельная беседа была проведена с матерью ученицы, с которой Артюх вела переписку.

    «Она написала объяснительную, что претензий к школе и к учителю у нее нет. По факту жалобы от заявителя был сделан запрос-приглашение. Мы уже и номер телефона администрации школы указали. Ответа так и не последовало», — сказал Некрасов в интервью «360».

    С самой учительницей поговорить не удалось. Как пояснил директор, Анастасия Артюх «потеряла голос и все время теряет сознание», поэтому сейчас она находится в больнице. Вероятно, если новой жалобы не поступит, то никаких санкций за произошедшее уже не последует.

    За крепкое словцо

    Куда драматичнее ситуация сложилась у социального педагога из Читы Екатерины Софроновой. В декабре 2017 года она ошиблась чатом и случайно скинула сообщение с нецензурной бранью в группу с учениками. Об инциденте узнала администрация школы, и Софронову уволили по пункту 8 части 1 статьи 81 Трудового кодекса («Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы»).

    Преподаватель попыталась оспорить это решение, так как считала, что не сделала ничего критичного, однако ей отказали в удовлетворении иска. Тогда педагог подала апелляцию, но и суд апелляционной инстанции оставил решение без изменений.

    Прошлой осенью работы лишилась и преподаватель из Иванова, которая взялась критиковать детей за участие в митингах. При этом педагог называла детей «тупорылыми» и «деревяшками». Позднее представитель администрации школы извинялась за поведение уволенного учителя.

    В сентябре этого года в центре скандала оказалась учительница музыки из Санкт-Петербурга. В интернете появилось видео, в котором она назвала детей «убогими бедняками».

    «Когда-нибудь дисциплина будет в наших бедняцких школах или нет? Потому что убогие приходят. Не понимают своим узким умишком, для чего ходят. Убогие. Бедняцкая школа для бедняков. Бедные во всех отношениях. Вы тупые совсем, навсегда?» — говорит учительница в ролике. Педагогом заинтересовались правоохранительные органы, началась внутренняя проверка.

    Позже преподаватель, накричавшая на шестиклассников, объяснилась перед родителями детей. На собрании она пояснила, что имела в виду «духовную бедность» — невежество и черствость. Часть родителей встала на защиту педагога, но некоторые так и не приняли извинений.