• 27 августа 2018, 19:20

    Вне игры. Почему в сборную по футболу не позвали Акинфеева, Смолова и Головина

    Сборная России по футболу начинает подготовку к первому осеннему матчу, в котором ей предстоит встретиться с турками. Черчесов объявил состав команды на сборы. В нее не вошли Игорь Акинфеев, Федор Смолов и Александр Головин. «360» узнал, почему сборная лишилась ведущих игроков.
    Вне игры. Почему в сборную по футболу не позвали Акинфеева, Смолова и Головина

    Не в этот раз

    Скоро состоятся первые после чемпионата мира матчи футбольной команды России. Уже 7 сентября сборная сыграет с Турцией и начнет новый турнир — Лигу наций UEFA. В первенстве, придуманном взамен товарищеских матчей, команды смогут побороться за дополнительную путевку на Евро-2020. А 10 сентября в Ростове-на-Дону Россия сыграет контрольный матч с Чехией.

    Интригой сезона долго оставался состав сборной. Его объявил главный тренер Станислав Черчесов. Болельщики и журналисты ждали сенсации и были правы — в команду не заявлены Игорь Акинфеев, Федор Смолов и Александр Головин. Зато в списке оказалось несколько неожиданных фамилий: Ионов, Полоз, Заболотный и даже Нойштедтер, который был недоволен своим отсутствием на чемпионате мира.

    Решение о комплектации «звездной сборной» Черчесов прокомментировал «Российской газете». По словам главного тренера, Акинфеев не будет участвовать в сборах из-за планового медосмотра в Германии. Футболист поедет обследовать колено, которое из-за травмы приходится постоянно поддерживать.

    Неожиданным стало и решение не брать Федора Смолова. Нападающий перешел в новый клуб.

    «Федор Смолов только находит себя в новой команде. Вот вчера во втором тайме только-только начало все получаться. Мы его решили не дергать, так же, как мы раньше не дергали Артема Дзюбу, когда он только-только перешел в „Арсенал“. Я был вчера на матче „Локомотива“, он великолепный гол забил. Пускай он в новом клубе себя проявляет, чтобы он там закрепился и нам был полезен», — сказал Черчесов.

    Вне игры. Почему в сборную по футболу не позвали Акинфеева, Смолова и Головина | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппо

    Однако на этом разговор про Смолова не закончился. Главный тренер сборной добавил, что нападающий не является стопроцентным игроком основного состава.

    Если бы он был стопроцентным игроком основного состава, это один разговор. А сейчас выдергивать его было бы не совсем правильно

    Станислав Черчесовглавный тренер сборной России по футболу.

    В список не попал и Александр Головин. Полузащитник перешел в клуб «Монако» и получил травму. Скорее всего, состояние не позволит молодому футболисту принять участие в сборе национальной команды.

    «Я вчера звонил Головину в Монако, мы общались по его состоянию», — сказал Черчесов.

    Приятные неожиданности

    Болельщиков ждут и приятные сюрпризы. Сергей Игнашевич, который после чемпиона мира объявил о завершении игровой карьеры, поможет тренерам в штабе. Футболист будет работать с командой на внештатной основе.

    «Мы предложили Игнашевичу возглавить юношескую сборную России 2004 года рождения, но Сергей сказал, что пока не готов. Тогда мы предложили ему поработать с первой командой на сборах. Он остается на работе в ЦСКА, просто мы ему дали возможность посмотреть на сборную России другими глазами, почувствовать, что это такое», — пояснил Черчесов.

    Также в команду вернулся полузащитник Роман Нойштедтер, который не попал на ЧМ-2018. По словам тренера, футболисту дали еще один шанс.

    Вне игры. Почему в сборную по футболу не позвали Акинфеева, Смолова и Головина | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

    «Ему сейчас опять предоставляется шанс себя проявить. Есть объективные вещи, и ничего личного. Мы видели несколько матчей. Он достаточно нормально смотрелся. И надо теперь посмотреть его на нашем уровне. Тем более мы играем с турками, шанс сыграть у него большой», — отметил Черчесов.

    Полузащитник «Вильярреала» и звезда минувшего чемпионата мира Денис Черышев также вошел в сборную России на матчи Лиги наций UEFA с командами Турции и Чехии. Он был одним из самых результативных игроков чемпионата-2018. Черчесов надеется, что Денис сможет себя проявить и в кубковых матчах.