• Популярные, корпоративные и неочевидные. 5 мессенджеров на замену Telegram

    13 апреля Таганский районный суд рассмотрит по существу иск Роскомнадзора о блокировке Telegram. Ведомство потребовало немедленно исполнить решение, если оно будет принято в пользу регулятора. Таким образом, Telegram могут заблокировать уже завтра. «360» рассказывает, чем можно заменить сервис Павла Дурова.
    Популярные, корпоративные и неочевидные. 5 мессенджеров на замену Telegram

    Очевидные варианты

    Согласно исследованию Института современных медиа, самым популярным мессенджером в России является WhatsApp, его используют 59% пользователей смартфонов в России. Функции приложения во многом схожи с Telegram — здесь также есть звонки, аудиосообщения, возможность приложить фото, видео, геолокацию или документ. Есть и отличия — WhatsApp не имеет стикеров и каналов. По сути, это самый стандартный сервис, его главный плюс — популярность.

    На втором месте, согласно исследованию, находится Viber — его предпочитают 36% пользователей смартфонов. Функций у Viber на порядок больше, чем у WhatsApp — в чаты можно скидывать стикеры, гифки, собственные рисунки пальцем на экране, также можно отправлять деньги. В Viber есть и подобие каналов в Telegram, здесь они называются паблик-аккаунты. Их уже завели многие российские СМИ блогеры. С помощью Viber можно звонить даже тем, у кого не установлен мессенджер, но за это придется заплатить.

    Для работы

    Slack — корпоративный мессенджер, призванный заменить Skype и электронную почту в рабочей переписке. Чтобы начать использовать Slack, необходимо зарегистрировать свою компанию — указать число пользователей и сферу деятельности, а затем выбрать домен. На нем будут располагаться чаты компании.

    После этого необходимо разослать приглашения участникам команды. Приглашения высылаются на почту, без них оказаться в аккаунте компании невозможно. Когда пользователь попадет в аккаунт, ему откроется список доступных ему пользователей и чатов. Чаты могут быть приватными — попасть в них можно только по приглашению.

    Кроме того, Slack имеет возможность интеграции сторонних приложений. Выбор впечатляющий — от Twitter и Google Docs до сервисов аналитики.

    Из минусов — отсутствие русскоязычной версии. Кроме того, за максимальную версию придется доплатить: хотя существует и бесплатная версия Slack, многие функции (например, групповые звонки и увеличенное хранилище данных) сервиса доступны только по подписке. Стандартная версия стоит восемь долларов за пользователя ежемесячно, расширенная — 15.

    Соцсети

    Не самый очевидный вариант для России, однако в мире Facebook Messenger называют одним из самых популярных мессенджеров наряду c WhatsApp. Среди плюсов — возможность скачать приложение отдельно от социальной сети. Здесь также можно создавать группы, отправлять стикеры и гифки, а также совершать звонки.

    «ВКонтакте», вероятно, самая популярная соцсеть в России, а сообщения — одна из ее самых востребованных функций. Главный минус (помимо отсутствия возможности общаться с теми, кого нет в соцсети) — отсутствие отдельного приложения для смартфонов. Некоторое время назад «ВКонтакте» выпустила приложение VK Messenger, однако оно доступно только для Windows, macOS и Linux.