• «Непросто быть объектом внимания»: психолог оценил влияние скандала с шоу «Голос.Дети» на дочь Алсу

    Победа Микеллы Абрамовой в шоу «Голос.Дети» обернулась громким скандалом. Только ленивый не обсудил накрутку голосов на проекте. В беседе с «360» детский психолог и руководитель клуба детской психологии «Сердечко» Светлана Клюваева оценила, какое влияние публичное давление может оказать на ребенка.
    «Непросто быть объектом внимания»: психолог оценил влияние скандала с шоу «Голос.Дети» на дочь Алсу

    По словам Светланы, из-за подобной травли ребенок может начать считать себя недостаточно талантливым. Кроме того, если родители чрезмерно потакают желаниям своих детей, то это может негативно отразиться в дальнейшем.

    «Самая большая сложность — это невозможность опираться на собственные ресурсы и силы. Возможно, ребенок, который растет в среде, где ему слишком много дано, вырастая, может не чувствовать себя достаточно компетентным, чтобы с чем-то справиться самостоятельно. Его старания обесцениваются», — рассказала психолог.

    Она также подчеркнула, что в случае с Микеллой, возможно, «лично для нее какое-то другое место было бы более ценным, потому что она сама до него дошла, получила удовольствие от конкурса и опыт».

    Говоря о психологическом состоянии девочки, эксперт отметила, что явных причин для эмоционального срыва или будущей травмы нет. Все будет зависеть от «внешних обстоятельств» и того, как семья справится с ситуацией.

    «Зависит очень от того, каким образом девочка и ее семья это проживают. Вопрос заключается в обоюдной поддержке и прояснении этой ситуации», — сказала Клюваева.

    Однако психолог добавила, что дочь Алсу сейчас находится в центре обсуждения и «очень много про нее говорят, ребенку не всегда просто быть объектом внимания, особенно если есть много негативных оценок. Это может напрямую повлиять вплоть до депрессии».

    Эксперт порекомендовала оградить ребенка от негатива и, если девочка тяжело переживает ситуацию, поддержать ее.

    Микелла Абрамова набрала 56,5% голосов зрителей и одержала победу в шоу «Голос.Дети». Компания Group-IB, которая занимается расследованием итогов конкурса, выявила, что большое количество СМС в пользу участника под номером 7 (под которым выступала Микелла Абрамова) была накручена. После этого Первый канал аннулировал результаты финала шоу.