facebook_pixel
  • 08 октября 2018, 22:00

    Влияние климата и инноваций. Достойны ли открытия Нордхауса и Ромера Нобелевской премии по экономике

    В 2018 году Нобелевская премия по экономике досталась американцам Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру. Королевская шведская академия наук сочла труды по «интеграции изменений климата в долгосрочный макроэкономический анализ» и «интеграции технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ» достойными высочайшей награды.

    Влияние климата и инноваций. Достойны ли открытия Нордхауса и Ромера Нобелевской премии по экономике

    Лауреаты премии

    «Уильям Нордхаус и Пол Ромер, удостоенные премии 2018 года в области экономических наук, разработали методы, которые затрагивают некоторые из самых фундаментальных и актуальных проблем нашего времени: долгосрочный устойчивый рост в глобальной экономике и благосостояние населения мира», — пояснили в пресс-службе Нобелевского комитета.

    В своей работе Нордхаус исследовал влияние климата на мировую экономику. Ученый стал первым человеком, создавшим количественную модель, описывающую глобальное взаимодействие между экономикой и климатом. В настоящее время его модель, подчеркнули в пресс-службе, широко распространяется и используется для изучения последствий вмешательства в климат политики, например, введения налога на выбросы углерода.

    «Исследование лауреата Уильяма Нордхауса показывает, что наиболее эффективным средством решения проблем, вызванных выбросами парниковых газов, является глобальная схема налогов на углерод, единым образом введенная для всех стран. Диаграмма показывает выбросы диоксида углерода для четырех климатических политик в соответствии с его моделями».

    Ромер же исследовал влияние на экономику технологических инноваций. Он стал основоположником теории эндогенного роста, показавшей, что рост экономики обусловлен внутренними, а не внешними причинами. Его теория, в свою очередь, породила огромное количество новых исследований этой сфере.

    «В этом году в исследовании лауреата премии по экономике Пола Ромера показано, как накопление идей способствует долгосрочному экономическому росту. Он продемонстрировал, как экономические силы определяют готовность компаний создавать новые идеи и инновации».

    Экономическая наука, отметили в пресс-службе комитета, имеет дело с управлением дефицитными ресурсами. Природа диктует основные ограничения экономического роста, и человеческие знания определяют, насколько хорошо мы справляемся с этими ограничениями. Однако, несмотря на их центральную роль, экономисты, как правило, не изучают, как природа и знания зависят от рынков и экономического поведения.

    Ромер и Нордхаус расширили сферу экономического анализа, построив модели, объясняющие, как рыночная экономика взаимодействует с природой и знаниями. Лауреаты этого года не дают окончательных ответов, но их выводы значительно приблизили человечество к ответу на вопрос о том, как можно достичь устойчивого глобального экономического роста.

    Знания

    Исследование Ромера демонстрирует, как ноу-хау может функционировать в качестве драйвера долгосрочного экономического роста. Он показал, что если ежегодный экономический рост в несколько процентов накапливается в течение десятилетий, он меняет жизнь людей.

    В предыдущих макроэкономических исследованиях основное внимание уделялось технологическим инновациям как главному фактору экономического роста, но не моделировалось, каким образом экономические решения и рыночные условия определяют создание новых технологий. Пол Ромер решил эту проблему, продемонстрировав, как экономические силы управляют готовностью компаний генерировать новые идеи и инновации.

    За последний век общая мировая экономика значительно выросла и перешла на относительно устойчивый темп развития. Однако были страны или исторические периоды, когда рост прогрессировал медленнее, и так было большую часть человеческой истории. Ромер сумел объяснить, когда и где происходит экономический рост.

    В начале 1980-х годов тогда еще аспирант Чикагского университета начал разрабатывать теорию эндогенного роста, где технологический прогресс происходит не только за счет внешнего экзогенного источника, как утверждали более ранние экономические модели. Она объясняет, почему и чем идеи отличаются от других товаров и требуют конкретных условий для процветания на рынке.

    По его мнению, прогресс создавала целенаправленная деятельность на внутреннем рынке. Эта теория помогла понять, какие рыночные условия благоприятствуют созданию новых идей и инноваций. А также помогла создать государственные институты и разработать политику, которая может привести человечество к процветанию при создании надлежащих условий для технологического развития. Теория Ромера породила огромное количество новых исследований в области этих правил и политики.

    Потребителям и производителям

    Ведущий научный сотрудник Центра институционального развития РАНХиГС Юрий Симачев пояснил «360», что открытие Ромера, безусловно, очень важное и серьезное. Ведь он рассмотрел взаимосвязь развития с ролью инноваций и доказал, что передовые технологии становятся важнейшим драйвером экономического роста. Просто оно неновое.

    Теория, связанная со вкладом технологий в экономическое развитие, достаточно давняя. А важна она потому, что предполагает поддержку государством образовательной и научной сфер.

    «Любое открытие или новая технология, с одной стороны, могут способствовать повышению производительности труда и привести к снижению издержек. С другой — привести к выпуску новой продукции с новыми качествами и характеристиками. Если речь идет о новых качествах или снижении стоимости, это весьма существенно для потребителей, а в целом важно для повышения конкурентоспособности производителей», — рассказал он.

    Природа

    Результаты исследований Нордхауса касаются взаимодействия общества и природы. Работу над этой темой он начал еще в 1970-х годах.

    Тогда ученые стали все больше беспокоиться о сжигании ископаемых видов топлива, что привело к потеплению климата на планете.

    Аналитик взял на себя сложную задачу изучения двунаправленной обратной связи между деятельностью человека и климатом. Его модель объединяет теории и эмпирические результаты физических, химических и экономических исследований.

    Причем он рассматривал природу не только как естественный ограничитель человеческой деятельности, но и как нечто, сильно влияющее на экономическую активность.

    Он стал первым человеком, разработавшим простые динамические и количественные модели глобальной экономико-климатической системы, которые сейчас называются «модели комплексной оценки» (IAMs).

    Сейчас его результаты широко используются для моделирования совместной эволюции экономики и климата и изучения последствий мер климатической политики государств.

    Значение для 50% мировой экономики

    Профессор РАНХиГС и эксперт в области региональной экономики Сергей Раевский рассказал «360», рассмотренная Нордхаусом тема весьма актуальна для нашего времени. Развитие экономики тесно связано с изменениями климата в тех или иных уголках планеты.

    По некоторым прогнозам, определенные отрасли могут испытать проблемы в развитии, если климат изменится слишком быстро. В первую очередь речь идет о тенденции к потеплению.

    «И здесь очень важно просчитать, когда тенденция получит реальное воплощение. А основное следствие этого — повышение уровня мирового океана. А ведь около 50-55% мировой экономики, оказывающих туруслуги предприятий, рыболовецких и судостроительных производств и так далее находятся в прибрежной зоне, шириной 50 километров», — пояснил он.

    На этих территориях проживает значимая часть населения Земли. Поэтому исследование Нордхауса и прогнозы, которые можно сделать на основе его модели важны, в первую очередь именно для стран с большими или оказывающими серьезное влияние на экономику прибрежными зонами. К ним относятся Бразилия, Япония, государства Западной Европы, Великобритания, США и другие.

    «Эта модель может послужить некоей ориентацией для того, когда, например, нужно перенести производство в глубинные районы страны. Поэтому я оцениваю его открытие и с этой точки зрения. В явном виде такой вывод, может, сразу и не просматривается, но в неявном, если опираться на работу Нордхауса, то в долгосрочной стратегии развития бизнеса можно учесть и климатические изменения. А любой бизнес сейчас строится на долгосрочных стратегиях, иначе можно проиграть в конкурентной борьбе», — добавил профессор.