• Власти США подали в суд на Маска из‐за твита. Бизнесмен ответил, что чиновники невнимательно читают

    Комиссия по ценным бумагам США заявила, что твит Илона Маска об объемах производства Tesla вводит акционеров в заблуждение, и подала на предпринимателя в суд. Бизнесмен ответил, что чиновники забыли прочитать то самое, что обычно пишут внизу мелким шрифтом.
    Власти США подали в суд на Маска из‐за твита. Бизнесмен ответил, что чиновники невнимательно читают

    20 февраля Маск опубликовал у себя в Twitter сообщение, что в 2019 году Tesla выпустит 500 тысяч авто.

    «Teslа выпустила 0 машин в 2011-м, но произведет около 500 тысяч в 2019 году. Хотел сказать, что годовой темп производства к концу 2019-го, вероятно, достигнет 500 тысяч, то есть 10 тысяч авто в неделю. Поставки на год по-прежнему оцениваются примерно в 400 тысяч машин».

    Твит заприметил один из сотрудников Комиссии по ценным бумагам (КЦБ) США. Представители ведомства заявили, что предприниматель нарушил заключенное с ними в сентябре соглашение, и подали в суд.

    Тогда комиссия обвинила его в обмане акционеров и подлоге из-за твита о возможном превращении Tesla в частную компанию. Ведь бизнесмен знал, что у него нет денег для выкупа акций. К тому же в нарушение закона он не уведомил о желании выкупить бумаги ни биржу, ни регулятора. Из-за сообщения акции моментально подорожали на семь процентов и торги на бирже NASDAQ приостановили.

    29 сентября стороны заключили досудебное соглашение, по которому Маск ушел с поста совета директоров компании и заплатил штраф в 20 миллионов долларов. Сама Tesla потратила еще 20 миллионов на покрытие убытков инвесторов. Компанию также обязали следить за твитами Маска. В частности, перед публикацией сообщений о Tesla он должен проконсультироваться с юристами.

    В своей новой претензии представители комиссии напомнили, что по январскому финансовому отчету инвесторам Tesla планировала выпустить в 2019 году 400, а не 500 тысяч машин. А это, по их мнению, не что иное, как введение инвесторов в заблуждение и нарушение соглашения.

    К тому же сотрудники КЦБ выяснили, что данный твит Маск опубликовал без одобрения юристов. И только после публикации первого твита юрист внес правки и Маск опубликовал пояснение в комментарии.

    «В ответ на запрос КЦБ от 20 февраля о предоставлении информации в Tesla сообщили, что твиты Маска были рассмотрены после их публикации. Но нет никаких доказательств, что Маск спрашивал или получал предварительное одобрение любого твита до его публикации», — сообщается в исковом заявлении.

    Предприниматель подумал шесть дней и опубликовал хлесткий ответ комиссии.

    «В КЦБ забыли прочитать расшифровку стенограмм Tesla, где ясно говорится об увеличении объема производства с 350 тысяч до 500 тысяч. Как неловко…»

    — Отличная работа, судьи — удивительны.

    — Действительно. Я очень уважаю судей. Они неидеальны, но, в общем, мы должны быть очень рады американской системе правосудия.