• Ковровая дорожка, лимузины и спецслужбы. Что происходит во Владивостоке накануне приезда Ким Чен Ына

    В среду, 24 апреля, глава Северной Кореи Ким Чен Ын посетит Владивосток для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Ожидается, что корейский лидер прибудет в Россию на бронепоезде отца, а передвигаться по региону будет на собственном лимузине. При этом переговоры пройдут в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский, где к приезду гостя уже повесили флаги и установили шатер. Что еще ждет Ким Чен Ына в России, рассказывает «360».
    Ковровая дорожка, лимузины и спецслужбы. Что происходит во Владивостоке накануне приезда Ким Чен Ына

    Корейский лидер прибудет во Владивосток в ночь с 23 на 24 апреля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Дальневосточной железной дороге. Собеседник агентства пояснил, что утром бронепоезд остановится на станции Хасан, затем проследует до Уссурийска, а финальной точкой назначения станет Владивосток. Примечательно, что нынешний глава КНДР поедет на том же бронепоезде, на котором в 2002 году посещал Россию его отец Ким Чен Ир.

    Пока глава КНДР только собирается в Россию, в регионе уже полным ходом ведется подготовка к встрече политика. Как рассказали «360» в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), переговоры двух лидеров пройдут в кампусе учебного заведения на острове Русский.

    «Во Владивостоке не так много мест, которые могут принять встречу на высшем уровне. Между тем флаги двух стран уже развешаны на территории университета, а шатер выставлен около одного из корпусов здания. Мы готовы к встрече на высшем уровне и ожидаем, что Ким Чен Ын посетит университет», — подтвердил в разговоре с «360» ректор ДВФУ Никита Анисимов.

    При этом около одного из корпусов учебного заведения уже постелили красную ковровую дорожку к приезду корейского лидера, говорят очевидцы в соцсетях. Также местным жителям удалось запечатлеть два лимузина, когда те въезжали на территорию университета. Накануне японским журналистам удалось заснять выгрузку автомобилей из грузового самолета Ил-76.

    Отель для «молодого вождя»

    Ковровая дорожка, лимузины и спецслужбы. Что происходит во Владивостоке накануне приезда Ким Чен Ына | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Пока пресс-служба главы Северной Кореи не раскрывает информации о том, где остановится Ким Чен Ын. Но ректор ДВФУ не исключает, что он может поселиться в кампусе университета. На его территории есть несколько гостиничных корпусов повышенного уровня комфортности, в которых не раз останавливались первые лица различных государств мира.

    «Мы пока не получили запрос от представителей Ким Чен Ына, но если такая инициатива прозвучит, мы готовы организовать и культурную программу для северокорейского лидера», — подчеркнул собеседник «360».

    Ранее источники «Коммерсанта» сообщили, что политик может остановиться в отеле «Гавань», в котором ранее бывал его отец. «360» удалось дозвониться до гостиничного комплекса, но его представитель не подтвердил, что для Ким Чен Ына в отеле забронирован номер. Кроме того, собеседник «Коммерсанта» отмечал, что северокорейский лидер в ходе визита в РФ может посетить военно-исторический музей Тихоокеанского флота России и Приморскую сцену Мариинского театра. Однако представители этих учреждений заявили «360», что пока запрос от делегации КНДР не получали.

    Тем не менее по всему городу были усилены меры безопасности. К примеру, краевая Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) объявила о временном закрытии для маломерных судов акватории бухт Аякс, Парис и Новик острова Русский, где располагается кампус университета. Ограничения введены до 26 апреля. Плюс Госавтоинспекция Приморского края сообщила, что в эту среду не будет проводить осмотр транспортных средств в отделении № 1 во Владивостоке.

    В интересах двух наций

    Ковровая дорожка, лимузины и спецслужбы. Что происходит во Владивостоке накануне приезда Ким Чен Ына | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Тем временем делегация Ким Чен Ына уже начинает прибывать во Владивосток. По данным иностранных СМИ, утром во вторник в местном аэропорту приземлился лайнер из Пхеньяна. На борту, предположительно, находилась сестра корейского лидера — Ким Ё Чжон. Она специально прибыла из Северной Кореи, чтобы принять участие в подготовке саммита, говорят источники южнокорейской газеты «Чосон Ильбо». Уже через пару часов прибыл борт с сотрудниками службы безопасности Ким Чен Ына.

    О том, что лидеры двух стран намерены провести переговоры, стало известно еще в середине апреля. Так, 12 числа парламент КНДР переизбрал Ким Чен Ына на пост председателя Госсовета. В свою очередь, Владимир Путин направил северокорейскому лидеру телеграмму с поздравлениями и выразил уверенность в дальнейшем развитии отношений между КНДР и Россией.

    Позднее, 18 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что подготовка к встрече находится в финальной стадии, но полная повестка переговоров так и не была озвучена. В Кремле лишь ограничились заявлением о том, что саммит будет затрагивать «развитие двусторонних отношений» и «обсуждение проблемы денуклеаризации».

    Между тем опрошенные «360» политологи уверены, что главы государств в первую очередь обсудят вопросы экономического характера. По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, речь идет о строительстве трубопровода и железнодорожного пути из Северной Кореи в Южную.

    «Кроме того, Ким Чен Ын решил совершить визит в Россию, чтобы показать своим заокеанским партнерам, что Пхеньян намерен проводить независимую политику. На последней встрече с Дональдом Трампом корейский лидер так и не получил гарантий того, что после денуклеаризации полуострова санкции с Северной Кори будут сняты. Поэтому Ким Чен Ын решил призвать к диалогу Россию, чтобы ускорить урегулирование вопроса», — заключил собеседник «360».