facebook_pixel
  • 13 июля 2018, 13:32

    Владельца агрохолдинга «Орловская Нива» освободили в ходе спецоперации. В похищении замешаны цыгане

    В ходе спецоперации оперативникам удалось штурмом взять дом, где удерживали владельца агрохолдинга «Орловская Нива» Сергея Будагова. Предпринимателя, которого неизвестные похитили 10 июля, удалось освободить. Бизнесмен сообщил, что преступники требовали с него 20 миллионов рублей. Семерых подозреваемых уже доставили в Следственный комитет. Как похитили Будагова, и с чем может быть связано это преступление, разбирался «360».

    Владельца агрохолдинга «Орловская Нива» освободили в ходе спецоперации. В похищении замешаны цыгане

    В ходе спасательной операции владельца агрохолдинга «Орловская Нива» Сергея Будагова, похищенного 10 июля, удалось освободить. Об этом «РБК» сообщили в Следственном комитете по Орловской области.

    Предпринимателя обнаружили в Тульской области. Правоохранительным органом пришлось штурмом брать дом, в котором держали Будагова. На данный момент его жизни и здоровью ничего не угрожает. «Сейчас мы допрашиваем Сергея Будагова. Чувствует он себя хорошо, никакой физической силы к нему не применялось со стороны преступников», — сказали в СК. Также в ведомстве добавили, что к похищению причастны цыгане.

    В Следственный комитет уже доставили семь человек, которые могут быть причастны к преступлению. Будагов также заявил, что злоумышленники требовали у него 20 миллионов рублей.

    Следственно-оперативная группа продолжает работать на территории, где держали предпринимателя. «Проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — сообщили в СК.

    Похищение в стиле 90-х

    Бизнесмена Сергея Будагова похитили 10 июля, когда тот ехал на работу. Инцидент произошел в Орле недалеко от садового товарищества в Заводском районе. Автомобиль предпринимателя марки Lexus LX 570 остановили, угрожая оружием.

    Преступники сели в автомобиль и направились в сторону Лужковского кладбища на окраине города. Водителя Будагова злоумышленники связали и оставили в машине. Самого же бизнесмена пересадили в другой автомобиль и уехали в неизвестном направлении. Как сообщил очевидец «Московскому комсомольцу», бизнесмена увезли на «семерке» баклажанового цвета.

    Неподалеку от места, где преступники оставили водителя Будагова, велись дорожные работы. Связанный сумел добраться до рабочих, которые находились примерно в 1,5 километров. По их словам, мужчина был перевязан пластиковым кабельным хомутом и ремнем от джинсов. «Он был в шоке и почти не разговаривал, сказал только, что бандиты приехали на „семерке“. Больше ничего. Рабочие и вызвали полицию», — рассказал очевидец.

    Агрохолдинг как камень преткновения

    Сергей Будагов — владелец агрохолдинга в Орловской области. В состав его предприятия входят молочный комплекс, мясокомбинат, птицефабрика, маслозаводы, хлебозаводы и другие. Агрохолдинг производит колбасные изделия, молочные продукты, консервы, соки и продукты из мяса птицы.

    В марте 2010 года Сергей Будаков купил предприятие у государства за 14 миллионов рублей. Некоторое время спустя в регионе сменилась власть, которая засомневалась в прозрачности сделки. Чиновники пробовали различные способы возврата акций «Орловской Нивы». По этому вопросу даже завели уголовное дело, которое так ничем и не закончилось.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7107_%D0%BF%D1%85%D1%85%D0%B5%D1%80%D0%B5.jpg
    Источник фото: Pxhere

    Будагов уверен, что новое руководство просто было недовольно тем, что бизнесмен перерегистрировал агрохолдинг из Орловской области в Тульскую. Однако накануне похищения предприниматель заявил, что вновь оформит предприятие в Орловской области.

    Позже местные СМИ писали, что на бизнесмена завели еще одно уголовное дело. Будагова обвиняли в даче взятки в размере пяти миллионов рублей начальнику областного департамента госимущества и землепользования Андрею Синягову. Сообщалось, что взятку Будагов дал за его покровительство и размещение его павильонов «Родное село» в Орле.

    В суде предприниматель заявил, что никакой взятки он не давал, а чиновник лишь попросил денег взаймы на покупку квартиры. В итоге Будагова оправдали, а пять миллионов, которые были изъяты в ходе операции, вернули.