• Владелец «ВкусLab» может получить судимость за GPS‐трекеры. Он хотел отслеживать курьеров

    Бизнесмену Артему Лаптеву грозит уголовное дело из‐за покупки GPS‐трекеров. Основатель сервиса доставки еды «ВкусLab» заказал их на китайском сайте, чтобы клиенты могли в режиме реального времени увидеть путь курьеров. Но теперь Лаптева подозревают в незаконном обороте устройств для слежки и шпионажа. «360» поговорил о деле с самим бизнесменом и узнал у правозащитников, каковы его шансы выиграть возможный суд.
    Владелец «ВкусLab» может получить судимость за GPS‐трекеры. Он хотел отслеживать курьеров
    Следующая новость

    Основатель сервиса доставки еды «ВкусLab» Артем Лаптев купил для сотрудников GPS-трекеры. Он хотел отдать из курьерам, чтобы координировать их работу. Лаптев рассказал «360», что с помощью трекеров хотел сделать предприятие более удобным для людей.

    «Мы доставляем людям заказы на дом. Мы хотели, как достаточно прогрессивное технологическое предприятие, реализовать очень удобную опцию, как и в такси — вы видите, где находится такси. Мы хотели сделать, чтобы человек видел, где находится его заказ. Это удобно — вы сделали заказ, можете зайти в приложение и увидеть, через сколько приедет ваш заказ. В этом была вся задумка», — рассказал бизнесмен.

    Артем Лаптев заказал на AliExpress два устройства, чтобы протестировать их и найти решение технологической задачи. Однако трекеры до него не дошли. 19 апреля 2018 года Лаптева вызвали в Следственный комитет дать объяснения. При разговоре со следователем бизнесмен подтвердил покупку, в которой следователь увидел признаки уголовного дела по статье 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». GPS-трекеры, которые заказал Лаптев, были задержаны на таможне и отправлены на экспертизу.

    Пока следователи собирают информацию, принимают решение, возбуждать уголовное дело или не возбуждать. После общения со следователем я понял, что настрой серьезный, а система работает достаточно формально. На этапе следователя есть примитивные признаки преступления, факт покупки которого я подтвердил, и факты заключения экспертиз, которые постановили, что устройство предназначено для негласного слежения

    — Артем Лаптев.

    Лаптева подвел микрофон, который отнесли к шпионским приборам. В описании товара на сайте не было указано, что он встроен в трекер. Впрочем, бизнесмен уже купил другие российские устройства, которые находятся на стадии тестирования. Лаптев заверил, что сотрудники его компании, которые участвовали в тестировании, знали про трекер. «Тот человек, который носил данное устройство, был об этом уведомлен. Мы предусмотрели вплоть материальную ответственность за это устройство. Чтобы вы понимали, оно недешевое. [Странно было бы] давать им устройство за 10 тысяч и не уведомлять их об этом устройстве», — сказал Лаптев.

    Незаконная слежка

    На данный момент работа следователя закончена, и документы передают в прокуратуру. Там решат, стоит ли возбуждать уголовное дело против бизнесмена. Лаптев считает, что система работает только в сторону обвинений. Он уверен, что в его случае следователь не углубился в детали и провел дело по формальному признаку.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/795_111.jpgИсточник фото: Facebook/Артем Лаптев

    В [уголовной] статье четко написано, что запрещена покупка устройств, предназначенных для негласной слежки. Покупал ли я устройство для негласной слежки? Нет, не покупал. Это устройство оказалось постфактум таковым после экспертизы. Мог ли я это предугадать — 100% нет. Это не моя вина, я покупал для обычных бытовых средств. Я ни с какой точки зрения здесь не вижу вины

    — Артем Лаптев.

    Адвокат и правозащитник Мария Баст по просьбе «360» оценила шансы Лаптева выиграть возможный суд как «50 на 50». «Формально правота на стороне следствия, потому что GPS-трекеры у нас запрещены как средство слежки за людьми. Формально его (Лаптева — прим. „360“) можно приговорить, пусть он и использовал это для хозяйственных целей. Но посчитает ли это суд достаточным основание, чтобы оправдать его, я не знаю. Как правило, в большинстве случаев по средствам слежки — обычно это ручки — приговаривают, и суд не идет навстречу», — пояснила правозащитник.

    Баст считает, что законодатели должны изменить или расширить закон, связанный с подобными GPS-трекерами. Нужно разрешить использовать их компаниям и людям, вид деятельности которых требует наличия подобных устройств — например, фермерам, которым нужно следить за скотом.

    Правозащитник Владимир Комсолев назвал незаконным слежение за курьерами и такси. «Относительно применения данных специальных средств с такси, курьерами — то, что связано со сбором информации между личностями, — я считаю, что это действительно незаконно, поскольку в том числе в трекеры встроены микрофоны, которые производят звукозаписи. Сбор и распространения информации я считаю недопустимым. Незнание закона не освобождает от ответственности», — сказал он «360».

    Комсолев предложил детальнее разъяснить закон на уровне СМИ, чтобы люди знали и понимали: специальные устройства нелегальны.

    Приборы двойного назначения

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/796_%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%85%D0%BF%D1%85%D0%B5%D1%80%D0%B5.jpgИсточник фото: Pxhere

    PR-менеджер компании по продаже навигаторов Garmin.ru Алексей Гилязов рассказал «360», что есть специальный порядок ввоза трекеров из Азии. «Из Китая можно заказать партию трекеров, но их нужно зарегистрировать на таможне и получить на них сертификат. Этот сертификат подтверждает, что приборы были проверены и разрешены к ввозу на территорию Российской Федерации, и в дальнейшем у контролирующих органов к ним претензий не будет», — рассказал эксперт.

    Несертифицированные приборы могут попасть под название приборов двойного назначения или шпионские приборы. То есть прибор, который отслеживает месторасположение, а некоторые из них еще могут записывать звук и фиксировать видео, разные есть модификации приборов, — они могут быть использованы в шпионских целях. Поэтому наши регулирующие органы могут их приравнять к приборам двойного назначения, шпионским приборам и приборам, запрещенным для ввоза на территорию Российской Федерации. И могут последовать санкции такого порядка, как вызов к следователю и юридические санкции

    — Алексей Гилязов.

    Количество ввозимого в Россию товара не важно. Если у покупателя есть сертификат и уплачены налоги, то можно ввозить устройства в большом количестве. «При ввозе на территорию какого-либо продукта предоставляют в инспекционный центр для заключения, что этот прибор ввозить можно — есть разрешенные сертификаты на конкретную модель прибора. А остальные модели — это серая зона, ввоз которых может трактоваться совершенно произвольным способом», — заключил Гилязов.

    Следующая новость