• Шнобелевскую премию вручили за абсурдные исследования. Победители знают вкус мух и лечат почки аттракционами

    Шнобелевскую премию вручили за сомнительные научные исследования в 28-й раз. Нынешние ученые превзошли достижения прошлого года, когда было доказано, что коты — жидкость. «360» рассказывает о самых абсурдных и нелепых открытиях.
    Следующая новость

    Мероприятие началось в 18:00 в Гарвардском театре Сандерс. В Москве в это время была пятничная ночь. Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) вручают по принципу: открытия должны сначала насмешить, а потом заставить задуматься. Каждый номинант получает в награду 10 триллионов зимбабвийских долларов.

    Медицина

    Американцы Марк Митчелл и Дэвид Уортингер получили приз за проверку гипотезы, что катание на американских горках может поспособствовать выводу камней из почек. Но это работает не во всех случаях, ведь на результат исцеления влияет номер вагончика, в котором едет пациент. Если вам нужно избавиться от камней в почках, то садитесь в последний вагон, ведь он увеличивает вероятность успеха до 64%. Если сядете в первый, то есть только 16-процентный шанс приехать на финиш здоровым.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13434_1.PNG
    Источник фото: YouTube / The 28th First Annual Ig Nobel Prize Ceremony (2018)

    Репродуктивная медицина

    В этой номинации победила группа исследователей: Джон Барри, Брюс Бланк и Мишель Буало. Они доказали, что мужчины с психогенной импотенцией (это когда нет эрекции из-за психологических факторов) имеют нормальную эрекцию во время сна, а лица с органической импотенцией (когда проблема вызвана реальным сбоем определенных внутренних органов) испытывают с этим проблемы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13439_6.PNG
    Источник фото: YouTube / The 28th First Annual Ig Nobel Prize Ceremony (2018)

    Проверить, к какому типу относится пациент, можно при помощи почтовой марки. Полоска из четырех марок плотно обклеивается вокруг пениса в состоянии покоя. Если к утру кольцо разорвется, значит, эрекция ночью была. Если же мужчина страдает органическим нарушением, то полоска останется целой. Кстати, у мужчины за ночь бывает от двух до пяти эрекций.

    Сам «инструмент» выглядит вот так.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13438_5.PNG
    Источник фото: YouTube / The 28th First Annual Ig Nobel Prize Ceremony (2018)

    Биология

    Исследователи из Шведской академии сельскохозяйственных наук выяснили, что человек может на вкус определить феромон мухи. Для проверки эксперимента ученые наняли семерых профессиональных сомелье из Германии: специалистам дали на пробу разные вина. В некоторых из них побывала муха Drosophila melanogaster, которая производит особый феромон для привлечения самцов.

    Выяснилось, что вина, где была муха, более крепкие и ароматные — так сказали сомелье. Пока неясно только одно: почему за миллионы лет эволюции человек научился различать этот феромон.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13435_2.PNG
    Источник фото: YouTube / The 28th First Annual Ig Nobel Prize Ceremony (2018)

    Мир

    Премию мира получил коллектив авторов, изучивших влияние ругательств и воплей водителей на других участников движения. Ученые наблюдали за автомобилистами из Испании и пришли к выводу, что крики и вопли о том, какие на дороге дураки, помогают справиться со злобой и усталостью, из-за которых и проявляется агрессивное поведение.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13437_4.PNG
    Источник фото: YouTube / The 28th First Annual Ig Nobel Prize Ceremony (2018)

    Химия

    Мультфильмы, где персонажи плевали на грязную тарелку, а потом протирали тряпкой, оказались разумнее, чем мы думали. Ученые доказали, что человеческая слюна качественно очищает грязные поверхности.

    Чтобы проверить гипотезу, исследователи использовали пять позолоченных скульптур XVI века и наносили на них разные вещества: слюну, растворитель, толуол, изооктан и разбавленный нашатырный спирт. Оказалось, что из всех перечисленных средств слюна — лучший очиститель.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13445_n.PNG
    Источник фото: YouTube / The 28th First Annual Ig Nobel Prize Ceremony (2018)

    Остальные лауреаты

    Была еще парочка лауреатов с сомнительными изобретениями. Японец Акира Хориучи создал мобильный колоноскоп — это прибор с камерой, который врач вставляет в толстую кишку пациента. Сам аппарат давно используется медиками, но только в больнице. Японец пошел дальше и заставил аппарат работать без помощи специалиста. Он сконструировал колоноскоп, которым пациент может самостоятельно пользоваться. Чтобы правильно провести процедуру, нужно сесть на стул перед монитором, левой рукой держать пульт колоноскопа, а правой вставлять его себе в задний проход.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13436_3.PNG
    Источник фото: YouTube / The 28th First Annual Ig Nobel Prize Ceremony (2018)

    Второй номинант — команда Джеймса Коула из Университета Брайтона в Британии. Группа доказала, что людоеды во времена палеолита ели других людей «просто так». Дело в том, что предки не получали достаточного количества питательных веществ, поедая сородичей. То есть калорийность среднего человека не шла в сравнение с калорийностью, например, бизона или мамонта. А значит, поедание людей не могло удовлетворить каннибалов в течение одного дня.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13443_7.PNG
    Источник фото: YouTube / The 28th First Annual Ig Nobel Prize Ceremony (2018)

    Еще одни лауреаты доказали, что в зоопарке идиотами являются все — и люди, и обезьяны. Потому что шимпанзе копируют поведение людей точно так же, как и люди — поведение шимпанзе. Другие выяснили, что кукла вуду ненавистного начальника не принесет вреда руководителю, но зато удовлетворит ярость подчиненного. Были и ученые, доказавшие, что человек не читает инструкцию даже к сложному в использовании товару.

    2017 год

    Прошлый год также удивил мир. Самым полезным стало исследование испанских ученых, которые заставили плод в утробе матери улыбаться сильнее при прослушивании музыки. Известно, что ребенок в утробе улыбается, если ему дать послушать музыку, поэтому исследователи захотели проверить, можно ли усилить эффект. В своих экспериментах ученые транслировали музыку не через живот, как обычно, а непосредственно через вагину, вставляя туда специальное устройство. Плод улыбался сильнее. Кстати, аппарат уже продается и называется Babypod.

    Кроме того, один ученый провел исследование и выяснил, почему у престарелых людей огромные уши. Оказалось, что уши у мужчин каждые 10 лет увеличиваются на два миллиметра.

    Еще одни исследователи обнаружили у одного из видов насекомых женский пенис и мужское влагалище.

    Среди победителей был физик, который доказал, что коты могут быть твердыми, жидкими и газообразными. Все дело в умении кошек принимать форму сосуда.

    Ученые из Бразилии, Испании и Канады выяснили, какую роль играет человеческая кровь в рационе летучих мышей.

    Следующая новость