• 18 июня 2019, 19:00

    Визовое гостеприимство. Упрощенный въезд иностранцев в Россию на треть увеличит турпоток

    Въезд в Россию для иностранцев упростят. Президент РФ Владимир Путин поручил ввести для зарубежных гостей универсальный тип электронных виз. По этим документам путешественнику будет разрешено находиться на территории страны до 16 дней. Стоимость визы будет составлять около 50 долларов, но оформить ее смогут не все иностранцы. Как упрощение въезда отразится на туристическом потенциале государства, разбирался «360».
    Визовое гостеприимство. Упрощенный въезд иностранцев в Россию на треть увеличит турпоток

    Президент России Владимир Путин поручил проработать введение единой электронной однократной визы для въезда иностранцев в РФ с 2021 года, подтвердил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Обеспечением новых миграционных мер займутся правительство во главе с Дмитрием Медведевым, сотрудники ФСБ, МИД и МВД.

    По задумке властей, электронные визы будут однократными и краткосрочными, а их обладатели смогут путешествовать по стране не более 16 дней. При этом документ будет универсальным, то есть его обладатель сможет посетить Россию как в туристических, так и деловых целях.

    Детальной разработкой новых въездных виз занимается рабочая группа под руководством главы управления администрации президента по обеспечению конституционных прав граждан Максима Травникова. Как рассказал «360» один из ее участников, врио директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи России Юрий Парфенов, виза будет стоить примерно 50 долларов.

    «Это средний показатель, размер которого впоследствии может варьироваться в зависимости от срока действия и кратности визы», — добавляет собеседник «360».

    Предполагается, что виза будет полностью в электронном виде на базе реестровой модели. Но также для удобства будет предусмотрен формат в виде QR-кода и в распечатанном виде. Срок оформления визы составит четыре дня, но может потребоваться и более длительная проверка

    Юрий Парфенов врио директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи.

    Документ будет выдаваться на базе паспортно-визовой системы «Мир». Его планируется вводить постепенно по всей территории Российской Федерации исходя из готовности субъектов, отмечают в Минкомсвязи. «Список государств, граждане которых смогут пользоваться порядком въезда по электронным визам, будут коррелировать с перечнем стран с наибольшим туристическим потоком в Россию: КНР, Япония, страны ЕС. В дальнейшем этот список может быть дополнен Великобританией, Канадой, США и другими странами», — подчеркнул Парфенов.

    Похожая услуга действовала для иностранцев в прошлом году, во время чемпионата мира по футболу. Тогда зарубежные болельщики оформляли Fan ID, что, по сути, является прототипом электронных виз, отмечает в разговоре с «360» директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма „ТУРПОМОЩЬ“». « Мы можем смело говорить, что подобные меры увеличат туристический поток на 20-25%, что пойдет на пользу туристическому бизнесу. Плюс электронная форма оформления будет быстрее и избавит иностранных гостей от излишней бюрократии», — заметил собеседник «360».

    Туристические потоки

    Визовое гостеприимство. Упрощенный въезд иностранцев в Россию на треть увеличит турпоток | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Новая практика выдачи электронных виз зарубежным гостям была озвучена Владимиром Путиным еще в марте прошлого года, в ходе послания Федеральному собранию. По оценкам правительства, к 2024 году экспорт услуг в сфере туризма должен взять планку в 15,4 миллиарда долларов. Сейчас показатель почти вдвое ниже: в 2017-м иностранцы потратили в России около девяти миллиардов долларов. Всего в том же году на долю России пришлось 3,6% от туристов, посетивших Европу, значится в данных Всемирной туристской организации (UNWTO).

    Упрощение въезда в разы улучшит этот показатель, уверены опрошенные «360» представители туриндустрии. По мнению вице-президента Ассоциации туристических операторов России (АТОР) Дмитрия Горина, новые меры позволят нарастить туристический поток из соседних стран и стимулировать зарубежных инвесторов начать работать в стране.

    «Упрощение визовых формальностей однозначно приведет к развитию въездного туризма. Иностранцам больше не придется собирать массу документов и лично присутствовать при получении визы. По оценкам туроператоров, новый тип виз позволит нарастить уровень въездного туризма на 30%. У России очень серьезный туристический потенциал благодаря инфраструктуре, построенной для Олимпиады-2014 и ЧМ-2018 года. Его необходимо правильно использовать», — говорит собеседник «360».

    Вице-премьер Ольга Голодец на одной из панельных сессий ПМЭФ-2019 отмечала, что государство хотело бы увеличить объем внутреннего и въездного туризма «как минимум до 20 миллиардов долларов», в том числе и за счет упрощения визовой системы.

    По данным исследований Всемирной туристской организации ООН и Visa Global Travel Intentions Study, в совокупности с ростом средней стоимости турпакета на 23% к 2024 году упрощение визового режима может привести к росту дохода от иностранных туристов с 424 до 676 миллиардов рублей. Эту статистику приводят в Минкомсвязи.

    Ограниченный въезд

    Визовое гостеприимство. Упрощенный въезд иностранцев в Россию на треть увеличит турпоток | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Сейчас иностранцы могут въехать на территорию России по электронным документам через города Дальнего Востока. Визу через Сеть могут получить представители 18 стран, в числе которых Катар, Алжир, Оман, Япония, Сингапур и Мексика. При этом граждане ЕС и США оформить такую визу пока не могут.

    Документы подготавливаются бесплатно, действуют 30 дней, но по ним можно путешествовать по стране в течение всего восьми дней. Несмотря на подобные условия, услуга пользуется популярностью у иностранцев: в 2018 году визы оформили почти 60 тысяч зарубежных гостей, среди которых самыми активными стали граждане Индии, Японии и Китая.

    Также с 1 июля похожий механизм заработает и в Калининградской области. Власти пока не говорят, жители каких стран смогут получить электронное разрешение на въезд, но не исключают, что в список попадут граждане ЕС.

    Если же иностранцы хотят прибыть, например, в Москву, или не являются гражданами определенных стран, то они обязаны оформить визу. Стоимость однократного посещения России для всех зарубежных граждан составляет 80 долларов.

    Те, кто хочет приехать в страну дважды, должен заплатить 128 долларов, а многократная виза обойдется в 240 долларов. За срочность оформления документов придется заплатить по двойному тарифу.

    Между тем по внутреннему паспорту в Россию могут приехать граждане некоторых стран-членов ЕАЭС: Армении, Белоруссии и Киргизии. Правда, это касается только въезда через аэропорты.