• Виза по удаленке. Иностранцам станет проще приехать в Россию

    В Брюсселе обсудили проблему получения российских виз гражданами Евросоюза. По словам иностранцев, оформление занимает много времени, при этом документ не дает права многократного въезда. «360» узнал у эксперта, насколько сложно получить визу в Россию и почему иностранцы не могут въехать в страну дважды.
    Следующая новость

    Электронные визы

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7112_1508225355.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Егор Алеев

    В Ростуризме заявили, что в России необходимо распространять выдачу электронных виз. Такая процедура уже действует на территории Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Сахалинской области и Чукотки. В марте прошлого года Владимир Путин подписал закон, который позволяет иностранцам оформлять визы дистанционно.

    Сетка регионов пока небольшая. Член ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин рассказал, что список районов РФ, куда можно будет въезжать по электронной визе, планируется расширить. Систему контроля запустят в 2019 году в Калининграде.

    «Сейчас идет обсуждение, чтобы на условиях паритетности упрощать визовый режим. На Дальнем Востоке очень хорошо реализован проект электронных виз. Такая виза ставится на восемь дней, фактически она бесплатная, она электронная. Людям не надо приходить в консульство. Все это способствует развитию туризма в России. ЧМ подтолкнул правительство к расширению действия электронной визы, поэтому появится еще несколько городов, куда можно будет въехать по электронной визе», — сказал Горин.

    Эксперт добавил, что упрощенный визовый режим позволит увеличить турпоток на 30%. В Россию хлынут туристы из разных стран, в том числе и из Евросоюза.

    Европейские гости

    Европейцы получают визы, которые в основном дают право однократного въезда в страну. Россияне же могут оформить многократный шенген. Такое положение дел не устраивает представительство ЕС в РФ. На последнем саммите НАТО Брюссель и Москва уже начали переговоры по данному вопросу.

    В ассоциации туроператоров России рассказали, что «разница в получении визы на въезд в Европу и на въезд в Россию заметная». По словам экспертов, это несправедливо. По статистике, за 2017 год консульство Франции выдало 3,12 миллиона виз гражданам РФ. За это же время Германия, Италия, Испания и Греция выдали более миллиона виз каждая. Они в основном многократные, процент отказов составил чуть больше 1%.

    В России дела обстоят хуже. Отказы иностранцам в визе происходят почти в два раза чаще, а получить многократную визу почти невозможно. Иностранцы имеют право въехать в страну только единожды, затем необходимо переоформление. Сейчас официальные структуры России и Евросоюза ведут диалог для разрешения ситуации.

    Welcome to Russia

    Чемпионат мира по футболу привлек внимание к России. Он еще не закончился, а многие иностранцы уже мечтают вернуться. Те, кто не попал на спортивное событие, хотят просто приехать отдохнуть. Туроператоры говорят, что иностранцы начали активно бронировать билеты и гостиницы в РФ. Много вопросов возникает и по визе. С некоторыми странами заключены специальные соглашения, которые избавляют их граждан от получения въездного документа, но таких меньшинство.

    Разрешение на въезд оформляют в посольствах и консульствах России, а также в визовых центрах, которые стали открывать по всему миру. Еще один способ — получить визу через уполномоченную и аккредитованную в российском посольстве туркомпанию, которая является коммерческим посредником и оказывает такие услуги.

    Видов визы несколько: туристическая, гостевая по приглашению, рабочая, учебная, деловая и транзитная. Чаще всего иностранцы приезжают именно по туристической. Для ее оформления нужно получить приглашение в страну и оплатить консульский сбор, размер которого зависит от того, откуда именно приезжает гость.

    Дмитрий Горин рассказал, что дороже всего документ для въезда в Россию обойдется жителям США. Стоимость сбора составляет 160 долларов при простом оформлении и 250 долларов при срочном. Выложить кругленькую сумму за визу придется и жителям Великобритании. Оформление срочного въезда для них составит более 100 евро.

    «Очень лояльная стоимость виз для стран Евросоюза. Раньше она стоила 35 евро, а сейчас стараются еще сокращать стоимость. В визовом центре она будет дороже, но люди готовы платить за этот сервис», — говорит Горин.

    Санкции за нарушение режима

    Срок действия визы ограничен. И как только он истечет, иностранец обязан покинуть страну. Возможность остаться есть в нескольких случаях: продлен срок действия, получена новая виза или гость подал документы на оформление временного проживания в стране.

    Граждане, находящиеся на территории России с недействительной визой, подлежат депортации. Закон позволяет ограничить нарушителю въезд на территории РФ на срок от трех до пяти лет. Кроме этого, он будет обязан выплатить штраф. Для физических лиц его сумма составит от пяти до семи тысяч рублей, для должностных лиц штраф может доходить до 50 тысяч. Юридическому лицу придется расстаться с суммой до 500 тысяч рублей.

    Следующая новость