• «Серьезный противовоздушный зонтик». С‐350 «Витязь» станет новым звеном российской ПВО

    В России подходят к концу государственные испытания новой зенитной ракетной системы С-350 «Витязь-ПВО». Они признаны успешными — началось производство первого серийного комплекта. Об этом заявил 12 апреля заместитель министра обороны России Алексей Криворучко.
    «Серьезный противовоздушный зонтик». С‐350 «Витязь» станет новым звеном российской ПВО

    «Положительными пусками, произведенными 26 марта, завершаются государственные испытания новой ЗРС С-350 „Витязь-ПВО“, призванной на замену С-300ПС. Одновременно запущено производство первого серийного комплекта, сдача будет обеспечена в 2019 году», — цитирует РИА «Новости» слова Криворучко.

    Разработкой «Витязя» занимался концерн «Алмаз-Антей». Система подготовлена для войсковой ПВО и имеет максимальный радиус поражения целей 60 километров при максимальной высоте в 30 километров. Комплекс служит для борьбы с аэродинамическими и баллистическими целями. Самоходная пусковая установка вооружена 12 зенитными ракетами малой и средней дальности (к С-400), а также имеет радар с электронным сканированием пространства и командный пункт на базе шасси специального автомобиля БАЗ. Первая С-350 будет направлена в распоряжение учебного центра Зенитных ракетных войск ВКС в Ленинградской области.

    По мнению военных экспертов, опрошенных «360», «Витязь» займет свое место в комплексной системе противовоздушной обороны страны, повысив ее надежность. Это очень своевременно в обстановке новых внешних вызовов, с которыми приходится сталкиваться России в последнее время. Комплекс обладает всеми признаками абсолютного лидера в своем классе вооружений.

    «Серьезный противовоздушный зонтик». С‐350 «Витязь» станет новым звеном российской ПВО | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Новое звено системы ПВО России

    Бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России, военный эксперт Сергей Хатылев отметил, что С-350 имеет определенные преимущества перед предыдущим поколением — самоходным комплексом С-300ПС. Тот уже выработал свой ресурс и морально устарел. «В свое время было принято решение разработать и внедрить более совершенную систему ПВО средней дальности», — сказал он.

    Новая система характеризуется, прежде всего, увеличением числа ракет с четырех до 12. Кроме того, сами ракеты — нового типа. Дальность их применения от 60 до 150 километров, отметил Хатылев. «Эти ракеты имеют повышенную прочность. Они выдерживают перегрузки до 40 единиц. У них газодинамическое управление. У них повышена точность. Скорость гораздо выше, чем у предыдущего поколения», — сказал он. В целом, «Витязь», по его словам, более устойчив и обладает повышенной помехозащищенностью.

    С-350, безусловно, уже нашел свое место в комплексной системе противовоздушной обороны. Россия имеет систему большой дальности — С-400, предназначенную для уничтожения самолетов дальней радиолокационной разведки, разведывательно-ударных комплексов и носителей помех. С-300 может эффективно справляться с баллистическими и крылатыми ракетами, пояснил Хатылев.

    «И теперь есть система „Витязь“, которая может успешно бороться на средней дальности с самолетами всех типов, с постановщиками помех, беспилотными летательными аппаратами. Тем самым ПВО получила стройную систему и обеспечивает плотность зенитного огня, кратность и перекрытие зон поражения», — сказал он.

    Теперь российские войска ПВО на всех высотах и дальностях смогут создавать смешанные группировки из этих комплексов. Они обеспечат боевую устойчивость и эффективность применения, добавил эксперт.

    «Витязь», по словам Хатылева, поступит в распоряжение министерства обороны уже в 2019 году.

    «Серьезный противовоздушный зонтик». С‐350 «Витязь» станет новым звеном российской ПВО | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Не имеющий равных в своем классе

    Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец напомнил, что «Витязь» — комплексная система, многими параметрами отличающаяся от С-300. Уникальность новинки в том, что число ракет увеличено втрое — с четырех до 12 ракет. При этом выросла дальность поражения. Кроме того, у С-350 есть ракеты ближнего радиуса действия, которые позволяют ему заменить и «Бук М-1». «Можно говорить о феномене „Витязя“. Он сочетает в себе функции сразу двух наших лучших зенитно-ракетных комплексов», — пояснил эксперт.

    Баранец считает, что С-350 ждет «серьезное будущее», поскольку комбинация ракет малой и средней дальности дает большие преимущества перед С-300 и аналогичными комплексами потенциальных противников. Также «Витязь» обладает радиолокационной станцией с повышенным радиусом действия, что делает его «более глазастым», как выразился эксперт. «Это значит, что он раньше заметит цель и более надежно ее собьет», — пояснил Баранец.

    О «Витязе» уже можно говорить как об оружии, не имеющем равных в своем классе. Хотя испытания еще не завершены, в конечной стадии ракетные системы проверяют очень тщательно. Когда количество положительных запусков станет стабильным, можно сделать вывод о полной готовности С-350. Скорее всего, это произойдет в конце нынешнего или в начале следующего года, считает эксперт. «Полтора года — достаточный срок для того, чтобы „Витязь“ встал в строй. И наша армия получит очень серьезный противовоздушный зонтик», — сказал он.

    Армии России в сложившихся международных политических условиях крайне необходима надежная противовоздушная оборона, считает Баранец. Все прекрасно знают об увеличении в 8-10 раз активности авиации НАТО у российских границ. Кроме ставки потенциальных противников на ВВС стоит помнить о том, что США, по сути, вышли из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). «Это значит, что в Германии и других странах НАТО появятся американские ракеты и их тоже придется сбивать. Эти два фактора определяют необходимость скорейшего ввода „Витязя“ в строй и размещения его на стратегическом западном направлении», — считает Баранец.

    С-350 пригодится и в Крыму, поскольку киевские власти устами своих генералов все чаще напоминает о силовом решении «крымской проблемы» Украины. Новые системы могут встать на боевое дежурство и в Арктике. «Не помешает разместить „Витязь“ и на Курилах, поскольку из Токио все чаще раздаются призывы силой решить „проблему северных территорий“», — добавил Баранец.