Витамины за бесценок: в Минсельхозе планируют снизить налоги на фрукты и ягоды

Витамины за бесценок:  в Минсельхозе планируют снизить налоги на фрукты и ягоды

Минсельхоз попросил депутатов подумать о налоговых льготах для российских аграриев. По задумке главы ведомства, снижение НДС на восемь процентных пунктов позволит уменьшить поток импортных фруктов на российские прилавки. Сельскохозяйственная продукция имеет все шансы подешеветь на более чем 15% к концу сентября, уверены в Минэкономразвитии РФ. «360» разбирался, приведет ли уменьшение налоговой нагрузки к демпингу цен на груши, яблоки и виноград на российских прилавках осенью.  

Глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил депутатам поддержать инициативу ведомства по снижению налога на добавленную стоимость на плоды, ягоды и виноград, выступая на правительственном часе в Госдуме. Об этом сообщают РИА «Новости».

Снижение НДС с 18 до 10 процентов на продажу плодов, ягод и винограда поможет и дальше увеличивать площади и объемы производства

—Александр Ткачев.

По мнению главы ведомства, такие налоговые льготы не только позволят сохранить высокие темпы закладки садов и виноградников, но и помогут отказаться от закупки фруктов за рубежом. "Чтобы через пять лет мы смогли заместить импорт основных фруктов: яблок, груш и винограда", — прокомментировал чиновник.

Сейчас  Россия закупает несколько сортов сезонного винограда в республике бывшего СССР — Узбекистане, а также в странах Латинской Америки — Чили и Аргентине. Закупка яблок производится в Сербии, Молдавии и Белоруссии. Груши на российские прилавки поступают из Ливана, Марокко и Турции. Всего за первые шесть месяцев 2017 года в страну поставили около 500 тысяч тонн яблок, что на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  

Впрочем, россияне все меньше потребляют импортных овощей и фруктов, свидетельствуют данные Минсельхоза. Так, после запрета ввоза сельскохозяйственной продукции из Евросоюза доля иностранных фруктов поставляемых в Россию сократилась более чем на 50% , в то время как посевные площади в стране увеличились более чем на 40% за последние два урожайных сезона.

Согласно статистике Министерства сельского хозяйства, в 2016 году была произведена закладка 14,6 тысяч гектаров садов. В этом же году российские власти выделили на инвестпроекты в рамках повышение посевных площадей около 2,2 миллиарда  рублей. Стоимость закладки одного гектара может варьироваться от 400 тысяч до 3,5 миллионов рублей в зависимости от местности и сортов посаженых деревьев. В 2017 году площадь закладки новых садов достигнет 15,6 тысяч гектаров, а виноградников — 5,1 тысяч гектаров против 4,9 тысяч гектаров годом ранее.

Фрукты и овощи за копейки

РИА «Новости» / Александр Кряжев

Потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в РФ в ближайшие месяцы составляет около 15%, уверены авторы доклада «Инфляционная картина в июле» в  Минэкономразвития РФ. Так, в летние месяцы овощи и фрукты в среднем подешевели уже на 7,5%. По оценкам ведомства, осенью цены снизятся за счет повышенного предложения со стороны отечественных аграриев.

Впрочем, возможные налоговые льготы скажутся в большей степени на потребителях, а не на поставщиках плодовоовощных товаров, рассказал в беседе с редакцией «360» представитель компании Агро-инвест Егия Асатрян.

Сокращение налога приведет к тому, что все больше поставщиков захотят быстрее реализовать свою продукцию, что подстегнет конкуренцию на рынке и спровоцирует демпинг цен.  В свою очередь, дешевая стоимость фруктов и овощей «разгонит» спрос среди потребителей, что позволит аграриям больше вкладывать в производство и наращивать объемы готовой продукции

— Егия Асатрян.

Эксперт добавил, что в этом году в стране наблюдается рост урожайности тепличный овощей и фруктов. Российские хозяйства за период с января по август 2017 года собрали на 22,5% больше тепличных овощей, чем в прошлом году, следует из данных Минсельхоза. Всего было собрано 535,2 тысячи тонн овощей.

Напомним, сейчас по пониженной ставке в 10% облагаются социально значимые товары: большинство наиболее распространенных продуктов питания, включая хлеб, овощи, мясо, яйца, молочные продукты, детское питание, а также лекарства, некоторые медицинские товары и печатная продукция.




ВСЕ НОВОСТИ