• Красная таблетка до обеда, а синяя после. Как витамины убивают человечество

    Ежедневно среднестатистический человек принимает два-три вида витаминов, не считая прописанных врачом препаратов. При этом большинство из витаминных комплексов не приносят никакой пользы, а некоторые могут стать причиной раннего инсульта и сердечного приступа, говорят американские ученые. «360» узнал у диетологов, как нужно принимать витамины с пользой для здоровья.
    Красная таблетка до обеда, а синяя после. Как витамины убивают человечество

    Совместный прием кальция и витамина D повышает риск инсульта на 17%, выяснили американские ученые. Чтобы прийти к такому выводу, исследователи из Университета Западной Вирджинии провели 277 научных экспериментов. В них принял участие почти миллион человек. Ученые исследовали 16 различных биодобавок и поставили восемь экспериментов со сменой рациона участников, говорится в опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine материале. Результаты получились весьма спорными, так как многие витамины оказались не просто бесполезными, но и потенциально опасными для организма человека.

    Например, одновременный прием кальция и витамина D увеличивает вероятность инсульта на 17%, хотя при раздельном употреблении они не оказывают негативного влияния на работу сосудов и сердца. Ученые уверены, что риски приема витаминных комплексов с кальцием и витамином D связаны с тем, что их одновременное употребление провоцирует развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Дополнительный негативный эффект кроется в том, что подобные добавки часто прописывают пожилым людям, у которых и так риск развития инсульта и болезней сердца существенно выше по сравнению с молодыми пациентами.

    Такая зависимость действительно существует, сходятся во мнении опрошенные «360» диетологи. По словам врача персонифицированной медицины, профессора кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФМБА России Маргариты Королевой, во избежание проблем витамин D необходимо пить вместе с К2. «Дело в том, что витамин K2 регулирует биотрансформацию кальция в организме, что способствует лучшему усвоению витамина D. С другими добавки его употреблять не рекомендуется», — отмечает собеседница.

    Диетолог добавляет, пить витамины нужно с осторожностью и внимательно следить за их сочетанием. «Чаще всего врач назначает моновитамины, чтобы нивелировать риск возникновения заболеваний», — подчеркивает Королева.

    Между тем существует ряд биодобавок, которые при определенных сочетаниях и потреблении могут привести к проблемам со здоровьем, заметил в разговоре с «360» врач-диетолог Михаил Гинзбург. «Например, прием бета-керотина в виде добавки увеличивал риск рака кожи, хотя витамин, по задумке врачей, должен был защищать от рака. Есть и другие миксы витаминов, которые могут привести к негативным последствиям. Поэтому нужно до приема минеральных комплексов обязательно проконсультироваться с врачом», — отмечает специалист.

    Опасная витаминизация

    Красная таблетка до обеда, а синяя после. Как витамины убивают человечество | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В странах Организации экономического сотрудничества и развития 55% жителей ежедневно принимают витамины или комплексные добавки. Чаще других их пьют британцы и немцы: они тратят на них до двух тысяч евро в год, говорится в исследованиях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Многие из употребляющих добавки отмечают улучшение самочувствия. Между тем польза от некоторых витаминов все же есть. Исследователи из США также выяснили, что жирные кислоты омега-3, которые входят в капсулы рыбьего жира, снижают риск сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

    Вдобавок фолиевая кислота, содержащаяся в большинстве витаминных комплексов, снижает риск инсульта. Но вот другие составляющие поливитаминов — ниацин, железо и витамины группы А, Е и B — никак не влияют на организм и пьются впустую, говорят американские ученые.

    Также для здоровья и улучшения общего самочувствия полезна средиземноморская диета, богатая рыбой и растительной пищей. Она улучшает метаболизм и препятствует образованию бляшек в сосудах, говорят американские ученые. «Данный вид диеты действительно снижает риски всех возрастных изменений, в том числе снижает риск заболевании сердца. И также препятствует развитию опухолей», — заметил Михаил Гинзбург, добавив, что низкоуглеводная диета хороша на короткие сроки, но вредит здоровью при длительном употреблении.

    В целом опрошенные «360» диетологи советуют пить витамины только при возникновении симптомов хронической усталости и сезонных недомоганий. «За исключением случаев, когда нужно устранить нехватку конкретных витаминов и микроэлементов, например, во время беременности. Пить постоянно добавки не стоит. Единственное, на витаминные комплексы могут обратить внимание люди старше 45 лет и те, кто ежедневно выполняет тяжелый физический труд», — добавляет Михаил Гинзбург.