• 19 июня 2019, 19:53

    Вирус недоверия: почему Европа стала оплотом антипрививочного движения


    Наибольшее количество сомневающихся в эффективности вакцин живут во вполне благополучных государствах Западной и Восточной Европы, а вовсе не беднейших странах мира. Почему многие французы, украинцы, белорусы и молдаване боятся сделать прививку больше, чем заразиться летальными вирусами? Разбирается колумнист «360».

    Британские ученые из The Wellcome Trust сообщают, что закончили крупнейший в истории соцопрос, посвященный науке и медицине. Так, были собраны и проанализированы ответы более 140 тысяч человек из 140 стран.

    Вопросы и реакция на них были самыми разными, но больше всего журналистов заинтересовала деликатная тема вакцинации. Не секрет, что рост добровольных отказов от прививок себе и своим детям вызывает обеспокоенность врачей по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2019 году официально включила антивакцинаторство в топ-10 главных угроз здоровью всех землян.

    Свежие данные глобального опроса подтверждают, что проблема не надуманная, но опасность исходит с неожиданной стороны. Есть стереотип, что главными противниками прививок являются жители беднейших стран, отказывающиеся от них в силу невежества, предрассудков или нехватки образования. Это не так.

    Наибольшую поддержку самому массовому и надежному способу профилактического лечения выразили жители Руанды и Бангладеш. А наиболее высокий процент людей, с подозрением относящихся к эффективности и безопасности вакцин, а также не считающих их важными для детского здоровья, живет в таких странах, как Украина, Молдавия, Белоруссия и, как ни странно, Франция.

    Чума на оба ваших дома

    Всего половина жителей Украины считает вакцины эффективным лечебным средством — это один из самых низких показателей по Восточной Европе, чуть ниже которого опускаются только Молдавия и Белоруссия. В Западной Европе другой лидер: Франция. Та самая страна, которая всегда ассоциировалась с любовью к науке и прогрессу, теперь стала местом, где каждый третий житель опасается, что вместо вакцины ему подсунут убийственный яд.

    Как отмечают сами ученые, эти цифры удручают и доказывают, что сравнительно высокий уровень жизни и образования не только не является эффективной защитой от дезинформации, а наоборот, может способствовать ее распространению.

    Вакцины считаются универсально признанным средством борьбы с самыми страшными болезнями в истории человечества, в свое время унесшими миллионы жизней. Благодаря практически повсеместному распространению прививок практически полностью побеждены оспа, полиомиелит, корь. Впрочем, вспышки последней вновь фиксируются то в США, то в Италии, то на Украине.

    Именно на украинской территории ситуация особенно тяжела и близка к полномасштабной эпидемии: только с начала года зафиксировано уже 15 тысяч случаев заражения корью, а общее число больных уже превысило 50 тысяч. Подобные вспышки во многом связаны с нежеланием людей довериться врачам и сделать несколько простых уколов. Таков вывод ученых, которые крайне озабочены ростом отрицания пользы от вакцин.

    Не стоит забывать, что главная защита от эпидемий — это крепкий иммунитет всех жителей государства, напрямую связанный с количеством привитых людей. В случае с корью нужно обеспечить вакцинацию не менее 95% населения, иначе может начаться цепная реакция, когда зараза проникает во все слои общества, словно песок в трещины или вода в пробитое дно корабля.

    Сетевой вирус

    Вирус недоверия: почему Европа стала оплотом антипрививочного движения | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Рамиль Ситдиков

    В чем же дело? Сами исследователи винят в числе прочего соцсети. Они стали местом, где любые, даже самые абсурдные истории находят своего читателя, а конспирологические теории о заговоре властей с целью травить своих граждан тем или иным способом зачастую распространяются как лесной пожар. Так было во Франции: многие французы, недоверчиво относящиеся к собственному правительству, легко поверили, что новая вакцина против гриппа изготовлена слишком быстро и в слишком больших количествах, а значит, является опасной для здоровья.

    Не только на Западе, но и в России антивакцинаторы объединяются в довольно многочисленные сетевые сообщества, которые становятся зараженными онлайн-колодцами — центрами информационной эпидемии, а также источниками пугающих слухов о вреде прививок. Есть в таких «чумных сообществах» и свои авторитеты. Часто это бывшие медицинские работники или люди, имеющее профильное образование, что вызывает у их «паствы» еще большее доверие, несмотря на разоблачения их коллег.

    Вакцины действительно неидеальны — не бывает препаратов без побочных эффектов. Но именно по причине массовости их применения нет ни одной официально одобренной вакцины, не прошедшей тщательную и многоступенчатую систему проверок и тестирования. Наиболее громкие обвинения вроде того, что комбинированная вакцина ММR ответственна за превращение здоровых детей в аутистов, были неоднократно проверены медицинскими экспертами, убедившимися в их полной несостоятельности.

    Однако некоторые люди, знакомые с медициной только по интернету, продолжают верить в любые небылицы, даже если они крайне опасны для их собственного здоровья. Отдельно от антивакцинаторов, но по аналогичным принципам сформировалось печально известное движение ВИЧ-диссидентов, не верящих в существование СПИДа.

    Что же делать? Бороться с антинаучной ересью можно только комбинированным путем. Например, в Италии недавно приняли закон, позволяющий штрафовать семьи детей, не получивших стандартный набор прививок.

    А специалисты ВОЗ рекомендуют действовать методом пряника и повышать уровень медицинского персонала. Чтобы родители не натыкались на стену безразличия и не искали информацию в интернете, они должны получать все необходимые данные о действии прививок и их побочных эффектах прямо в больнице — от людей, действительно разбирающихся в этом непростом вопросе.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.