• 25 июня 2019, 00:01

    Вино, туризм и «окно в Европу» под запретом. Что потеряют Россия и Грузия из‐за политического кризиса

    Роспотребнадзор пообещал усилить контроль за алкоголем из Грузии, заявив о его низком качестве. Новые ограничения последовали на фоне запрета на полеты российских граждан в страну. Как политическое противостояние Москвы и Тбилиси скажется на экономических отношениях сторон и кто понесет больше убытков, разбирался «360».
    Вино, туризм и «окно в Европу» под запретом. Что потеряют Россия и Грузия из‐за политического кризиса

    Роспотребнадзор решил проверить алкоголь из Грузии. Сотрудники службы утверждают, что свойства вин из соседней республики за последние годы значительно ухудшились. «Системно проводится контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции, поступающей на территорию Российской Федерации из Грузии, который в динамике показывает ухудшение качества указанной продукции», — отмечается в официальном сообщении ведомства.

    По данным службы, в период с 2014 по 2018 год количество некачественного алкоголя грузинского производства выросло почти в три раза и превысило 200 тысяч литров. Причем Роспотребнадзор даже указывает на марки, которые из-за их низкого уровня недопустимы к провозу на территорию РФ. В списке присутствуют такие производители, как «Багратиони-1882», «Болеро энд Компани», «Кахетинское Традиционное Виноделие» и «Корпорация Грузинское Вино».

    Между тем пока полный запрет на алкоголь из Грузии российские власти вводить не планируют. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение Роспотребнадзора не связано с обострением отношений Москвы и Тбилиси. «Роспотребнадзор выполняет свои функции, проверяет качество поставляемой в нашу страну продукции на постоянной основе. То же самое делают во многих странах с нашей продукцией», — сказал журналистам Песков.

    Впрочем, опрошенные «360» аналитики не исключают, что Москва может пожертвовать вином ради пары очков в политическом противостоянии. Напомним, что скандал разразился в пошлый четверг, 20 июня, когда депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на заседании межпарламентской сессии православных депутатов в Грузии занял место в президиуме парламента страны. Жест российского политика не оценили местные жители, и негодование вылилось в массовые протесты на улице, а также усиление конфронтации между Москвой и Тбилиси.

    Теперь политическое противостояние перешло в экономическую сферу. В широком понимании история перекликается с обострением российско-грузинских отношений в 2005–2006 годах. Тогда также официальной причиной запрета на импорт грузинских вин в России стало низкое качество алкоголя. «Если учесть, что в Россию поставляется 65% всего вина из Грузии, то отрасль ждут серьезные потери. Они абсолютно ориентированы на российский рынок», — заметил в разговоре с «360» глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

    По прогнозам эксперта, в случае запрета на экспорт вин в Россию, закроются две трети заводов и половина виноградников. «Потребитель российский тоже пострадает, так как объем грузинских вин будет замещен российским и иностранным алкоголем, который по вкусовым характеристикам отличается от грузинского», — подчеркнул собеседник «360».

    Бизнес с видом на Запад

    Вино, туризм и «окно в Европу» под запретом. Что потеряют Россия и Грузия из‐за политического кризиса | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Между тем пострадает от политического кризиса не только винодельческая отрасль Грузии, отмечают опрошенные «360» аналитики. По словам финансового омбудсмена Павла Медведева, конфликт уже затронул сферу туризма, доходы от которого составляли значительную часть национальной экономики страны. «Грузия понесет большие потери, и они будут приблизительно пропорциональны ее экономике. Все это выльется в подорожание путевок и снижение спроса на туры в Грузию», — считает собеседник «360».

    По данным Национальной ассоциации туризма Грузии, в 2018 году страну посетили 1,4 миллиона россиян. Исследователи из Transparency International Georgia посчитали, что страна может потерять 100 миллионов долларов из-за туристического эмбарго, введенного накануне Россией. В пятницу, 21 июня, президент Владимир Путин подписал указ о запрете российским авиакомпаниям выполнять рейсы в Грузию с 8 июля. Также на сайте Минтранса появилась информация о том, что с этого же дня будут приостановлены полеты грузинских авиакомпаний на территорию РФ. Впрочем, грузины и сами, что называется, подливают масла в огонь: после начала демонстраций два кафе в Тбилиси и Батуми на 20% подняли цены для посетителей из России.

    Кроме туризма, существенно просядет и сфера реальной недвижимости, прогнозируют эксперты. Дело в том, что только в прошлом году россияне купили боле 17 тысяч квартир и домов в Грузии, преимущественно на Черноморском побережье страны — в Тбилиси и Батуми. Цены на недвижимость в стране были значительно выгоднее, чем в других зонах Черного моря: например, квартиру-студию в шаговой доступности от моря можно было купить за 40-42 тысячи долларов (2,5-3 миллиона рублей).

    Однако Россия тоже может понести издержки от политического конфликта, хоть и не такие значительные, признает Павел Медведев. Из-за продолжительных санкций для отечественного бизнеса соседняя страна была одним из так называемых «окон в Европу». Некоторые российские компании, которые из-за ограничений не могли поставлять свою продукцию в страны ЕС, открывали филиалы в Грузии и затем беспрепятственно выходили на западные рынки. Вдобавок Тбилиси имеет с Евросоюзом договор о беспошлинной торговле, и это позитивно сказывалось на российско-грузинских бизнес-отношениях. «Плюс в Грузии выстроена весьма лояльная и удобная судебная система, что также добавляло стране инвестиционной привлекательности», — отмечает Медведев. По данным Национальной статслужбы Грузии, за прошлый год объем иностранных инвестиций в страну достиг 1,2 миллиарда долларов, 60 миллионов из которых вложили российские бизнесмены.