• Видеоблогер Лиззка осталась без огнемета Маска. Чем может обернуться заказ подобных товаров в интернете?

    Елизавета Неред, известная как видеоблогер Лиззка, сообщила, что получила посылку из США. С момента заказа прошел почти целый год. Но забрать товар она не может. И вовсе не потому, что у нее нет документов. Просто в посылке находится огнемет.
    Видеоблогер Лиззка осталась без огнемета Маска. Чем может обернуться заказ подобных товаров в интернете?
    Следующая новость

    Российская таможня отказалась пропустить через границу огнемет The Boring Company Илона Маска. Это устройство позиционируется как «самый безопасный ручной огнемет», способный «разогреть любую вечеринку».

    The Boring Company прокладывает высокоскоростные автомобильные туннели, но ради разнообразия выпустила 50 тысяч фирменных кепок. Илон Маск заявил, что как только вся эта партия будет продана, начнется реализация ручных огнеметов.

    «Я знаю, что огнеметы выбиваются из ассортимента, но зато нравятся детям», — написал глава компании в своем Twitter.

    The Boring Company приняла более двух тысяч заявок на забавную игрушку. Маск даже опубликовал в Instagram видео, где он с огнеметом бежит на оператора и советует подписчикам так не делать. Затем появилась информация, что если огнемет не может бороться с ходячими мертвецами во время зомби-апокалипсиса, компания вернет деньги покупателям. В общем, долларовый миллиардер развлекался в меру сил.

    Ручные огнеметы продавались по цене 500 долларов. Весь тираж был раскуплен за четыре дня. Позднее компания переименовала огнеметы в неогнеметы, чтобы не возникало ассоциации с оружием. По сути, эта забавная штука — всего лишь газовая горелка, просто внешний вид у нее несколько… нестандартный.

    Первые заказы отправились к покупателям весной 2018 года. Кстати, в компании предусмотрели почти все — даже фирменные огнетушители по 30 баксов за штуку. Не учли только особенности российского законодательства.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21672_DttIDM-UUAAkdPT.jpg
    Источник фото: Twitter

    Лиззка опубликовала в сети микроблогов скриншот письма от компании The Boring Company. Менеджер предложил ей два варианта решения проблемы: пересылка товара на любой адрес в пределах Соединенных Штатов Америки или возврат денег и какой-нибудь милый подарок, кепку, например.

    В СМИ не упоминается никакой информации о том, по какой причине российская таможня не разрешила ввоз посылки для видеоблогера в страну. Пытливые пользователи интернета прошерстили законодательство и выяснили, что в федеральном законе «Об оружии» не упоминаются ни огнеметы, ни иные устройства, похожие на них визуально. В одной из статей сказано, что в России запрещен оборот оружия на основе теплового излучения, однако в законодательстве есть уточнение:

    «К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения… конструктивно сходные с оружием».

    В США и Канаде подобные устройства используются для сжигания сухой травы и листвы, для подтапливания снега на городских улицах. Закон не запрещает американцам пользоваться такими горелками где бы то ни было.

    В общем и целом, спонтанная покупка Лиззки до нее не доехала, а значит, подписчики (их, к слову, более двух миллионов) газовую горелку с оригинальным дизайном от Илона Маска в руках этого видеоблогера не увидят. Но это не самое страшное. О лучшем и худшем варианте дальнейшего развития событий рассказал «360» юрист по международному праву, управляющий партнер адвокатского бюро Антон Аранибар.

    «Закон „Об оружии“ носит общий характер. В нем не перечислены такие конкретные виды вооружений, которые, так сказать, допускаются на территории России. Следуя этой логике, необходимо было бы указывать все модели, все марки, вплоть до длины ствола. Очень много разных вариаций», — сообщил юрист.

    Аранибар допустил, что причиной непропуска на территорию страны огнемета послужило мнение таможни, что данный вид товара представляет потенциальную угрозу. В законе есть даже формулировка: «есть основания полагать».

    Покупатель, который не получил товар, может обратиться в суд и обжаловать действия таможенных органов. Никто не может запретить Лиззке это сделать.

    «Пожалуйста, выигрывайте суд и действуйте дальше. Но, возможно, эксперты посмотрели (там ведь тоже сидят специалисты, которые отвечают за свои действия) и, понимая принцип работы огнемета, сделали вывод, что он представляет потенциальную угрозу для населения, для людей. Это же не игрушечный огнемет, хоть он электрический, хоть он самый передовой, хоть нано. Результат все равно такой: из него выходит огонь. Завтра человек, получивший это оружие, кого-то убьет или в школе совершит теракт и потом скажет: „А причем тут я? Я официально заказал, таможня это пропустила!“. Кто будет отвечать за это?» — пояснил свою точку зрения эксперт.

    Антон Аранибар удивился, что кому-то вообще удалось заказать через интернет оружие. Для владения оружием на территории Российской Федерации необходимо сначала собрать множество справок, получить разрешение на приобретение, а затем лицензию на хранение и использование. Но это если речь идет об охоте.

    А если человек, который не может в силу своих психических способностей владеть оружием, заказал в интернете такое, значит, он решил таким образом обойти закон. Ну это тоже странно!

    Антон Аранибарюрист по международному праву, управляющий партнер адвокатского бюро Антон Аранибар.

    Самым худшим сценарием для Лиззки адвокат назвал возможное привлечение ее к ответственности за попытку незаконного приобретения оружия.

    «В теории, если и будут пытаться цеплять, то только через статью 30 УК России, и то не факт. Но тогда ей грозит условный срок», — заявил Антон Аранибар.

    Следующая новость