• «Мы все хотели воевать с немцами». Как ветераны из пансионата в Ногинске отмечают праздник Победы

    Ветераны, живущие в пансионате «Ногинский», отпраздновали День Победы. Здесь сейчас живут три фронтовика, узник концлагерей, блокадник и 20 тружеников тыла. Комнаты ветеранов легко узнать по табличкам с красной звездой и надписью «Они защищали Отечество».

    Пансионат был основан еще в 1955 году. Изначально он открылся как дом-интернат для престарелых и инвалидов. В 2015 году социальное учреждение было реорганизовано: к нему присоединили Лосино-Петровский и Электрогорский дома-интернаты. Так образовался пансионат «Ногинский», который сейчас по праву считается одним из лучших в регионе.

    «Мы все хотели воевать с немцами». Как ветераны из пансионата в Ногинске отмечают праздник Победы | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Навестить и проведать ветеранов пришли воспитанники молодежного центра «Юность» и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

    «Мы сегодня в одном из 12 домов ветеранов Подмосковья: хорошее убранство, все чисто. Здесь много людей, которые прошли войну, испытали ее тяготы, копали траншеи, противотанковые рвы, работали в цехах, шили варежки, шапки. Им далеко за 80 уже, и общаться с ними очень приятно — живут дружно, даже английский язык пытаются учить, потому что это интересно», — рассказал Андрей Воробьев.

    «Мы все хотели воевать с немцами». Как ветераны из пансионата в Ногинске отмечают праздник Победы | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Главу региона к себе в гости пригласил герой войны с супругой. Семья Устиновых живет в пансионате уже 10 лет. Глава семьи Юлий Петрович рассказал, как 15-летним юношей участвовал в строительстве военного противотанкового рва Снегири — Тучково в составе военной школы.

    «В 1941 году мне было 15 лет. Я в Москве был. Мы все хотели воевать с немцами. Поступил в Третью московскую военно-артиллерийскую специальную школу. Но вместо учебы нас отправили в казарму и потом строить противотанковый ров. Все ребята 15-17 лет из спецшколы копали. Из оборудования была только кирка, лопаты, ведра и носилки. Нам просеку с помощью техники делали, а потом каждый там работает над своим участком. Выкопали такой ров на рубеже Снегирей и Тучково. Отдыхали там же, в деревнях, по хатам», — рассказал ветеран, показав фотографию того самого рва.

    «Мы все хотели воевать с немцами». Как ветераны из пансионата в Ногинске отмечают праздник Победы | Изображение 3
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    Юлий Петрович и Тамара Михайловна прожили вместе уже 68 лет. Губернатор вручил паре особую памятную медаль, а Тамаре Михайловне преподнес в подарок красивый яркий платок.

    После обмена подарками состоялся неспешный разговор. Устиновы вспомнили о своем военном прошлом, поговорили также о том, чем постояльцы «Ногинского» живут сегодня. Юлий Петрович рассказал, что всерьез занимается журналистикой.

    «Мы вот выпускаем газету „Ветеран“ у нас в пансионате. И пришел последний номер, и мы вам его дарим. На память», — рассказал он.

    «Мы все хотели воевать с немцами». Как ветераны из пансионата в Ногинске отмечают праздник Победы | Изображение 4
    Источник фото: пресс-служба губернатора Московской области

    «Те, кто прошел через войну, кто испытал ее тяготы, кто копал траншеи, противотанковые рвы, работал в цехах, шил варежки и шапки… Столько интересных подробностей… И все эти люди здесь. Всем им далеко за 80. И конечно, было очень интересно и приятно пообщаться с ними», — попрощавшись с постояльцами «Ногинского», сказал Воробьев.

    В пансионате живут и проходят лечение почти 400 человек. Но особое внимание, конечно же, ветеранам. В День Победы их навестила молодежь и волонтеры. До самого вечера здесь царила атмосфера праздника. Ветераны отмечали Победу и пели песни военных лет — и, конечно, чаще всего «Катюшу».

    Постояльцам пансионата есть чем заняться и в будни. Например, здесь работает секция декоративно-прикладного творчества, где используются техники эбру, энкаустика, канзаши, пэчворк, джутовая филигрань, ганутель, мыловарение, лепка из полимерной глины. Есть также швейная мастерская, компьютерный класс. Все желающие могут пройти курсы иностранного языка. Проводятся занятия по скандинавской ходьбе, гимнастике цигун, работает бассейн.

    «Мы все хотели воевать с немцами». Как ветераны из пансионата в Ногинске отмечают праздник Победы | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Всего в Московской области две тысячи человек живут в домах ветеранов. Регион выделяет финансирование, чтобы любой человек преклонного возраста чувствовал себя защищенным.