• Ветер перемен. Как пережить штормовое предупреждение и чего опасаться

    В Москве объявили штормовое предупреждение и «оранжевый» уровень опасности. МЧС призывает быть внимательными и осторожными. «360» поговорил с синоптиками и рассказывает, чего ждать от погоды и как пережить шторм в городе.
    Ветер перемен. Как пережить штормовое предупреждение и чего опасаться

    В ночь с четверга на пятницу сильные дожди накрыли Москву. МЧС объявило штормовое предупреждение. Пятницу синоптики все еще обещают ненастной, но Гидромецентр уже успокаивает москвичей благоприятными прогнозами на выходные.

    Метеоролог и главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова утверждает, что такая погода, как сейчас, вполне соответствует норме для начала августа.

    В резких переменах температуры в городе виноват циклон, который сейчас, по ее словам, уходит в сторону Нижегородской области.

    «Завтра уже будет переменная облачность и местами кратковременный дождь, температура в дневные часы +20…+22 градуса, в воскресенье погода будет еще более комфортной, будет меньше облаков и осадков, а воздух прогреется до +21…+23 градусов», — рассказала она «360».

    Главный специалист Гидромецентра России Марина Макарова утверждает, что циклоны и сопровождающие их ветры и дожди имеют исключительно положительное влияние на экологию города.

    «Они способствуют очищению воздуха в мегаполисе, рассеивают примеси, которые могли накопиться, пока над областью находился спокойный антициклон», — заключила она.

    Что же касается опасностей и предупреждений, то главное — соблюдать основные предписания МЧС: по возможности пережидать непогоду в зданиях, не выходить гулять в парки, не укрываться под деревьями и шаткими конструкциями, а также соблюдать скоростной режим и дистанцию при использовании личного транспорта.

    «Я, как метеоролог, считаю, что очень опасен шквалистый ветер, особенно если это день и воздух прогрелся, потому что у такого ветра есть крутящий элемент, он может выдрать дерево. В таких ситуациях главное не находиться вблизи деревьев. В городе большую опасность могут также представлять грозы <...>. При грозе, конечно, лучше не выходить, переждать ее», — заявила Татьяна Позднякова.

    Соблюдать правила безопасности на время сильного ветра посоветовал жителям российской столицы бывший спасатель МЧС и Красного Креста, исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин.

    «Нужно укрыться от ветра в стационарных наземных или подземных строениях, обязательно закрыть окна. В мегаполисах почти все строения выдерживают подобные ветровые нагрузки, они на них рассчитаны», — сказал он и отметил, что внимательнее нужно быть тем горожанам, кто проходит мимо стройплощадок. Там могут оказаться незакрепленные предметы, которые может снести ветер.

    Кроме того, во время урагана существенно увеличивается риск получения травмы от оборванных проводов линий электропередачи.

    «Надо соблюдать правила техники безопасности, основы безопасности жизнедеятельности, они работают в полном объеме», — подытожил эксперт и отметил, что любое предупреждение о непогоде от МЧС нужно всегда воспринимать максимально серьезно.

    Тем не менее главная опасность Москву уже миновала, пик циклона прошел еще ночью. Но помнить о безопасности и осторожности стоит всегда.