• Спасение под лопастями «Ансатов»

    Врачи Подмосковья получили «Ансаты». Как вертолеты спасут жизни?

    С понедельника, 10 июня, в Московской области начали использовать новейшие отечественные вертолеты «Ансат». Они будут эвакуировать пострадавших в авариях и пациентов, которым нужна неотложная медицинская помощь. Круглосуточное дежурство врачей и экипажа, передовое медицинское оборудование, скорость и другие преимущества «Ансата» — в материале «360».
    Спасение под лопастями «Ансатов»

    Сделано в России

    «Ансат» — первая машина, которая с нуля была разработана в России. Легкого класса, двухдвигательный, он оснащен новейшим медицинским оборудованием производства Казанского агрегатного завода.

    Компания «Русские вертолетные системы» начала эксплуатировать вертолеты «Ансат» с 2016 года. В парке сегодня 13 таких вертолетов, из которых 12 — санитарные. Вертолеты базируются в одинцовском многофункциональном вертолетном центре «Подушкино».

    Спасение под лопастями «Ансатов» | Изображение 1
    Источник фото: «Русские вертолетные системы»

    «Мы занимаемся подготовкой в том числе собственного летно-технического состава, то есть это пилоты и техники. Большинство компаний, которые собираются получить „Ансат“, тоже у нас проходят подготовку, поскольку до недавнего времени у нас был единственный центр по подготовке летчиков на этот тип вертолетов», — рассказал «360» директор по связям с общественностью компании «Русские вертолетные системы» Азад Каррыев.

    Сколько нужно «санитаров»

    В каждом регионе страны высчитывается количество часов, которое требуется на санитарную авиацию. На это влияет статистика несчастных случаев, количество пациентов и другие особенности. Власти региона проводят тендер, запрашивают это количество часов у компании и рассчитывают стоимость услуг.

    Когда в диспетчерскую службу поступает информация о том, что необходима эвакуация, вертолет и медицинская бригада отправляются на место происшествия.

    Если там есть возможность приземлиться, вертолет садится прямо рядом с пациентом. Если поблизости нет места для посадки, пострадавшего на автомобиле довозят до вертолета, а он уже доставляет его в больницу либо с собственной вертолетной площадкой, либо готовую принять вертолет.

    Спасение под лопастями «Ансатов» | Изображение 2
    Источник фото: «Русские вертолетные системы»

    Количество полетов, которые «Ансат» может совершить за день, ничем не ограничено, пилоты всегда готовы к работе. По словам Каррыева, длительность смены бригады спасателей не может превышать восемь часов, поэтому за сутки на борту сменяется три бригады.

    Единственное, что может помешать вылету вертолета, — это погодные условия или режим, который вводят диспетчеры.

    Преимущества вертолета «Ансат»

    Для жителей Подмосковья появление этих вертолетов действительно значит очень многое. Когда дороги загружены, особенно летом, в пробках можно простоять несколько часов. А когда речь идет о спасении жизни, счет времени идет на минуты.

    «То расстояние до города Дмитров, которое я, например, зачастую преодолеваю за 2-2,5 часа, вертолет сможет преодолевать по вызову минут за 40», — рассказал Каррыев.

    «Ансат» оснащен передовым медицинским оборудованием, которое производится на Казанском агрегатном заводе. Это не только система мониторинга, но и системы поддержки жизнеобеспечения, аппарат вентиляции легких, дефибриллятор, кувез — инкубатор для новорожденных детей.

    Спасение под лопастями «Ансатов» | Изображение 3
    Источник фото: «Русские вертолетные системы»

    Кроме того, для «Ансата» предусмотрена система, которая позволяет перевозить сразу двоих пациентов. Это новая разработка компании «Русские вертолетные системы», холдинга «Вертолеты России» и Казанского вертолетного завода.

    «Один из пациентов перевозится на носилках, входящих в состав медицинского модуля, а второй перевозится на спинальном щите, который закрепляется на специальных направляющих на полу вертолета», — подчеркнул собеседник «360».

    Еще одна особенность «Ансата» в том, что бригада медиков круглосуточно находится рядом с вертолетом и дежурит наравне с пилотами. Таким образом, врачи готовы незамедлительно приступить к спасательной операции 24 часа в сутки семь дней в неделю.