• Без дыма, без огня. Что мешает вернуть аэропортам комнаты для курения

    Правительство РФ считает, что возвращать курилки в аэропорты нельзя. По мнению чиновников, установка мест для курения нарушит права граждан на среду без дыма. Депутат Госдумы Сергей Боярский так не считает и планирует отстаивать свою инициативу. Об эффективности мер и буднях воздушной гавани — в материале «360».
    Без дыма, без огня. Что мешает вернуть аэропортам комнаты для курения

    Минздрав против

    Депутаты Госдумы выступили с инициативой о возврате комнат для курения в аэропорты. Она не понравилась правительству, которое готово заблокировать законопроект. В основу негативной оценки ляжет отзыв министерства здравоохранения, рассказал «Известиям» источник в кабмине.

    Без дыма, без огня. Что мешает вернуть аэропортам комнаты для курения | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что когда формировали отзыв, придерживались позиции Минздрава. Считается, что курилки неспособны ограничить окружающих граждан от дыма. Однако депутаты настаивают и прописывают свою позицию в обосновании законопроекта. Они апеллируют к тому, что запрет курения в помещениях аэропортов не привел к желаемым результатам — граждане все равно дымят, но в неположенных местах.

    В Минздраве считают, что возврат курилок нарушит права граждан на благоприятную среду без табачного дыма. С ведомством не согласен Минтранс. Он считает, что отмена запрета более эффективна в качестве защиты некурящих. Действующие ограничения приводят к тому, что люди курят в туалетах, а это имеет большее негативное воздействие, чем если бы они дымили в отведенных местах.

    Курение на аэровокзалах запретили в 2013 году. Депутат Сергей Боярский внес законопроект о возврате курилок еще в ноябре 2017-го, но потом его текст был уточнен и повторно зарегистрирован в феврале 2018-го. Парламентарий предложил организовать изолированные комнаты для курения, где будут обязательно установлены системы вентиляции и вытяжки. Такие курилки должны располагаться только в специальных зонах аэропортов.

    Бороться не с курильщиками, а с курением

    Депутат Госдумы Сергей Боярский рассказал «360», что, убирая курилки из аэропортов, Минздрав провоцирует на правонарушение людей, которые страдают никотиновой зависимостью.

    «Люди не могут покинуть стерильную зону, они курят в туалетах. Я настаиваю на своем, считаю, что надо вносить изменения. Это перегиб, и его необходимо ликвидировать. Я не считаю, что аргументы Минздрава убедительные, необходимо возвращать комнаты для курения», — сказал депутат.

    Боярский уверен, что надо руководствоваться здравым смыслом и практикой применения закона. «Мои предложения поддержаны как аэропортами, так и депутатами. Видимо, не все чиновники бывают в туалетных комнатах, которые расположены в залах прилета и вылета. Я очень рекомендую им там побывать. Если они пользовались ими, они бы поняли мою аргументацию. Всяческие перегибы в части запретов компенсируются их невыполнением. Надо бороться не с курильщиками, а с курением как с явлением», — отметил Сергей Боярский.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов обратил внимание на то, что вернуть курилки предложил определенный депутат. Законодатель несогласен с этой инициативой.

    «Я понимаю Боярского, он заядлый курильщик. Но возвращать на постоянной основе я бы такие места не стал. Это действительно неправильно — курить в аэропорту. Они убраны не потому, что просто воняют, они убраны в рамках общей концепции по снижению употребления табака. И через такие меры — запрет курения в самолетах, в ресторанах — мы делаем так, чтобы люди меньше употребляли этого яда», — сказал «360» депутат.

    Милонов подчеркнул, что он против законопроекта, потому что курение — зло. «Надо бросать курить всем. Это не криминал, но это недостаток и это очень плохо. Курить надо бросать. Если говорить об ужесточении законодательства, то я бы вообще очертил места, куда нельзя курильщику с сигаретой подходить, чтобы дым не шел», — подытожил Виталий Милонов.

    В аэропорте Шереметьево объяснили, что раньше там были курительные комнаты, но потом по закону их пришлось демонтировать. Аэропорт начал сталкиваться с проблемой задымления от непотушенных сигарет в туалете. По словам начальника пресс-службы Романа Гениса, в большинстве зарубежных аэропортов учтены интересы всех пассажиров: для курящих предусмотрены специальные помещения, позволяющие полностью изолировать остальных от дыма и неприятных запахов. Аналогичные — оборудованные и изолированные — помещения были до запрета и в Шереметьево.

    «Аэропорт Шереметьево рассчитывает на соответствующее реалиям жизни и интересам всех категорий пассажиров решение федеральных законодателей», — подытожил Генис.