• 05 ноября 2018, 19:00

    Речная вендетта. Могут ли бобры с Яузы мстить за разрушенную плотину

    Мытищи с повышенным вниманием следят за историей семейства бобров, чьи плотины были порушены техникой во время экологической реабилитации Яузы. В курс дела ввели советника губернатора Московской области Александра Когана, который взял вопрос под личный контроль. Но жители по-прежнему обеспокоены — они уверены, что животные умрут от холода и голода.
    Речная вендетта. Могут ли бобры с Яузы мстить за разрушенную плотину

    Когда корреспонденты «360» приехали к месту событий, на берегу собралась целая делегация. Матери с детьми, бабушки с внуками — все наперебой рассказывали об обездоленных бобрах. Экскаваторы уничтожили плотины животных — в этом признаются подрядчики, но хатки грызунов остались целы. Теперь компании, которая занимается реабилитацией реки, придется следить за сохранением этих домов особенно тщательно. Такое поручение дал советник губернатора Подмосковья Александр Коган.

    Но жители Мытищ считают, что этих мер недостаточно. Многие уверяют, что бобры начали мстить людям и подъедают новые деревья, которые недавно посадили вдоль берега. «Посмотрите, как они сидят на островке из ила, — показывала местная жительница Наталья Иванова. — Они жмутся друг к другу, как будто оплакивают свой дом. У них явно стресс. Они не знают, куда им пойти».

    Другие местные жители рассказали радиостанции «Говорит Москва», что по ночам «голодные и обездоленные бобры <…> ходят вдоль берега и „режут“ деревья, которые посадили для красоты».

    Бобровая месть

    Психотерапевта, который специализируется на бобровом стрессе, мы не нашли, зато отыскали профессионального ветеринарного врача и зоолога Андрея Подлужнова. Он внимательно изучил историю бобров на Яузе и дал рекомендации любителям животных и самим бобрам.

    У бобра в ДНК зашито: сломалось — надо восстановить. Сломалось снова — ищи место безопаснее

    Андрей Подлужновзоолог.

    «Нельзя отождествлять животное с человеком, — уверяет Подлужнов. — Бобер ничего не оплакивает. Он на земле порядка 40 тысяч лет, и за это время кто только не разрушал его плотины. У бобра в ДНК зашито: сломалось — надо восстановить. Сломалось снова — ищи место безопаснее. Он не будет ходить в администрацию жаловаться — это все человеческие поступки. И плакать не будет. Чего я и людям советую. Будь как бобер! Решай проблемы делами, а не эмоциями».

    По словам Подлужного, в борьбе бобров и экскаваторов, скорее всего, победит техника. И ничего страшного в этом нет — семейство просто уйдет выше по реке. А учитывая, что реабилитации подвергается не вся Яуза, а только загрязненные участки, место животным рано или поздно найдется.

    «Для начала разберемся в функции плотины, — предложил зоолог. — Плотина бобров защищает. Разрушили ее — и уровень реки упал. А вода защищает бобров. Их хатки наполовину заполнены ей, и это в естественной среде обитания помогает бобру спастись от диких животных, которые не прочь полакомиться его мясом. Волки, лисы — много их в черте города? Сомневаюсь. Тем не менее, конечно, бобры в Мытищах стали беззащитнее. Как черепахи, которым сорвали панцирь».

    Зоолог говорит, что терзания жителей Мытищ ему понятны. Все они привыкли к ритмам мегаполиса, рядом с которым живут, и стараются сохранить любую толику живой природы. И все-таки, по мнению Подлужнова, бобер вовсе не нуждается в защите. Этих животных стало так много, что они представляют проблему для окружающего ландшафта.

    Речная вендетта. Могут ли бобры с Яузы мстить за разрушенную плотину | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Поедая молодые деревья, животные и не думают мстить: они просто питаются как привыкли.

    В некоторых странах бобров вообще объявили вредными животными и ведут с ними борьбу. Ведь бобровые запруды могут послужить причиной разрушения человеческих построек.

    Но в России никто не собирается притеснять этих грызунов. Поэтому, напоминает зоолог, прежде чем оплакивать бобров из Мытищ, надо задуматься об особенностях этих животных. Они совсем не боятся переселения. Зачастую бывает так: старшая особь прогоняет других бобров с обжитого места, и молодые животные ищут ту часть реки, где смогут создать новую коммуну.