• 29 августа 2018, 00:01

    Велосипед преткновения. Тест психолога в Twitter спровоцировал спор о разнице мужского и женского мышления

    Казанский психолог провел в Twitter эксперимент. Он рассказал, что отличия в мышлении мужчины и женщины может показать обычный рисунок. Женщина просто не сможет нарисовать в деталях велосипед. Пользователи не согласились.
    Велосипед преткновения. Тест психолога в Twitter спровоцировал спор о разнице мужского и женского мышления

    Безумная работа психолога

    Психолог из Казани решил раскрыть все секреты работы. И запустил в Twitter тред о «своей безумной работе». Первый пост за две недели набрал более 15 тысячи лайков.

    Люди с энтузиазмом отреагировали на эксперимент. В Сети Шутов рассказал о коллегах, с которыми ему приходилось вместе работать, о приемах, направленных лишь на обман людей. Пользователи с удовольствием комментировали посты, ждали новых советов и задавали вопросы психологу.

    Но на 221 пункте треда что-то пошло не так. Психолог рассказал, что между мужским и женским мышлением существует разница. Подтвердить этот тезис он решил простым тестом — предложил нарисовать велосипед.

    Согласна его теории, женщины смогут нарисовать велик без подробностей, мужчины же изобразят его со всеми деталями — цепями, спицами в колесах и со всеми креплениями. Читатели стали присылать фотографии с велосипедами.

    Многие пользователям не оценили тест и даже предложили Шутову размещать его в резюме, чтобы люди сразу понимали, что ходить к этому специалисту не стоит.

    Велосипед преткновения. Тест психолога в Twitter спровоцировал спор о разнице мужского и женского мышления | Изображение 1
    Источник фото: Twitter

    Хотя некоторые присланные в комментариях рисунки теорию Шутова вполне подтверждали.

    Пользователи обратили внимание, что психолог игнорировал рисунки от девушек, где были нарисованы «правильные» велосипеды, а комментировал только те, которые подтверждали его утверждения.

    «Мужчина может сидеть в декрете, а женщина работать»

    Психолог Елена Лосева в беседе с «360» рассказала, что строение головного мозга женщины и мужчины действительно различается. С биологической точки зрения — в объеме, весе и размере.

    «Следующий момент — у мужчин и женщин разные гормоны. Их регуляция оказывает большое влияние на поведенческие аспекты. Также есть разница в мыслительном процессе», — объяснила эксперт.

    Лосева отметила, что тест Шутова не совсем точный. «Если говорить про тест с велосипедом, то можно сказать, что люди, которые не умеют кататься и не катались никогда на велосипеде, нарисуют его хуже. Это может быть как девушка, так и мужчина», — сказала психолог.

    По словам психолога, различия между женщиной и мужчиной заложены самой природой, а укрепляет их социум. «В итоге возникает ситуация, что у нас идут споры насчет декрета. Мужчина может сидеть в декрете, а женщина работать. Это нормально», — отметила Елена Лосева.

    Психолог Анетта Орлова тоже считает, что мышление мужчины и женщины, безусловно, отличается. Любые механические вещи мужчина воспринимает лучше.

    «Женщина может нарисовать оболочку, но механизмы лучше сможет изобразить мужчина. Женщины больше склонны к сочувствию, переживаниям и пониманию эмоций других людей. Для мужчины это ненужный навык. У мужчин лучше развит системный анализ», — рассказала «360» эксперт.