• Великобритания сказала «нет» Терезе. Голосование по Brexit стало крупнейшим поражением премьера

    Британский парламент большинством голосов отверг выдвинутое премьер-министром Терезой Мэй соглашение по Brexit. Против него проголосовали 432 человека, поддержали — 202.
    Великобритания сказала «нет» Терезе. Голосование по Brexit стало крупнейшим поражением премьера

    Разница составила 230 голосов, что можно считать крупнейшим провалом политики премьер-министра за последние 95 лет.

    Сразу после объявления результатов Тереза Мэй выступила в Палате общин и заявила, что считает очень важной поддержку парламента.

    «В первую очередь нам надо получить подтверждение, что это правительство все еще пользуется доверием парламента. Я полагаю, что пользуется, но с учетом масштаба и важности сегодняшнего голосования будет правильно, если у других будет возможность подвергнуть это проверке, если они захотят», — цитирует ее ТАСС.

    Сейчас рассматриваются два сценария развития ситуации: выход из ЕС без соглашения и перенесение даты Brexit, который должен состояться через 73 дня.

    Ранее лидеры ЕС четко заявляли, что, если достигнутое соглашение по сделке не будет одобрено, они не пойдут ни на какие уступки и Brexit пройдет без сделки. Сейчас этот вариант стал наиболее вероятным.

    Глава британской оппозиции Джереми Корбин предложил вынести вотум недоверия Терезе Мэй. Это предложение будет обсуждаться 16 января.

    Правительство Германии уже начало подготовку к неупорядоченному Brexit, сообщило издание Handelsblatt со ссылкой на конфиденциальный документ МИД ФРГ.

    «В свете внутриполитической ситуации в Соединенном Королевстве нельзя исключать неупорядоченного Brexit. Поэтому правительство ускоряет свои приготовления, прежде всего на случай неупорядоченного выхода», — сказано в документе.

    Кабмин выпустит соответствующие министерские указы, направленные на снижение рисков. В частности, о том, что находящиеся на территории страны британцы смогут остаться на три месяца с возможностью продления этого срока без необходимости получения вида на жительство. Министерство труда и социальных дел планирует обеспечить британцам облегченный доступ к немецкому рынку труда.

    Вице-канцлер и министр финансов ФРГ Олаф Шольц назвал отказ от соглашения «горьким днем для Европы» и предупредил о рисках неконтролируемого выхода Великобритании из ЕС.

    «Мы подготовлены, но неупорядоченный Brexit является худшим из всех вариантов для ЕС, но особенно — для Великобритании», — написал он.

    Глава фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Ральф Бринкхаус, призвал «сохранять спокойствие». Однако он признал, что ЕС не может поступиться своими принципами, даже если хочет сохранить тесные связи с британцами.

    С призывом как можно скорее провести чрезвычайный саммит ЕС по Brexit выступил зампред фракции Свободной демократической партии в германском бундестаге Александер граф Ламбсдорфф. Он заявил редакционному объединению
    RedaktionsNetzwerk Deutschland, что неупорядоченный Brexit «практически неизбежен».

    О необходимости защитить права граждан ЕС заявили координатор Европарламента по Brexit Ги Верхофстадт и глава Европарламента Антонио Таяни.

    «Наша первая мысль — это три миллиона и 600 тысяч европейских граждан в Великобритании и британцы, живущие в ЕС. Им нужно быть уверенными в своем будущем. Мы всегда будем бороться за них», — приводит его слова ТАСС.

    Министерство иностранных дел Германии объявило, что упорядоченный выход Великобритании из ЕС является «ясным приоритетом».

    «Неконтролируемый выход имел бы негативные последствия для всех сторон, он не в интересах ни Германии, ни Европы, ни Великобритании». И все же неупорядоченного Brexit нельзя исключать», —подчеркнули в МИД ФРГ. Глава Евросовета Дональд Туск назвал соглашение по Brexit проваленным.

    «Если соглашение оказалось невозможным, но при этом никто не хочет [выхода] без соглашения, кому хватит мужества наконец сказать, какое остается финальное решение?» — написал он в Twitter.

    Ранее он не раз предлагал в любой момент отказаться от «Brexit, если этого захочет Лондон».

    Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер в распространенном Брюсселем заявлении отметил, что сожалеет о провале голосования, которое «повышает угрозу неконтролируемого Brexit». ЕК активизирует подготовку к выходу без соглашения, хоть не желает такого сценария. Юнкер пообещал продолжить подготовку ратификации соглашения и потребовал у Лондона «в кратчайшие сроки прояснить свои дальнейшие намерения».

    «Соглашение о выходе — это честный компромисс и лучшее из возможных соглашений. Оно снижает ущерб, который Brexit нанесет нашим гражданам и бизнесу в Европе. Это единственный способ обеспечить упорядоченный выход из ЕС», — подчеркнул Юнкер.

    Катастрофой назвал неуправляемый Brexit премьер-министр Испании Педро Санчес. По его мнению, соглашение было наилучшим из вариантов. Без сделки выход станет негативным для ЕС и катастрофическим для Великобритании.

    Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что от выхода из ЕС в первую очередь пострадают британцы, однако исключил возможность новых переговоров и изменение условий.

    «Можно улучшить один или два пункта, но я в это особенно не верю, потому что мы сделали максимум возможного для соглашения и не станем для решения внутренней британской проблемы отказываться от защиты интересов европейцев», — заявил он газете Le Figaro.

    Озаботился судьбой своих граждан и бизнеса в Великобритании и премьер-министра Бельгии Шарль Мишель.

    «Необходимо гарантировать права наших граждан и защитить наши компании. Самым главным является также поддержка сильных торговых и экономических отношений. Во взаимодействии с Евросоюзом бельгийское правительство готовится и принимает конкретные меры», — написал он в Twitter.

    Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что разочарован результатом голосования британского парламента.

    «Сожалею, но вместе с тем уважаю результаты голосования. Нидерланды и ЕС продолжают оставаться приверженными соглашению, однако параллельно готовятся к развитию событий по всем сценариям. Провал не означает, что мы находимся в ситуации, когда договоренность не будет достигнута. Однако следующий шаг должна сделать Великобритания», — написал он в Twitter.

    Стоит отметить, что на фоне провала голосования по Brexit было замечено укрепление фунта стерлинга. Об этом сообщила Financial Times.

    В течение дня британская валюта сначала опустилась на 1,5%, но затем вернула свои позиции. Эксперты считают, что это связано с тем, что результат отвечает ожиданиям рынка и не является для него сюрпризом.

    «Единственная вещь, которая теперь на самом деле способна привести к обрушению фунта, — это то, насколько успешным будет голосование о вотуме недоверия», — отметил стратег компании BMO Capital Markets Стивен Галло.

    Представитель Терезы Мэй сообщил агентству Reuters, что она не собирается подавать в отставку, так как считает, что все еще может рассчитывать на поддержку нижней палаты. Тем более, что в случае выражения вотума недоверия 16 января у правительства есть «14 календарных дней на восстановление доверия».

    Тереза Мэй, конечно, разочарована результатами голосования, но намерена двигаться вперед. Правительство снова может попытаться договориться с ЕС при условии сохранения «независимой торговой политики» для Лондона.