04 апреля 2019, 17:44

Великий мастер и удивительный художник. Как российский киномир переживает смерть Георгия Данелии

Режиссер Георгий Данелия скончался на 89-м году жизни после продолжительной болезни, сообщили в Союзе кинематографистов России. Талантливый мастер своего дела создал многих до сих пор горячо любимых зрителями персонажей. Коллеги по киносцене выразили свои соболезнования и слова сожаления.

В феврале Данелию госпитализировали из-за сильной одышки. Врачи диагностировали воспаление легких. Чтобы стабилизировать дыхание, медики ввели кинорежиссера в состояние искусственной комы. После вывода для облегчения доступа воздуха ему поставили трубку в трахею. А всего три дня назад супруга режиссера Галина Юркова-Данелия рассказывала, что состояние мужа улучшилось.

«Чувствует себя намного лучше. Он еще в больнице, но трубку у него уже убрали, так что дышит самостоятельно. Уже хорошо, но выписывать его еще не собираются», — сообщила она РИА «Новости». Но 4 апреля великий киномастер скончался в больнице.

Светлый гений

«Это был просто светлый, прекрасный режиссер и человек. И это горе, конечно… Вот прямо как будто близкий человек умер», — поделился с «360» режиссер Андрей Кравчук.

Свои соболезнования и слова сожаления выразили и другие коллеги Данелии по кинематографической сцене.

Данелия, вспоминает актер и режиссер Сергей Жигунов, когда-то помогал ему со съемками сериала «Королева Марго». По словам Жигунова, он был удивительным кинохудожником. И все его фильмы поразительные, в них присутствует интонация, которой больше никогда не было в отечественном кинематографе.

«Это что-то удивительное, что-то очень грузинское, которое стало русским. Осенне-светлое. Он — замечательный режиссер, талантливый человек. Он прожил яркую жизнь, огромное счастье, что он был с нами», — сказал Жигунов.

Актриса Нонна Гришаева пояснила, что ей тяжело комментировать это печальное событие, поскольку для нее его смерть стала ужасной утратой. «Уходит целое поколение великих людей. Этуш, Данелия. Очень грустно и больно. Такая потеря для нас. Он — гениальный режиссер», — добавила она.

Писатель, актер и режиссер Евгений Гришковец подчеркнул, что Данелия был великим мастером и удивительным художником. Он был одним их тех, кто сделал отечественное кино самобытным и неповторимым.

«Без него было бы меньше понимания между народами России и Грузии. Это был человек безупречной репутации и безупречного поведения. И абсолютно безупречного творчества», — подытожил Гришковец.

Режиссер Николай Лебедев назвал смерть Данелии огромной утратой для родных, коллег и всей российской культуры и кинематографии. «Выдающийся кинематографист, режиссер и замечательный человек. Всегда доброжелательный, остроумный, светлый… Это большое горе», — подчеркнул он.

Биография и награды

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Через год его семья перебралась в Москву. Окончив МАРХИ, год проработал архитектором в Институте проектирования городов и снимался в массовках. Затем отучился на Высших режиссерских курсах и в 1959 году устроился режиссером-постановщиком в «Мосфильм». Позднее руководил «Экспериментальным творческим объединением» и «Экспериментальным объединением комедийных и музыкальных фильмов». С 1987 года являлся бессменным президентом и худруком киностудии «Ритм», входящей в концерн «Мосфильм».

Георгий Данелия — академик Национальной академии кинематографических искусств и наук, член Союза кинематографистов СССР, почетный член Российской академии художеств и академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Также Данелия работал над короткометражками сатирического киножурнала «Фитиль» и писал книги.

Кинорежиссер является обладателем беспрецедентного числа государственных и кинематографических наград. Он удостоен званий заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР и СССР, а также почетного гражданина Тбилиси. Его неоднократно награждали государственными премиями СССР, РСФСР, РФ, премией правительства, специальным призом президента, орденами и знаками почета.

Его работы множество раз побеждали на отечественных и международных кинофестивалях в России, Италии, Франции, Испании и других странах. И даже престижнейший «Оскар» в активе Данелии имеется. В 1976 году вместе с продюсером Ёити Мацуэ режиссер получил золотую статуэтку за фильм «Дерсу Узала».

Знаковые работы

Практически ко всем своим картинам Данелия самостоятельно писал сценарии. В 1960 году на экраны вышел его дебютный фильм «Сережа», над которым он работал вместе с режиссером Игорем Таланкиным. За эту ленту Данелия получил разу четыре награды: «Золотой лавровый венок» Фонда Дэвида Оливера Селзника, гран-при «Хрустальный глобус», первую премию Международного смотра фильмов для детей и юношества в Каннах и приз «Золотая головка Паленке».

Однако настоящая известность пришла к нему в 1963 году, после выхода комедийной мелодрамы «Я шагаю по Москве» с молодым Никитой Михалковым. Лента стала одним из символов хрущевской оттепели, а критики признали ее классикой мирового киноискусства. Эту работу наградили специальным упоминанием жюри «Молодым кинематографистам за новизну и свежесть взгляда» на XVII Каннском кинофестивале и главным призом IV Международного технического конкурса фильмов в рамках конгресса УНИАТЕК в Милане.

Говоря о творчестве Данелии, нельзя не вспомнить такие любимые зрителями киношедевры, как «Джентльмены удачи», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!» и другие ленты, разлетевшиеся на цитаты и афоризмы. Кто из нас не помнит эти знаменитые фразы:

«Тефтель с рисом! Котлета с картошкой — менять нельзя!»

«А в тюрьме сейчас ужин, макароны дают…»

«Алло, Ларису Ивановну хочу!»

«Чувствуйте себя как дома, да не забывайте, что в гостях!»

«Да от себя-то убежать можно, а вот от милиции не убежишь!»

«Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!»

«Вообще-то, я не специалист по этим гравицаппам…»

Отдельное спасибо нужно сказать мастеру за созданных им персонажей.

Одно то, что картины Данелии до сих пор выходят в прайм-тайм разных каналов, лучше любых слов объясняет, насколько его фильмы любимы и востребованы зрителями.