• 01 ноября 2018, 00:30

    «Великий и ужасный». 20 лет назад скончался прославленный тренер Станислав Жук

    За годы работы Жук воспитал десятки фигуристов, которые стали лидерами и новаторами в этом виде спорта. Его подопечные завоевали более 130 медалей на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах. Однако работать с тренером было очень сложно — фигуристы даже с чемпионским характером не были готовы терпеть его непростой нрав и запредельные требования к ученикам.
    «Великий и ужасный». 20 лет назад скончался прославленный тренер Станислав Жук

    Татьяна Тарасова говорила, что историю мирового фигурного катания без Станислава Жука написать невозможно. Тренер стал революционером не только отечественной школы, но всего вида спорта. В 1958 году Жук и его партнерша, впоследствии жена Нина Бакушева на чемпионате Европы впервые продемонстрировали поддержку на одной руке.

    Потрясенные судьи назвали элемент слишком опасным и не стали его засчитывать. Несмотря на это, пара впервые в истории советского фигурного катания завоевала серебряные медали европейского первенства. Через год этот элемент сделают практически все дуэты, а судьи официально признают поддержку. Так работал и Жук-тренер — придумывал новые элементы, усложнял программы и рушил традиции.

    Спортивную карьеру Жук закончил в 26 лет, и сразу стал тренером. На базе ЦСКА в Москве ему удалось создать чемпионский центр, где самые безумные эксперименты становились удачными. Например, в пару к миниатюрной сестре Татьяне Жук поставил высокого Александра Горелика, чем вызывал недоумение специалистов. Спустя время стало понятно, что партнеру проще выполнять выбросы и поддержки именно с невысокой фигуристкой.

    Пара показывала совершенно новое катание — на смену статичности и слабым прыжкам пришло технически сложное, скоростное катание с большим количеством интересных элементов. Но среди болельщиков и судей новшества прижились не сразу.

    В конце 60-х воспитанники Жука побеждали всех, кроме господствующих тогда фигуристов, дважды олимпийских чемпионов Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Но и их спортивный век подходил к концу — Жук уже готовил новую бомбу замедленного действия: в ЦСКА тренировались Ирина Роднина и Алексей Уланов.

    Только одно золото из трех олимпийских Роднина завоюет под руководством Жука. Сразу после триумфа в Саппоро Уланов ушел в пару к фигуристке Людмиле Смирновой, на которой потом женится. И пока Роднина думала о завершении карьеры, Жук уже присмотрел фигуристке нового партнера Александра Зайцева.

    За несколько недель сумасшедших тренировок, от которых сводило ноги и накапливалась нечеловеческая усталость, Жук создал новый чемпионский дуэт. Через некоторое время пара уйдет от тренера к Татьяне Тарасовой и именно с ней завоюет еще два олимпийских золота.

    Жука едва терпели ученики, называя за спиной «великим и ужасным», его недолюбливали в спортивном руководстве — слишком он был самоуверенным и заносчивым. Его считали жестким и даже жестоким, от него уходили к другим тренерам. Он был фанатиком своего дела, отдававшим все силы работе и требовавшим такой же отдачи от учеников.

    Но без него не было бы побед и медалей, поводов для гордости и мирового господства в парном катании. И даже после ухода Родниной и Зайцева тренер продолжит ковать чемпионов — Марина Черкасова и Сергей Шахрай, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Марина Пестова и Станислав Леонович, Вероника Першина и Марат Акбаров.

    Новая эра женского катания

    Потом Жук сделал невозможное — заложил фундамент чемпионского одиночного катания. Сначала Сергей Четвертухин становится первым в советской истории призером Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. А затем в школе Жука восходит звезда Елены Водорезовой — самой юной участницы Олимпийских игр 1976 года.

    На момент выступления в Инсбруке ей исполнилось всего лишь 12 лет. Она впервые в истории фигурного катания исполнила каскад двойной прыжок — тройной прыжок и первой среди женщин исполнила три тройных прыжка в произвольной программе. Но оценка за другие элементы была низкой. Водорезова первой среди советских фигуристок выиграла медали чемпионата мира и Европы.

    Ей было по силам и выиграть эти турниры, добраться до олимпийского золота, но прогрессирующий ревматоидный полиартрит не позволил сбыться всем задумкам.

    Все оборвалось внезапно: воспитанница Жука Анна Кондрашова и хореограф Марина Зуева написали письмо в ЦК партии, в котором обвинили тренера в аморальном поведении и растлении юных учениц. Водорезова напишет свое письмо в защиту тренера, но механизм уже был запущен. От Жука начали уходить ученики, его перестанут пускать на каток ЦСКА. В 1987 году он попросится на пенсию, и это прошение сразу удовлетворят.

    Никаких доказательств той истории так и не было представлено. Но вкупе с жестким обращением со спортсменами и злоупотреблением алкоголем уход Жука из спорта был вопросом времени. Он попробует работу за рубежом, но быстро вернется — его сердце по-прежнему с российскими фигуристами, и готовить им соперников он не захочет.

    В 90-е Жук разработает систему оценок в фигурном катании, направленную на борьбу с предвзятыми судьями. Его даже пригласят на позицию консультанта в сборную России, но не сложится. Как говорят, причиной стали все те же проблемы с алкоголем.

    67 золотых, 34 серебряные и 35 бронзовых медалей на международном уровне — столько завоевали ученики прославленного тренера. Его не стало 1 ноября 1998 года, по дороге на выставку Жуку стало плохо с сердцем. Он упал на лестнице станции метро «Аэропорт» и больше в сознание не приходил.

    Несмотря на все трудности и невзгоды, его дело живет. Ученица Жука Елена Буянова (Водорезова) привела уже свою воспитанницу Аделину Сотникову к первой в истории женского катания золотой олимпийской медали в Сочи.

    К 80-летию со дня рождения тренера школа фигурного катания ЦСКА получила его имя. Тогда Ирина Роднина сказала слова, которые отражают принципы самого Жука: «он поменял наше представление не только о спорте. Он был прямой и честный, так и мы идем по жизни. Это и будет школа таких людей — прямых и честных».