• Великий хранитель земли Русской. Православные вспоминают Сергия Радонежского

    Православные 8 октября отмечают день преставления преподобного Сергия Радонежского. Этого святого не зря называют игуменом земли Русской.
    Великий хранитель земли Русской. Православные вспоминают Сергия Радонежского

    Сергий Радонежский появился на свет в 1314 году в боярской семье Кирилла и Марии. В миру он носил имя Варфоломей. С юных лет он определился с призванием. Мальчик хотел посвятить себя служению Богу. Однако родители не хотели для него такой жизни и не благословляли на монашество.

    Незадолго до смерти Мария и Кирилл удалились в монастырь. Тогда их сыновья Варфоломей и Стефан поселились в глухой чаще, на лесистом холме. Они построили там келью и церковь. Храм был освящен во имя Живоначальной Троицы.

    Старший брат Радонежского Стефан не смог жить в уединении и покинул это место. Тогда Варфоломей остался в одиночестве. Но это его не испугало. Он еще больше стал молиться и соблюдал пост. Вскоре игумен одного из близлежащих монастырей Митрофан постриг его в монашество. Так Варфоломей стал Сергием. Это произошло 7 октября 1337 года.

    Сергий не знал, что такое праздность. Его день занимали труд и молитва, чтение религиозных книг и пение псалмов. В вере он черпал силу, чувствуя все большее приближение к Христу. Его единственным намерением было спасение собственной души. Сергий Радонежский мечтал, что до конца жизни будет вести уединенную жизнь в лесу, там же и испустит последний вдох.

    Вскоре об отшельнике узнали люди. Они стали селиться вокруг, жаждали приобщиться к вере под чуткой рукой преподобного Сергия. Ученики долго упрашивали его стать священником. В конце концов он согласился. Чуть позднее он стал игуменом монастыря, который основал.

    Великий хранитель земли Русской. Православные вспоминают Сергия Радонежского | Изображение 1
    Сергий Радонежский, с житием. Средник иконы. Ярославль. Середина XVII в. Источник фото: «Википедия»

    Сергия Радонежского называют великими молитвенником и печальником за всю Русскую землю. Об этом говорили еще при его жизни. Такую славу позволили обрести смирение, терпение, каждодневный труд и любовь к Господу.

    Примерно в 1372 году Филофей, Патриарх Константинопольский, даровал Сергию крест, схиму, параман, а также грамоту, которой благословлял преподобного. Он также посоветовал Радонежскому ввести общежительный устав, по которому будет действовать Троицкий монастырь.

    В 1380 году правитель Золотой Орды Мамай вновь вознамерился напасть на Русскую землю. Тогда великий князь Димитрий Иоаннович (Донской) перед тем, как выступить в поход против надвигающихся войск, попросил благословения у преподобного Сергия Радонежского.

    «Если враги хотят от нас чести и славы — дадим им; если хотят злата и серебра — дадим и это; но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить», — произнес Радонежский и пообещал молиться за русских воинов.

    Сергий Радонежский умер в 1392 году. В русской православной церкви память преподобного почитается 8 октября. Перед тем как завершить свой земной путь, Радонежский повелел братии стоять на страже православной веры. Он заповедал блюсти единомыслие, быть чистыми душевно и телесно, любить нелицемерно, избегать злых желаний, соблюдать воздержание в питье и пище, быть смиренными.

    На протяжении более чем шести веков преподобный Сергий Радонежский часто называется как игумен земли Русской.

    Великий хранитель земли Русской. Православные вспоминают Сергия Радонежского | Изображение 2
    Ансамбль Троице-Сергиевской лавры (Московская область). Источник фото: «Википедия»