• Великие миротворцы. Кто в этом году претендует на Нобелевскую премию мира

    Уже завтра, 5 октября, планета узнает, кто внес самый большой вклад в то, что у нас всегда соответствовало популярному лозунгу «миру — мир». В столице Норвегии — Осло — будут вручать Нобелевскую премию мира 2018 года.
    Великие миротворцы. Кто в этом году претендует на Нобелевскую премию мира
    Следующая новость

    Это единственная из пяти нобелевских премий, которая по традиции присваивается не в Стокгольме (Швеция), а в Осло (Норвегия). История самой престижной, а потому и важной с политической и нравственной точек зрения премии, такова.

    В своем окончательном завещании Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита и учредитель собственного премиального фонда, 27 ноября 1895 года в Париже написал, что премия мира вручается «принесшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира».

    В Осло премию вручают, потому что Нобель высоко ценил вклад норвежских парламентариев в пацифистское движение. Нобелевский комитет избирается стортингом (парламентом Норвегии) из числа авторитетных норвежских общественников и политиков. Во вручении и чествовании лауреата или лауреатов (не более трех человек или юридических лиц одновременно) участие принимает и норвежский монарх.

    Любому туристу покажут балкон дворца в центре столицы, на который выходит победитель. Чествуют награжденного по соседству — в одном из самых старых и уютных ресторанов Осло. Мне приходилось бывать в этом в высшей степени демократичном заведении на одном из обычных обедов по приглашению довольно скромных и необычайно тактичных руководителей общественного телевидения Норвегии. Все присутствующие были чрезвычайно горды тем, что в их поистине славном городе почти ежегодно проходят столь важные для мира торжества.

    Премия мира, к слову, вручается не каждый год, потому что отобрать достойного не так уж и просто. Бывало, что выбор победителя откладывался либо из-за недостаточных аргументов в пользу его миротворческих заслуг, либо по причине бушующей в это время войны.

    Имена кандидатов держатся в тайне, как и все подробности обсуждения. Срок секретности определен 50 годами, то есть высокой вероятностью того, что к моменту огласки все участники обсуждения уже отойдут в мир иной. Объявляются только лауреаты. Однако каким-то образом становятся все же известны и претенденты. Часто это домыслы, но, как известно, дыма без огня не бывает.

    Дело в том, что право на выдвижение претендентов имеют бывшие лауреаты, юридические лица, правительства, парламенты, общественные организации, судьи международного суда ООН и третейского суда в Гааге, видные профессора университетов, члены и советники Нобелевского комитета в Осло. Те, кто вправе выдвигать кандидатов на премию, отдают себе отчет, что практика ожидания порой исчисляется десятилетиями. Очень редко (всего в нескольких случаях) лауреатами становились в год заявки. Одно лишь то, что та или иная персона выдвинута на премию мира, самую авторитетную из предельно малого ряда подобных, уже величайшая заслуга. Отсюда и намеренная утечка информации о претендентах.

    Согласитесь, заинтересованных в этом очень немало. Например, претендентами на Нобелевскую премию мира были даже Гитлер, Муссолини и Сталин. Последний — дважды. Об этом стало известно не спустя положенных полвека, а практически сразу. Политики ведь не любят откладывать надолго дела важные в качестве пиара или продвижения крупномасштабных, амбициозных идей. В тайне держатся лишь мерзости, а награды получают открыто только — за добродетель.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15396_45844.JPG
    Источник фото: Youtube

    В последние годы раздается критика в адрес Нобелевского комитета в Осло, который, по мнению несогласных, все больше находится в плену политической конъюнктуры, что идет вразрез с завещанием великого Нобеля. Однако широчайший перечень лауреатов начиная с 1901 года подтверждает лишь то, что избранные стортингом члены комитета являются людьми самых различных взглядов: каждый из них придерживается собственных нравственных ориентиров в оценке такого синтетичного понятия, как миротворчество. Ведь премия присуждается не только физическим лицам, но и общественным, а также официальным организациям. А тут возможны не только заблуждения в оценке их вклада в дело мира, но и персональная заинтересованность. Причем вовсе не обязательно, что она может содержать признаки меркантильности. Во всяком случае, в последнем еще никто не был официально уличен.

    Случались ли «семейные» скандалы в самом комитете в Осло, доподлинно не известно, хотя слухи ходили и ходят разные, и к фактам они могут не иметь никакого отношения. Поэтому любые, даже самые «невинные», намеки на них воспринимаются как оскорбление всех членов комитетов и самой идеи Альфреда Нобеля.

    Россия отмечена среди лауреатов и претендентов на премию предельно скромно. Первым кандидатом стал император Николай II в 1901 году — в год учреждения самой премии мира, но проиграл. Вместо него награду вручили швейцарцу Анри Дюнану, основателю Международного комитета Красного Креста, и французу Фредерику Пасси, президенту Лиги мира и свободы. Чуть позже кандидатом стал и великий Лев Толстой, который просил не номинировать его на писательскую премию, а только на эту — премию мира. Но не получил ни той, ни другой. Трижды номинировался художник Николай Рерих, но тоже безрезультатно. Были в числе кандидатов Литвинов и Молотов.

    Зато в 1975 году лауреатом был объявлен Андрей Сахаров (в годы репрессий, направленных в том числе и против него лично). В 1990-м Нобелевская премия мира была присуждена президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачеву, который в числе прочих заслуг вернул свободу в изъявлении миротворческих идей своему соотечественнику и предшественнику — Сахарову. Вот и весь наш перечень.

    Однако миротворцы из США и многих западноевропейских стран, занимавшие самые высокие чиновничьи и общественные посты, представлены весьма широко. Список их можно найти в интернете. Я упомяну лишь некоторых, в числе которых президенты США, вице-президенты, премьер-министры, министры иностранных дел, а также видные общественные деятели Америки и мира: Теодор Рузвельт, Элиу Рут, Корделл Халл и Генри Киссинджер (госсекретари США), Вудро Вильсон, Джозеф Чемберлен, Фритьоф Нансен, Леон Буржуа, Чарльз Дауэс и Альберт Гор (двое последних — вице-президенты США), Аристид Бриан, Мартин Лютер Кинг, Вилли Брандт, мать Тереза, Лех Валенса, Оскар Санчес, 14-й далай-лама, Ясир Арафат, Шимон Перес, Ицхак Рабин (палестинец и два израильтянина одновременно в 1994-м), Ким Дэ Чжун, Кофи Аннан, Джимми Картер, Хуан Мануэль Сантос (президент Колумбии, в 2016 году) и, наконец, в этом далеко не полном списке идет 44-й президент США Барак Обама — еще в 2009 году. Он тогда скромно заявил, что премия ему вручена авансом. Исчерпан ли он, до сих пор вопрос спорный.

    Из широко известных лиц, безрезультатно номинированных на премию мира, был писатель Эрих Мария Ремарк. А Махатма Ганди претендовал на нее аж 12 раз.

    Перечислить всех лауреатов очень сложно, потому что статистика такова: премия вручалась 97 раз, 19 лет награждение не производилось по причине мировых войн или недостаточности заслуг претендентов. 66 раз премия вручалась одному кандидату, 29 раз ее разделили двое, а два раза — трое. На большее количество частей она быть поделена уже не может. В число лауреатов входит и 26 организаций.

    Из физических лиц самой молодой стала 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай (2014 год), а самым пожилым — 87-летний британец сэр Джозеф Ротблат (1995 год). Один раз премия была присуждена посмертно (шведскому политику Дагу Хаммаршельду), но вскоре комитет принял решение больше не присваивать ее умершим претендентам, разве что, если на момент голосования они были еще живы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15400_56956966666.JPG
    Источник фото: Youtube

    Журнал Time опубликовал список вероятных кандидатов, даже составив их рейтинг. Впрочем, официально известно лишь то, что заявлен 331 претендент, в том числе 115 организаций. Попробуй угадай при всей непредсказуемости Нобелевского комитета!

    Многие аналитики поговаривают, что на этот раз премию могут присвоить сразу трем миротворцам: американскому президенту Дональду Трампу и двум корейским лидерам — Мун Чжэ Ину (Южная Корея) и Ким Чен Ыну (КНДР). Причина в том, что обсуждается высокая вероятность прекращении ядерной гонки в Тихоокеанском регионе, в котором главная проблема видится в амбициях политических систем Юга и Севера на Корейском полуострове. Если эти фавориты рейтинга будут признаны достойными, премию они поделят на троих. Никак не меньше.

    К числу претендентов с меньшим рейтингом относят Карлеса Пучдемона (основателя сепаратистского движения Каталонии), далее следует Папа Римский Франциск, потом — заключенный саудовец Раиф Бадави и, наконец, организация — Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), которая уже дважды, в 1954 и 1981 годах, получала именно эту премию.

    В прошлом году лауреатом стала Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN). Эта общественная организация, содействующая Договору о запрещении ядерного оружия, была создана еще 2007 году в Мельбурне.

    Так что, кто выйдет под овацию норвежцев и их гостей на балкон в Осло завтра и кому король торжественно пожмет руку, пока одна из самых острых мировых интриг.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик

    Следующая новость