• Великая Американская стена. Между Мексикой и США может возникнуть непроницаемый барьер для незаконных мигрантов

    Строительство стены и несогласие с этим оппонентов Трампа заблокировали работу федерального правительства — настолько эта тема оказалась важной для Штатов.
    Великая Американская стена. Между Мексикой и США может возникнуть непроницаемый барьер для незаконных мигрантов
    Следующая новость

    Президент Дональд Трамп даже до последнего момента угрожал объявить чрезвычайное положение. Во всяком случае, к Рождеству 2018 года США оказались в подвешенном состоянии, а начавшийся 2019 год только сегодня должен как-то сдвинуть с места проблему со стеной, хоть это и звучит почти комично. Но всем не до смеха.

    Эта проблема может рассматриваться как один из актов усилившегося противостояния демократической оппозиции в Конгрессе и политики республиканца Трампа, ставшей серьезным поводом к разрушению имиджа президента. Трамп утверждает, что его упрямство, связанное со строительством стены, на которую демократы из Конгресса не намерены выделять средства, является исполнением предвыборных обещаний.

    Дело это максимально затратное, потому что граница, разделяющая оба американских государства, тянется на 3200 километров. Легально ее пересекает рекордное число людей — 350 миллионов человек в год. Одних только машин разного класса — от легковых до грузовых — около пяти миллионов. Такое даже трудно себе представить. А вот сколько людей и автомобилей нарушают границу по пустынным местам, ущельям, прериям, грунтовым дорогам, не может подсчитать никто, но Трамп утверждает, что это не менее полумиллиона человек в год. Причем везут в оба направления оружие, наркотики, детей и подростков (не для воспитания и обучения, разумеется!), незаконных работников в самых различных сферах деятельности — такое количество, которое могло бы разрушить экономику не одного государства. Мексиканская сторона согласна с Трампом более, чем с его оппонентами в демократической партии в Конгрессе США, потому что и там уже давно подсчитали уровень убытков. Со стороны Мексики с США граничат шесть штатов, а со стороны США — четыре (Техас, Калифорния, Нью-Мексико и Аризона). Получается, что работа двадцати тысяч охранников на блокпостах почти бессмысленна, если полмиллиона нарушителей могут обойти их. Да еще официальный поток такой плотности, что и там многие умудряются провести в оба направления запрещенные предметы и даже людей.

    Поэтому объявление чрезвычайного положения, от которого Трамп пока отказался в своем выступлении перед нацией по телеканалу из Белого дома, вполне обоснованно с точки зрения безопасности. США с 1950 по 2001 год вводили чрезвычайное положение 34 раза. Президент вправе сделать это вновь, но его положение настолько шаткое теперь (наряду с другими известными расследованиями), что его тон необычайно мягкий, почти просительный. В обращении к нации он заявил о заботе исключительно о ее безопасности:

    «Стоимость нелегальных наркотиков превышает 500 миллиардов долларов в год — гораздо больше, чем 5,7 миллиарда долларов, которые мы запросили у Конгресса. Стена также будет оплачена косвенно, за счет нового торгового соглашения, которое мы подписали с Мексикой».

    Еще он сказал, что тот, кто заботится о стене вокруг своего дома, думает, как всякий обеспеченный человек, только о тех, кто проживает в доме, а не за его пределами. В воображении американцев сразу возникнут колоссальные имения богатейших соплеменников, огороженные от остального населения высокими стенами с современными средствами наблюдения и оперативного реагирования. Несомненно, это далеко не у всех вызовет положительные ассоциации, как, собственно, и во всем современном мире, включая нас. Думается, демократы в Конгрессе этим воспользуются немедленно уже сегодня и позитивное, казалось бы, сразу приобретет отталкивающие черты надменности богатых и властных особ. Но Трамп ведь рассчитывает и на них, то есть на самых влиятельных и состоятельных своих избирателей, потому что этими «мексиканскими» планами принципиально утверждает общий алгоритм американской внешней политики: избирательный изоляционизм со строго контролируемыми окнами, обеспечивающими в равной степени как тесные связи, так и запретительные меры, а именно непреодолимые барьеры, работа которых зависит только от интересов Вашингтона.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24562_34634633.jpg
    Источник фото: youtube.com

    Если вернуться к цитате о стоимости стены, то тут тоже присутствует тема для анализа, так как в заявлении президента явно прослеживается тонкий намек демократам уступить ему, не потеряв лица:

    «Эксперты из сферы безопасности запросили 5 миллиардов 700 миллионов долларов на строительство физической преграды. По требованию демократов она будет стальной оградой, а не бетонной стеной».

    Иными словами, он утверждает, что его планы не расходятся принципиально с воззрениями демократов. Тут главное — слова «по требованию демократов», а не сама цифра. Подчеркнув это, он дает возможность демократам тактично отступить на шаг и продемонстрировать общность идей с ним по столь важному вопросу, а это уже неплохое начало иного национального примирения. Разве, дескать, мы все не заинтересованы в результате и еще в том, чтобы работа правительства наконец была продолжена в необходимом режиме, а не находилась в вынужденном ступоре из-за наших противоречий, которые содержат сугубо внутренние, а не принципиальные источники?

    В своем выступлении Трамп с трогательной болью в голосе сообщает:

    «Каждый день американские таможенные и пограничные власти задерживают тысячи нелегальных иммигрантов, пытающихся проникнуть в страну. Нам негде их разместить и нет возможности вернуть их на родину. Америка с радостью принимает законных мигрантов, которые обогащают и развивают наше общество. Но всякий американец страдает оттого, что утерян контроль над нелегальной миграцией».

    Он утверждает, что терпят серьезные неудобства те выходцы из Африки и Латинской Америки, которые законно претендуют на рабочие места в стране. А это уже своего рода умелый «хук в челюсть демократов», претендующих на благородный имидж защитников законных эмигрантов из проблемных стран.

    Так что очень скоро стороны договорятся и Великая Американская стена — в виде ли бетонных блоков, или, скорее всего, стального сеточного каркаса — будет воздвигнута между двумя соседними мирами.

    «Эта ситуация могла бы быть разрешена в течение 45-минутной встречи. Я пригласил лидеров Конгресса в Белый дом завтра, чтобы они сделали это», — слова из телеобращения президента Дональда Трампа, подводящие своего рода итог затянувшегося противостояния двух партий, по существу, находящихся по одну сторону великой стены.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик

    Следующая новость