• 01 ноября 2018, 23:47

    «Вектор на русофобию и разжигание конфликтов». Как на Украине действуют детские военные лагеря

    Западных журналистов шокировали детские военные лагеря на западе Украины. Один из них посетила корреспондент испанской газеты El Confidencial Этель Бонет. Военная форма, спартанские условия, обязательная стрельба, причем по мишеням в виде людей, сборка и разборка автомата. В Испании засомневались, можно ли назвать это безобидным патриотическим воспитанием. Как в украинских лагерях детей готовят к вооруженным конфликтам — в материале «360».

    Лагерь «Лидер» вмещает до 200 детей в возрасте от семи до 16 лет, длительность пребывания составляет 20 дней. Инструкторы работают в военной форме. День начинают с националистических лозунгов, повсюду красно-черные флаги. Подобных организаций на Украине несколько, рассказал «360» общественный деятель Крыма и Севастополя Ленур Усманов. Условия — максимально приближенные к реальным военным. А работа строится таким образом, что ребенок не хочет возвращаться домой.

    «Вектор на русофобию и разжигание конфликтов». Как на Украине действуют детские военные лагеря | Изображение 1

    В детских лагерях Украины поддерживают вектор на русофобию и разжигание межнациональных конфликтов, в частности, настраивают молодежь Украины против России, против русских и всех народов, которые проживают в России

    Ленур Усмановобщественный деятель.


    По мнению Усманова, молодое поколение более податливое, не задает много вопросов и готово действовать «за компанию». В подобных организациях несовершеннолетних также учат стрелять из ружья, сдавать физические нормативы и выкрикивать националистические лозунги.

    Лагеря существовали еще до Майдана. «С 2010 года начали активно готовить в основном западную молодежь Украины. Результатом стал Майдан… Сегодня же у детей и подростков Украины нет альтернативы: ни рабочих мест, ни перспектив. Зато есть лагеря, где не только научат стрелять, но и создадут ощущение некоего братства, которое укажет выход из той ситуации, из которой ребенок не может выйти ни финансово, ни информационно», — считает Ленур Усманов.

    «Вектор на русофобию и разжигание конфликтов». Как на Украине действуют детские военные лагеря | Изображение 2

    По словам собеседника «360», часть этой молодежи может быть переброшена на митинги или станет инструкторами, которые будут направлять уже российскую молодежь по радикальному пути.

    «Создается хорошая картинка: молодежь провоцирует Росгвардию или полицию. В ответ мы видим некие адекватные действия. А покажут, что Росгвардия избивает детей. Это отработанный механизм, который был уже опробован как на Украине, как в Грузии, так и на других территориях», — сказал Усманов

    Интересно, что сами дети и их родители в восторге от лагеря, где подростков учат стрелять. На странице «Лидера» в Facebook из более полусотни подписчиков 460 человек поставили аккаунту лайк, рейтинг страницы 4,9 балла из 5 возможных. В комментариях — восторженные мнения мам и пап «отслуживших» подростков.

    «Первый лагерь из всех, в которых мы были за пять лет, приехав из которого дочка сказала: «В следующем году только в Лидер!!!“»

    «Только что сын 8,5 лет вернулся со смены. Ехали на две недели, и ребенок захотел продлить еще неделю. Пробыв три недели, был очень расстроен, что надо было уезжать».

    Впрочем, некоторых пользователей шокировал тир. По словам родителей, подростков учат стрелять в людей. Вместо мишеней фото тех, кого Киев считает преступниками. Об этом говорят сами родители.

    «Лагерь отличный. Были на первой смене, сыну очень понравилось, хотел остаться еще. Спасибо вожатым и персоналу! Единственный момент — фотографии людей в тире вместо мишеней, пусть даже эти люди считаются преступниками, — я считаю это перебор», — написал один пользователей Facebook.

    Причина большого количества положительных комментариев, несмотря на «перебор», — детская увлеченность компьютерными играми, стрелялками, которые в лагере им предлагают испробовать на практике, соглашается с Усмановым детский психолог Максим Прохоров. Он дополнил, что большую роль играет также увлеченность самих взрослых тем, чем они занимаются:

    «С таким же успехом детей можно было заинтересовать португальским языком. Важен тот факт, что сами взрослые, которые там работают, горят идеей и зажигают ей детей».

    Какой именно идеей горят преподаватели в военном лагере, угадать нетрудно. Зажечь детей им явно удается. А вот европейские коллеги такую идею в большинстве своем не поддерживают. Публикацию испанской журналистки обсуждают в иностранных СМИ, но официальной реакции из ЕС пока не было.