• 27 июня 2018, 19:50

    «Веганский терроризм». Могут ли в России громить мясные лавки по примеру Франции

    Французские мясники не могут отбиться от воинствующих веганов. С начала года активисты разгромили более 15 заведений, торгующих мясом. Владельцы мясных лавок боятся, что веганы перейдут от порчи имущества к физическому насилию, и просят государство помочь. «360» узнал у известных рестораторов, может ли волна «веганского террора» дойти до России.
    «Веганский терроризм». Могут ли в России громить мясные лавки по примеру Франции

    Федерация мясников Франции попросила правительство страны принять меры по защите их магазинов от нападений активистов-веганов. «Мы рассчитываем на вашу помощь и поддержку всего правительства, чтобы как можно скорее прекратить физическое, словесное и моральное насилие со стороны веганов», — говорится в обращении к властям.

    В целом 18 тысяч мясников во Франции обеспокоены чрезмерным распространением идеологии веганства и актами насилия, которые совершают активисты. Как заявил в письме глава федерации мясников Жан-Франсуа Гиар, эти атаки — форма терроризма, их цель — «уничтожить целый пласт французской культуры» и навязать свой образ жизни.

    Борьба до последней крови

    С нападениями активистов французские мясники начали сталкиваться еще весной. В мае воинствующие веганы разгромили в Лилле семь заведений, торгующих мясными продуктами или готовящих блюда из мяса. Прежде чем начать громить мясные лавки, активисты неоднократно заливали стены и витрины заведений искусственной кровью.

    Больше всего от активистов пострадал ресторан Canard Street. На его фасаде веганы написали краской слоган «Остановите видизм!», а также разбили витрины заведения. Тогда за заведение вступилась даже мэр города Обри Мартин.

    Полиция фиксировала похожие атаки и в других городах Франции. К примеру, в феврале неизвестный напал на мясной ресторан La Boucherie в Гренобле. Злоумышленник разбил 14 стекол и написал на стене ресторана полуметровыми буквами «Веганский террор».

    Пока французские власти игнорировали акции веганов. Но один случай с участием борцов за жизнь без мяса все-таки попал в поле зрения правоохранительных органов. В марте вооруженный исламист захватил в заложники посетителей супермаркета в городе Треб. Погибли пять человек, в том числе мясник магазина. После атаки один из активистов веганского движения в своем Facebook поддержал преступника.

    «Что, вас шокирует, что террорист убил убийцу? Меня — нет, у меня нет к нему сострадания. Есть еще справедливость в этом мире», — говорилось в посте. После публикации прокуратура начала расследование, по результатам которого веган получил семь месяцев заключения.

    И это при том, что вегетарианство и веганство не особо распространены среди французов. Согласно последнему опросу на эту тему, всего 3% жителей страны придерживаются образа жизни без мяса. Это почти вдвое меньше, чем в соседней Германии, где подобных атак не было.

    Миролюбивые веганы в России

    «Веганский терроризм». Могут ли в России громить мясные лавки по примеру Франции | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Песня

    По мнению шеф-повара кафе Babetta Дениса Сидоркина, акция имела вовсе не пропагандистский характер. Скорее всего, таким необычным способом рестораны вели борьбу за клиентов. «У нас в кафе не было подобных случаев. К тому же по своему опыту могу сказать, что веганы достаточно миролюбивые люди, поэтому организаторами погромов, наверное, были владельцы ресторанов, которые хотели сократить круг конкурентов», — отметил собеседник «360».

    Ресторатор и основатель Novikov group Аркадий Новиков также отметил, что в его сети ресторанов подобных казусов со стороны веганов не было. «В наших российских и зарубежных заведениях погромов никогда не наблюдалось. Может быть, французские веганы были голодными, когда устраивали акции, и их нужно было просто покормить?» — иронизирует собеседник «360».

    В российских реалиях такие акции маловероятны, уверен владелец ресторана «Лавка Лавка» Дмитрий Акишкин. По его словам, российское законодательство может расценивать подобные погромы как действия экстремистского характера.

    «В России веганы не пойдут штурмом на мясные рестораны, поскольку знают, что у нас в стране, в отличие от той же Европы, за такие акции можно получить реальное наказание», — подчеркнул Акишкин в разговоре с «360».

    Пока единственным случаем погрома общественного заведения веганами была акция в Санкт-Петербурге. В 2015 году активисты разгромили мясную лавку с названием «Страшный сон вегана», посчитав название оскорбительным. Молодые люди разбили стекла, холодильную витрину, камеру наружного наблюдения и испортили вывеску заведения. Погром активисты сопровождали угрозами принять более радикальные меры, если магазин не закроется.

    Ущерб атаки следователи оценили в 300 тысяч рублей. Прокуратура возбудила уголовное дело и передала его в суд. Впрочем, до реального наказания дело не дошло — владельцы лавки пошли на мировое соглашение после того, как правонарушители пообещали оплатить ущерб.