• «Ведете себя хуже, чем дети». Акция «Без баб» рассорила россиян на 8 Марта

    8 Марта снова стало поводом для гендерных разногласий. Сначала феминисток возмутили «насильственные» поздравления в кафе, затем список неудачных идей для подарка пополнился акцией «Без баб», устроенной семиклассниками петербургской школы. Директор образовательного учреждения уверен, что мальчики серьезного наказания не заслужили, и считает произошедшее обычной детской шалостью.

    8 Марта без баб

    Приз за самое необычное поздравление с 8 Марта, судя по всему, должен достаться школьникам из петербургского Центра образования «Кудрово». Вместо тюльпанов и закладок, ученики средних классов объявили акцию «Без баб», а некоторые даже начали пинать школьниц.

    Когда именно проходила «акция», неизвестно. О странном поздравлении 9 марта в Facebook сообщила мама одной из школьниц.

    «Дочь говорит, сначала они расклеивали листовки, потом некоторые перешли на агрессию, пинали мимо проходящих дев, в том числе мою восьмиклассницу», — написала пользовательница Мария Брусенская.

    К своему посту она приложила несколько фотографий. На одной из них мальчик сидит с приделанным ко лбу листком, на котором изображен перечеркнутый символ Венеры и написано «Без баб».

    После того, как история попала в Facebook, ею заинтересовались журналисты. Директор школы отреагировал только спустя два дня. Руководитель учебного заведения Игорь Соловьев в беседе с РИА «Новости» заявил, что произошедшее нельзя назвать даже акцией.

    «Просто детская шалость. Несколько семиклассников перед первым уроком наклеили эти стикеры. <…> Никакой подоплеки — ни политической, ни гендерной в этом не было», — сказал Соловьев.

    По информации директора, в так называемой акции участвовали ученики седьмого класса. Перед первым уроком они налепили себе стикеры, а потом уже серьезно поздравили своих одноклассниц. Сведения о том, что по отношению к школьницам проявлялась агрессия, директор Центра образования опроверг. По его словам, «ни одного случая физического оскорбления не было».

    Соловьев также сообщил, что руководство центра не собирается наказывать школьников: с подростками проведут беседу. С директором школы пообщалась и Мария Брусенская, о чем она также сообщила в соцсетях.

    «Сегодня мы поговорили с директором школы. Лично я совершенно удовлетворена разговором. С теми несколькими детьми, которые необдуманно взяли на вооружение фразу из популярного сериала, будет проведена работа. С их родителями тоже. Уверена, что воспитательные мероприятия и шумиха в прессе будут хорошим уроком для всех участников», — написала Брусенская.

    Она призвала взрослых объяснить детям, что над шутками стоит хорошо подумать.

    Вдохновившись Букиными

    Акция школьников копирует сценарий 154-й серии сериала «Счастливы вместе» про семью Букиных. Там, правда, мужчины, а не мальчики создают общество «Без баб», стремясь покончить с засильем женщин во всех интересных им заведениях.

    После того, как история приобрела столь широкий резонанс, в комитете по образованию Всеволожского района Петербурга призвали родителей внимательнее следить за тем, что смотрят по телевизору их дети.

    «Знаете, я бы спросила у родителей, насколько они контролируют то, что смотрят дети. Ведь понятно, что такая выходка — это глупость, но она явно под воздействием телевизора», — цитирует портал 47News руководителя комитета Ирину Федоренко.

    Гендерный вопрос

    В интернете отнеслись к акции неоднозначно. Одни (преимущественно женщины) предложили отомстить матерям хулиганов или обратиться в прокуратуру.

    «В прокуратуру не хотите обратиться? Лучше несколько заявлений от родителей девочек. Проверка быстро приведет школу в чувство», — написала пользовательница Екатерина Федосеева.

    «У организатора этой акции, мальчика, возможно, проблемы в отношениях (мама, бабушка, мачеха), нужно показать ребенка психологу», — добавила другая.

    «Эх, дети, мемы выучили, как вести себя не выучили. Тему почитаешь — и страшно. Я из школы не так давно выпустилась, но при мне такого не было, все почему-то знали, что никого пинать/бить нельзя, а вопросы решаются ртом, а не кулаком. И даже когда [сериал] „Счастливы вместе“ был популярен, до такого никто не опускался и тем более никого не пинал», — отметила Надежда Сальникова.

    Мужчины же возмутились тем, что безобидную шутку превратили в акт гендерной агрессии.

    «Я думал, что людей, которые поймут, что это шутка, будет больше. Вы серьезно? Вы серьезно опустились до этого, все вы? Грозитесь убить, обвиняете в нетрадиционной сексуальной ориентации. Вы обвиняете это поколение в том, что оно не такое. Так взгляните на себя и осознайте, насколько вы низко пали. Вы ведете себя даже хуже, чем дети», — отметил Сергей Баринов.

    «Ведете себя хуже, чем дети». Акция «Без баб» рассорила россиян на 8 Марта | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Теперь Мария Брусенская, получив ответ от школы, намерена закрыть дискуссию на Facebook.